Главная
 

В Киеве 10 июля состоится освящение храма апостолов Петра и Павла

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 10:05
0
17
В Киеве 10 июля состоится освящение храма апостолов Петра и Павла
Фото: АР
Как сообщили в УПЦ МП, новый двухэтажный храм расположен в Киеве по ул. Тешебаева, 54

В эту пятницу, 10 июля, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Владимир осуществит чин освящения престола храма святых апостолов Петра и Павла.

Как сообщили в УПЦ МП, новый двухэтажный храм расположен в Киеве по ул. Тешебаева, 54.

По словам настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла Игумена Алипия, новая церковь построена на месте небольшого здания, которое приход выкупил у управления ЖКХ. На месте будущего храма проводились богослужения в течение семи лет.

“Это единственный храм на Нивках, потому у нас большое количество прихожан. Зимой даже приходилось отправлять службы с открытыми окнами, поскольку верующие заполняли площадь вокруг церкви. Люди выстаивали богослужение на морозе. Тогда я и решил - хватит, нужно возводить храм”, отметил о. Алипий.

Он также сообщил, что на месте церкви планировалось строительство здания другого назначения. Однако впоследствии нашли другое архитектурное решение - на первом этаже обустроили церковь с каменным престолом. Именно такой устанавливали еще во времена Киевской Руси, а в настоящее время в церквях освящают деревянные престолы, потому мраморный считается уникальным, и по этой же причине храм вышел двухэтажным. В храме уже устроена купель для проведения таинства крещения. На втором этаже разместятся иконописная мастерская и воскресная школа.

По словам о. Алипия, обучение в мастерской и школе будет бесплатным.

Главной святыней храма является икона с частицей мощей святого праведного Иоанна Русского и святителя Иоанна Шанхайского.

Фасад нового храма распишут миниатюрами из Евангелия в византийском стиле ученики иконописной мастерской. Как отмечают в приходе, среди библейских сцен будет упоминание о трагедии Голодомора в Украине (1932-1933 гг.).

Как сообщалось ранее, в апреле этого года, Киевский горсовет отказался отменить по требованию Генпрокуратуры свое решение от 2 октября прошлого года о передаче церкви Спаса на Берестове от Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Украинской православной церкви Московского патриархата.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях