Главная
 

Столичные предприниматели выдвинули план по решению проблемы МАФов

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 09:58
0
22
Столичные предприниматели выдвинули план по решению проблемы МАФов
Фото: Фото kmv.gov.ua
Столичные предприниматели выдвинули план по решению проблемы МАФов

Предприниматели Киева намерены вынести на рассмотрение Киевсовета проект решения о размещении малых архитектурных форм (МАФ), разработанный частными предпринимателями на основе использования договора сервитута (ограниченное право пользования землей).

Соответствующее решение принято в ходе общегородских собраний владельцев МАФов.

По словам председателя Ассоциации владельцев малых архитектурных форм Татьяны Петренко, ни один из трех разработанных на сегодня проектов решения Киевсовета о размещении МАФов не устраивает большинство предпринимателей.

В частности, так называемый проект Кужель дает возможность владельцам временных торговых сооружений работать три года, однако не отменяет необходимость оформлять всю документацию на землю при условиях внесения изменений в действующее земельное законодательство.

По оценкам экспертов ассоциации, проект Басса, даже после внесения в него изменений, как и ранее, лоббирует интересы коммунального предприятия Киевское инвестиционное агентство, в частности, передачу ему земельных участков под МАФами.

Третий проект, разработанный активом Голосеевского района Киева, предусматривает определение райсоветами Киева администратора по размещению временных сооружений, который на себя оформляет право пользования землей под архитектурными формами, чем лишает предпринимателей, по их мнению, оформлять право собственности лично, сообщили на собрании.

Петренко: Была создана рабочая группа при Минрегионстрое, по предложению Госкомзема был разработан проект решения, в основе которого лежит сервитутное право (ограниченное право пользования землей) на пользование землей. На сегодня это единственный способ спасти МАФы от земельных аукционов, предусмотренных Земельным кодексом. Для заключения договора сервитута не предусмотрены земельные аукционы. Поскольку МАФы - все же временные сооружения, это был бы лучший выход из сложившейся ситуации

“Была создана рабочая группа при Минрегионстрое, по предложению Госкомзема был разработан проект решения, в основе которого лежит сервитутное право (ограниченное право пользования землей) на пользование землей. На сегодня это единственный способ спасти МАФы от земельных аукционов, предусмотренных Земельным кодексом. Для заключения договора сервитута не предусмотрены земельные аукционы. Поскольку МАФы - все же временные сооружения, это был бы лучший выход из сложившейся ситуации”, пояснила Петренко.

Петренко также добавила, что за основу взяли проект Минрегионстроя, предусматривающий создание при всех органах исполнительной власти комиссий по регулированию работы малого бизнеса и малых архитектурных форм в частности. Такие комиссии должны формироваться из представителей всех служб исполнительной власти, которые работают с малым бизнесом и МАФами, а также представителей местных организаций предпринимателей.

"Эта комиссия будет мониторить ситуацию в регионе, и принимать решение о выдаче разрешений на установление МАФов", добавила Петренко.

Председатель столичного представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Виталий Апостолов, в свою очередь, отметил, что сервитутный проект учитывает интересы всех предпринимателей Киева.

“Этот проект объединил все лучшее из всех трех проектов – он удовлетворит потребности всех предпринимателей и будет гарантировать права не только тех, кто только собирается оформлять МАФы, но и тех, чьи киоски уже стоят. При помощи сервитута можно узаконить все МАФы и снять этот болезненный вопрос. Он, в частности, направлен на обеспечение интересов тех представителей бизнеса, для которых он является семейным бизнесом, то есть одну-три архитектурные формы проект позволит узаконить”, сказал Апостолов.

По словам Петренко, сервитутный проект будет в ближайшее время вынесен на рассмотрение Киевсовета. На случай, если депутаты эту инициативу не поддержат, предприниматели собрали более 1000 подписей за проект, что, по уставу Киева, предоставляет им право самостоятельно инициировать рассмотрение инициативы на сессии Киевсовета.

Петренко также отметила, что с момента принятия решения до его обнародования, при условиях, если оперативно заработают комиссии (за 1,5-2 месяца), предприниматели рассчитывают начать оформление таких договоров.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года, профкомиссии Киевсовета рассмотрели два проекта постановления о размещении малых архитектурных форм в Киеве.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях