Главная
 

В Киеве открыли памятник меценату Николаю Терещенко

Корреспондент.net, 20 июня 2009, 20:20
0
121
В Киеве открыли памятник меценату Николаю Терещенко
Фото: cardiaccenter.org.ua
Памятник установлен на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии

В столице состоялось торжественное открытие памятника меценату и почетному гражданину Киева Николаю Терещенко.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Памятник установлен на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Сообщается, что в торжественном мероприятии приняли участие Митрополит Киевский и всей Украины Владимир, заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая, директор Центра детской кардиологии Илья Емец, представители Министерства здравоохранения Украины, студенты-медики, потомки Николая Терещенко во главе с его праправнуком Мишелем Терещенко.

"Открытие памятника Терещенко - очень важное событие, ведь это человек, благодаря которому в Киеве появились бесплатные больницы. Хотелось бы отметить, что в нашей стране сегодня работают талантливые и самоотверженные врачи, и значительную поддержку в их работе оказывают благотворители и меценаты. Возможно, через 100 лет этим людям также установят памятники", – сказала Ирина Кильчицкая. Она также поздравила собравшихся с Днем медицинского работника.

"Именно Терещенко построил бесплатную больницу для чернорабочих, где и в настоящее время работает Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии. И это далеко не единственная больница, которую построил и содержал этот меценат. При всех заводах, которые принадлежали Терещенко, работали бесплатные больницы. Сегодня отечественная медицина нуждается в возрождении такого действенного небезразличного отношения меценатов", - отметил Илья Емец.

Как сообщается, над памятником Николаю Терещенко в течение двух лет работал киевский скульптор Александр Михайлицкий.

Ранее, 16 июня сообщалось, что Киевская горгосадминистрация предлагает мэрии Претории (Южно-Африканская Республика) обменяться памятниками выдающимся национальным деятелям Тарасу Шевченко и Нельсону Манделе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаКиевпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях