Главная
 

Прокуратуре Киева не нравится, как милиция борется с наркоманией и алкоголизмом среди детей

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 10:06
0
34
Прокуратуре Киева не нравится, как милиция борется с наркоманией и алкоголизмом среди детей
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Прокуратуре не нравится, как милиция борется с наркоманией и алкоголизмом среди детей

Прокуратура Киева обеспокоена неэффективностью работы уголовной милиции по делам детей по предотвращению наркомании, алкоголизма и курения среди несовершеннолетних.

Об этом сообщили в прокуратуре Киева.

К таким выводам прокуратура Киева пришла в ходе проверки соблюдения законодательства по профилактике наркомании, алкоголизма и курения среди детей.

Согласно научным исследованиям, среди украинских подростков 13-15 лет курят почти 63%, употребляют алкоголь - 90%, опыт употребления наркотических веществ имеют более 14%, сообщили в прокуратуре.

При этом прокуратура установила, что органы уголовной милиции по делам детей, на которые по закону возложена обязанность вести работу по предотвращению правонарушений среди детей в указанной сфере, не в полной мере соблюдают требования закона О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В частности, несовершеннолетние, употребляющие наркотики, не направляются органами внутренних дел на медицинское обследование для установления факта пребывания их в состоянии наркотического опьянения.

Так, одним из районных отделов криминальной милиции по делам детей за прошлый год и прошедшие месяцы нынешнего года не выдано ни одного направления на проведение медицинского обследования, хотя к административной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических средств привлечено восемь несовершеннолетних.

Аналогичные нарушения установлены во всех районных отделах криминальной милиции по делам детей города Киева.

Также по данным медицинских заведений столицы, в прошлом году зафиксировано 132 случая оказания медицинской помощи детям с алкогольными отравлениями. По данным Главного управления образования и науки КГГА, на внутреннешкольном учете находится 2841 несовершеннолетний, склонный к табакокурению.

Главной причиной стремительного распространения табакокурения и употребления алкоголя среди детей является доступность сигарет и алкогольных напитков. Поэтому выявление и привлечение к ответственности лиц, которые реализуют алкогольные и табачные изделия подросткам, является важным средством борьбы с этой проблемой, заявили в прокуратуре.

Прокуратура столицы также отмечает, что, несмотря на негативную статистику курения и употребления алкогольных напитков несовершеннолетними, количество обнаруженных районными отделениями милиции фактов реализации детям табачных и алкогольных изделий является недостаточным.

Так, в прошлом году выявлено всего 225 фактов реализации несовершеннолетним табачных и алкогольных изделий, в этом году - 177.

Кроме того, употребление алкоголя детьми приводит к совершению ими противоправных действий. Только в прошлом году 110 преступлений совершено подростками в состоянии опьянения.

Как сообщалось ранее, в марте этого года, Киевсовет намерен ужесточить требования по продаже алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: алкогольКиевдетипрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях