Главная
 

На Бортнической станции аэрации произошел локальный прорыв дамбы

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 21:43
0
55
На Бортнической станции аэрации произошел локальный прорыв дамбы
Фото: novaya.com.ua
Бортническая станция аэрации

На Бортнической станции аэрации утром 21 июля произошел локальный прорыв дамбы илового поля № 1, который был оперативно ликвидирован.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации с ссылкой на Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА.

По словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, прорыв дамбы произошел сегодня около 7:00.

В результате прорыва произошла утечка осадка объемом до 1 тыс. куб. м.

Пшеничный сообщил, что "по состоянию на 10 часов утра авария была локализована – утечка затампонирована мешками с песком и осыпана глиной".

Он заверил, что угрозы водам Днепра сегодняшняя утечка не составляет, весь осадок попал на охранную зону станции.

"Сегодня по поручению первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченка мы провели выездное заседание рабочей комиссии и подготовили письмо на имя Киевского городского председателя с предложением выделить средства на укрепление дамбы илового поля", – добавил начальник Главного управления.

Он отметил, что с начала года на подсыпку дамб иловых полей БСА из городского бюджета выделено 24 млн. грн. Благодаря своевременному финансированию этих работ, сегодняшний случай на станции аэрации – первый в текущем году, тогда как в прошлом году зафиксировано 29 таких случаев.

***

Бортническая станция аэрации является единой системой очистительных сооружений стоковых канализационных вод Киева. Первая очередь БСА была введена в эксплуатацию в 1965 году. 

Как сообщалось, по данным Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, все три блока очистки стоковых вод и вспомогательных цехов станции отработали свой амортизационный ресурс в среднем на 90% и нуждаются в глубокой реконструкции и модернизации.

Прорыв дамб станции может привести к полному затоплению прилегающей территории площадью примерно 2 тысяч га. Расположенные ниже по течению Днепра города, среди которых такие крупные, как Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск и Запорожье, получат питьевую воду со столичными фекалиями.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КГГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях