Главная
 

В Верховной Раде считают, что Киеву грозит техногенная катастрофа

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 12:25
0
15
В Верховной Раде считают, что Киеву грозит техногенная катастрофа
Фото: АР
В Верховной Раде считают, что Киеву грозит техногенная катастрофа

Комиссия Верховной Рады Украины по расследованию злоупотреблений столичной власти заявляет о критическом состоянии медсферы в Киеве, и о том, что столица находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и его исполнительного органа заявляет о критическом состоянии медицинской сферы Киева.

Об этом говорится в отчете созданной постановлением ВР от 19 февраля 2009 года ВСК по изучению деятельности Леонида Черновецкого на должности председателя КГГА.

Как сообщается, соответствующий отчет комиссии поддержали 10 из 11 членов ВСК. В то же время 5 июня Верховная Рада Украины не утвердила его. За принятие соответствующего постановления проголосовали только 210 народных депутатов из 411, зарегистрированных в сессионном зале.

ВСК: Система здравоохранения в Киеве, когда-то образцовая, за три года правления команды Черновецкого полностью развалилась. Организация предоставления медицинской помощи населению, соблюдения санитарного-эпидемиологического законодательства в городе и санитарного – в медицинских заведениях является критической

”Система здравоохранения в Киеве, когда-то образцовая, за три года правления команды Черновецкого полностью развалилась. Организация предоставления медицинской помощи населению, соблюдения санитарного-эпидемиологического законодательства в городе и санитарного – в медицинских заведениях является критической”, отмечается в отчете.

Депутаты заявляют, что кадровая политика в медицинской сфере провалена, более 2045 врачей – пенсионного возраста. Неэффективная диспансеризация привела к существенному росту удельного веса больных с І-ІІ группой инвалидности. Анализ охватывания населения диспансерным осмотром отсутствует. Лечение онкологических больных проводится в непрофильных лечебно-профилактических заведениях. Аккредитация ЛПЗ проводится с нарушением действующего законодательства. Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом не утверждена.

”Бюджетное финансирование сферы в 2008 г. предусматривало более 2 миллиарда гривен. Реально профинансировано немногим больше половины. Задолженность медицинских учреждений и заведений здравоохранения по защищенным статьям бюджета по состоянию на 1 апреля этого года составляет 90 миллионов гривен. Отключение лечебных заведений от водо- и электроснабжения приобрели хронический характер. Сфера может остановиться в июне этого года”, говорится в отчете ВСК.

Депутаты также заявляют, что кадровое и материально-техническое обеспечение службы скорой помощи является критическим: 5-миллионный город обслуживает лишь 135 автомобилей, закупленные автомобили скорой помощи современным требованиям не отвечают, по штату не хватает 140 врачей.

ВСК: Медикаменты в медицинских заведениях отсутствуют. Например, в госпитале для участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда в Пуще-Водице не хватает не только медикаментов, но и продуктов питания

”Медикаменты в медицинских заведениях отсутствуют. Например, в госпитале для участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда в Пуще-Водице не хватает не только медикаментов, но и продуктов питания”, сообщается в отчете.

Комиссия Верховной Рады Украины также заявляет, что столица находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы. Главная причина – ненадлежащее выполнение обязанностей должностными лицами КГГА.

Об этом говорится в отчете образованной постановлением ВР от 19 февраля 2009 года ВСК по изучению деятельности Леонида Черновецкого в должности киевского городского председателя.

ВСК: Эта катастрофа будет иметь необратимые последствия для жизни как для миллионов жителей Киева, так и для десятков миллионов граждан, живут ниже по каскаду днепровских водохранилищ

”Эта катастрофа будет иметь необратимые последствия для жизни как для миллионов жителей Киева, так и для десятков миллионов граждан, живут ниже по каскаду днепровских водохранилищ”, отмечается в документе.

По данным авторов отчета, наиболее опасными являются следующие проблемы и объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность города:

- Правобережный канализационный коллектор;

- Бортничская станция аэрации с ее подводными водовыпусками в Киевское водохранилище;

- неготовность города к пропуску паводка 1% обеспеченности и связи с застройкой Троещины, Харьковского массива, Конча-Заспы;

-застройка Левобережной дамбы Киевской ГЭС, длина которой составляет 41 км;

- строительство мостового перехода окружной дороги через Киевское водохранилище;

- многолетние сбросы неочищенных поверхностных стоков р. Лыбидь в Каневское водохранилище;

- стоковые воды от полигонов твердых бытовых отходов в р-не с.Пирогово и с.Подгорцы;

- застройка Левобережной заводи р. Десна, особенно в районе Деснянского водозабора;

- необоснованный отбор песка из русла Десны и верховья Каневского водохранилища;

- незащищенность существующих водозаборов.

”Правобережный канализационный коллектор находится в критическом состоянии. Его авария приведет к экологической катастрофе невиданных масштабов. Это будет означать отсутствие питьевой воды по крайней мере для 35 млн людей, поскольку будут выведены из строя все поднепровские водозаборы”, отмечается в отчете.

”Незаконная застройка 40-километровой Левобережной дамбы Киевской ГЭС и левобережной заводи Десны, варварское вымывание песка для нужд комбинатов железобетонных изделий может сформировать в ближайшее время еще одну масштабную катастрофу. При 1% паводке, к которому город не готов, левобережная часть Киева, Конча-Заспа и другие будут затоплены. Массовая незаконная добыча песка является прямой экологической угрозой и для Днепра, и для его островов, площадь которых непрестанно уменьшается, коренные берега размываются, опорам мостов угрожает нарушение, особенно в период паводков”, отмечается в отчете.

В отчете значится, что в особом внимании нуждается мостовой переход большой окружной дороги через Киевское водохранилище: ”В нем замыто свыше 90 млн. куб. м радиоактивного ила – это свыше 330 тыс. железнодорожных вагонов. Если их зацепить, получим новую радиоактивную катастрофу для городов Поднепровья.”

Как отмечают авторы документа, днепровская водопроводная станция, введенная в эксплуатацию в 1939 году, изношена более чем на 75%. Деснянская, которая работает с 1961 года, – более чем на 70. Их реконструкция нуждается в десятках миллионов гривен. Из 431 водного объекта ни один не отвечает водохозяйственно-экологическим требованиям по качеству воды.

ВСК: Незаконная застройка 40-километровой Левобережной дамбы Киевской ГЭС и левобережной заводи Десны, варварское вымывание песка для нужд комбинатов железобетонных изделий может сформировать в ближайшее время еще одну масштабную катастрофу. При 1% паводке, к которому город не готов, левобережная часть Киева, Конча-Заспа и другие будут затоплены. Массовая незаконная добыча песка является прямой экологической угрозой и для Днепра, и для его островов, площадь которых непрестанно уменьшается, коренные берега размываются, опорам мостов угрожает нарушение, особенно в период паводков

Кроме того, говорится в отчете, в столице насчитывается 1196 потенциально опасных объектов с высокой степенью риска, в том числе 39 химически опасных и два радиационно опасных – Институт ядерных исследований НАН Украины и спецкомбинат Радон.

В 2008 году зарегистрировано свыше 1300 чрезвычайных ситуаций, в т.ч. больше 1000 – техногенного характера. Количество погибших – свыше 400.

Авторы отчета также отмечают, что 12 га территории ОАО Радикал, который является одним из главных загрязнителей окружающей среды, - зона сплошного, в первую очередь ртутного, загрязнение. В подземных водах содержание ртути превышает норму в 12 раз.

Буквально в центральной части города находится Пункт захоронения радиоактивных отходов, на котором хранится 3,6 тысяч тон твердых радиоактивных отходов и 480 куб. м жидких радиоактивных отходов. С 1993 года здесь имеет место вытекание трития, который в ближайшем будущем может привести к масштабной радиационной аварии, количество жертв которой, по осторожным подсчетам, превысит 100 000 жителей этой части города, отмечает в своем отчете ВСК.

Напомним, что депутат Верховной Рады, член фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона Кирилл Куликов призывает парламент рассмотреть первым вопросом на заседании в четверг, 11 июня, рекомендацию Президенту Виктору Ющенко рассмотреть возможность увольнения Леонида Черновецкого с должности председателя Киевской горгосадминистрации.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсоветКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях