Главная
 

Экологи возмущены бездействием милиции в расследовании убийства защитника Жукова острова

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 13:57
0
16
Экологи возмущены бездействием милиции в расследовании убийства защитника Жукова острова
Фото: Корреспондент
Убийство волонтера-эколога коллеги связывают с его деятельностью в сфере защиты природы

Украинские экологи возмущены позицией милиции в расследовании уголовного дела по факту убийства волонтера-эколога Александра Гончарова.

Как подчеркнул на брифинге директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, его удивляют комментарии представителей киевской милиции по поводу убийства Гончарова.

В частности, правоохранители заявляют, что у милиции нет ведомостей относительно членства убитого в какой-либо общественной экологической организации.

"Мы видим, что в таком циничном заявлении нашей милиции, во-первых, есть желание вывести конфликт из экологии в чисто бытовые рамки. И, во-вторых, меня удивляет подход: если даже Гончаров не является экологом и не является членом какой-либо организации, разве он не имеет права на защиту (окружающей среды )?", - подчеркнул Борейко.

Борейко: Мы видим, что в таком циничном заявлении нашей милиции, во-первых, есть желание вывести конфликт из экологии в чисто бытовые рамки. И, во-вторых, меня удивляет подход: если даже Гончаров не является экологом и не является членом какой-либо организации, разве он не имеет права на защиту (окружающей среды )?

Он также проинформировал, что убитый уже длительное время являлся волонтером Киевского эколого-культурного центра.

Кроме того, по словам Борейко, возмущение вызывает и тот факт, что милиция начала следственные действия по данному делу лишь спустя несколько дней и преступники за это время могли скрыть следы своих незаконных действий. А когда приступили непосредственно к расследованию, то глава столичной милиции Виталий Ярема пообещал разобраться в этом деле за несколько дней.

"Почему уже прошел месяц и не выявлены те, кто его убивал, хотя этих людей видела вдова покойного, они на видео сняты", подчеркнул эколог.

Кроме того, Борейко сообщил об угрозах вдове Гончарова, которая проходит по делу свидетелем. По его словам, после таких угроз ей должны были предоставить охрану, однако этого не произошло, что свидетельствует о бездеятельности программы по защите свидетелей.

Убийство волонтера-эколога коллеги связывают с его деятельностью в сфере защиты природы.

Громада Рибалок України: Нет сомнений, что эколога Гончарова убили с единственной целью: запугать всех, кто занимается природы по собственной инициативе. В первую очередь это касается активистов и представителей общественных природоохранных организаций, хотя даже экологическая инспекция и органы рыбоохраны также не защищены законом

"Нет сомнений, что эколога Гончарова убили с единственной целью: запугать всех, кто занимается природы по собственной инициативе. В первую очередь это касается активистов и представителей общественных природоохранных организаций, хотя даже экологическая инспекция и органы рыбоохраны также не защищены законом", заявили во всеукраинском объединении Громада Рибалок України.

По словам представителя этой организации Игоря Тихолаза, в Украине процветает песчаный бизнес, который часто покрывается милицией, прокуратурой, местной властью. По словам Тихолаза, безнаказанно происходит незаконное массовое вымывание песка у побережья водоёмов с целью его вывоза для строительства или засыпания территорий, что приводит к их увеличению для дальнейшей застройки.

Как подчеркнул заместитель начальника Госрыбохраны в Киеве и области Сергей Косогов, подобные действия приводят к уничтожению не только окружающей среды водоемов, но и прилегающих территорий. Он пояснил, что когда проводится засыпание территорий песком, а это, как правило, болотные территории, то в результате уничтожается вся экосистема не только на водоемах, но и экосистема побережья.

"Мониторинга этой ситуации на сегодняшний день в Украине нет", подчеркнул эколог.

Напомним, что в мае этого года киевская милиция подтвердила факт убийства одного из активистов киевского экологического движения Алексея Гончарова, который активно противодействовал намыву и продаже песка в заповеднике Жуков остров,

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях