Главная
 

Рада намерена разделить полномочия Черновецкого

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 13:18
0
12
Рада намерена разделить полномочия Черновецкого
Фото: Reuters
Рада намерена разделить полномочия Черновецкого

Верховная Рада намерена разделить полномочия мэра Киева и председателя Киевской горгосадминистрации.

За принятие в первом чтении законопроекта №4463 О внесении изменений в закон О столице Украины - городе-герое Киеве проголосовали 245 депутатов.

Первоначально при голосовании парламента в первом чтении за данный законопроект решение не было принято из-за отсутствия голосов фракции Блока Литвина, однако после настоятельной просьбы спикера Владимира Литвина, БЛ поддержал проект.

Таким образом, Рада намерена утвердить новую редакцию указанного закона, предусматривающую, что мэр Киева избирается путем прямых выборов и в два тура, если в первом туре ни один кандидат в мэры не наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В то же время Рада намерена установить, что Киевгорадминистрацию возглавляет председатель, который назначается и увольняется Президентом по представлению Кабинета Министров.

Парламент намерен установить, что председатель горадминистрации уполномочен останавливать акты органов и должностных лиц местного самоуправления столицы и районов по причине их несоответствия законам и Конституции с одновременным их обжалованием в суде.

В то же время распоряжения председателя горадминистрации должны в обязательном порядке регистрироваться в органах юстиции, а отменить их может Президент по представлению Кабмина.

Кроме того, Рада намерена самостоятельно, но по представлению Киевсовета с учетом позиции райсоветов, осуществлять установление и изменение границ районов в столице, их создание и ликвидацию, название и переименование.

Киевсовет, в свою очередь, должен согласовывать с Кабмином утверждение и внесение изменений в генеральный план города.

Новой редакцией закона Рада намерена также регламентировать порядок принятия нормативно-правовых актов органами и должностными лицами местного самоуправления, их государственной регистрации, обжалования в суде, сферы компетенции Киевсовета, горадминистрации, райсоветов и их исполнительных комитетов.

Напомним, что в мае этого года девять депутатов Верховной Рады предложили Верховной Раде Украины разделить полномочия мэра Киева и председателя Киевской горгосадминистрации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевЧерновецкийКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях