Главная
 

Киевэнерго остановила работу одного из энергоблоков ТЭЦ-5

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 15:43
0
40
Киевэнерго остановила работу одного из энергоблоков ТЭЦ-5
Фото: АР
Киевэнерго остановила работу одного из энергоблоков ТЭЦ-5

АК Киевэнерго остановила работу одного из двух работающих блоков ТЭЦ-5 по причине критической ситуации, сложившейся с закупкой топочного мазута на теплоэлектроцентралях компании.

Как сообщают в Киевэнерго, по состоянию на 10 июня, общий остаток мазута на ТЭЦ-5 составляет 13 558 тонн. Расходы мазута за сутки в случае работы существующего состава оборудования составляют около 1 500 тонн, при этом, два блока ТЭЦ-5 250 Мвт работают в режиме технического минимума, блоки 100 Мвт №1, 2 находятся на плановом капитальном и текущем ремонте.

Существующий остаток мазута обеспечит работу ТЭЦ на протяжении семи суток, сообщили в компании.

"Остановка одного блока ТЭЦ-5 позволит сэкономить топливо и "выиграть" немного времени для решения вопроса по поставкам мазута или возобновления газоснабжения. Пока это никак не отразится на потребителях, но в случае, если вопрос со снабжением топлива в кратчайшие сроки не решится, то остановка последнего блока ТЭЦ-5 приведет к чрезвычайным последствиям с возможным развалом киевского энергоузла и обесточиванием большого количества потребителей", заявил Председатель правления АК Киевэнерго Эдуард Соколовский.

Соколовский: Остановка одного блока ТЭЦ-5 позволит сэкономить топливо и "выиграть" немного времени для решения вопроса по поставкам мазута или возобновления газоснабжения. Пока это никак не отразится на потребителях, но в случае, если вопрос со снабжением топлива в кратчайшие сроки не решится, то остановка последнего блока ТЭЦ-5 приведет к чрезвычайным последствиям с возможным развалом киевского энергоузла и обесточиванием большого количества потребителей

Начиная с апреля этого года, в связи с отправкой значительных объемов мазута для реализации на внешнем рынке, поставщики, с которыми Киевэнерго имеет прямые договора, повышают цену топочного мазута, сообщили в пресс-центре АК Киевэнерго.

"2300 гривен - это предельная стоимость мазута, который может использовать Киевэнерго. При более высоких показателях, производство электроэнергии уже становится убыточным. Сегодня цена одной тонны мазута составляет 3600 гривен. В сравнении с январем рост составил более чем 50%. Закупка Компанией мазута по таким ценам приведет к увеличению убытков, а также поставит под угрозу осуществление бесперебойного энергообеспечения города", добавил Соколовский.

По поводу чрезвычайной ситуации руководство Киевэнерго официально обратилось к Министру топлива и энергетики Украины Юрию Продану.

Киевэнерго: Одним из путей предотвращения усиления критической ситуации является законодательное закрепление объема топочного мазута, который украинские нефтеперерабатывающие заводы должны ежемесячно направлять для реализации на внутреннем рынке. Это позволит энергогенерирующим компаниям реально планировать объемы ежемесячных закупок, а также уменьшит зависимость цены топочного мазута от спроса на внешнеэкономическом рынке

"Одним из путей предотвращения усиления критической ситуации является законодательное закрепление объема топочного мазута, который украинские нефтеперерабатывающие заводы должны ежемесячно направлять для реализации на внутреннем рынке. Это позволит энергогенерирующим компаниям реально планировать объемы ежемесячных закупок, а также уменьшит зависимость цены топочного мазута от спроса на внешнеэкономическом рынке", говорится в обращении Киевэнерго к руководству Минтопливэнерго.

Напомним, с января этого года газоснабжающие организации принудительно сократили поставки природного газа на теплоэлектроцентрали АК Киевэнерго. Природный газ в минимальных объемах используется исключительно на выработку тепловой энергии в горячем водоснабжении потребителей города.

Как сообщалось ранее, в январе этого года, АК Киевэнерго обратилась к НАК Нафтогаз Украины с просьбой увеличить поставки газа на киевские ТЭЦ.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях