Главная
 

СМИ: в Киеве разморозят строительство 11 жилых домов

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 10:21
0
14
СМИ: в Киеве разморозят строительство 11 жилых домов
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В утвержденном списке домов на строительство – 82 объекта, из них 11 – в Киеве

Минрегионстрой обнародовал список жилых домов, которые могут достроить с помощью государства, пишет Газета по-киевски.

Ранее министерство планировало определить объекты, которые готовы на 70%, пройдут квалификационный отбор и получат государственную поддержку для завершения строительства. В первую очередь внимание обращали на те, где наименьшая цена квадратного метра и сумма, необходимая для завершения, пишет издание.

В утвержденном списке – 82 объекта, из них 11 – в Киеве.

Издание отмечает, что на улице Автозаводской, 29а. 16-этажный каркасно-монолитный дом почти достроен. Все 16 этажей построены, на нижних этажах начали стеклить окна, однако на стройплощадке рабочие отсутствуют, пишет издание.

"Чтобы закончить этот дом, нужно около 11 миллионов гривен. Мы были заинтересованы в том, чтобы этот объект выиграл в конкурсе, потому что в связи со сложившейся ситуацией в строительной отрасли своими силами закончить его сейчас нет возможности", рассказала директор Финансовой компании Интебудинвест Екатерина Горбатюк.

"На данный момент степень готовности – 71%, осталось провести отделочные работы, закончить сантехнику и электрику. Лифтовое оборудование уже закуплено, но пока не установлено. В свободной продаже у нас осталось около 2,5 тыс. квадратных метров, и предложенная цена в 7920 грн устраивает, тут уже о прибыли не думаешь, надо выполнять обязательства перед инвесторами. Хотя в начале стоимость квадратного метра составляла 11 тысяч гривен. Теперь главное, чтобы реализовалась предложенная правительством программа ипотечного кредитования", добавила Горбатюк, пишет издание.

В таком же состоянии находится и дом по улице Щербакова, 52. Еще в прошлом году он вырастал просто на глазах, в этом же балконы стеклятся по одному в неделю.

В то же время застройщики стараются по возможности быстрее закончить объекты. Или сэкономить на их постройке. Будущие жители дома № 1 Осокорки, 9А (также входит в список претендентов на получение дотации) даже вынуждены были направить застройщику письмо следующего содержания:

"Принимая решение о покупке квартир, большое значение сыграли более высокие характеристики фасада. Запланировано было устанавливать вентилированную фасадную систему Краспан. На данный момент решение пересмотрено, и на нашем доме производится монтаж "мокрой" фасадной системы. Просим компенсировать разницу в цене из расчета площади фасада пропорционально купленным квартирам", говорят застройщики дома.

"Да мне уже все равно, что там происходит, лишь бы вселиться. И так понятно, что и окна, и сантехнику придется менять, надежды, что строители поставят что-то качественное, нет", говорит один из будущих жильцов новостройки.

"С одной стороны, выделение денег на завершение новостроек должно восприниматься как позитив. С другой – это капля в море, которая большого оживления на рынок не принесет. Сейчас продажи ведутся в 148 новостройках, из них 71 – эконом-класса, подобных тем, что победили в конкурсе. На этом фоне 11 объектов, которым помогут достроиться – довольно незначительная цифра. Всего же в городе ведется строительство 200 жилых домов, из них только 50 официально сняты с продажи. Что касается цены, то 7920 грн/м2 – это достаточно низкая сумма для Киева. Такая стоимость выгодна только для покупателя. Сейчас метр площади в доме эконом-класса на окраине стоит в среднем 10,2 тысячи гривен", рассказал руководитель информационно-аналитического портала Столичная недвижимость Владимир Германов.

Газета по-киевски представила список объектов, которые получат деньги на достройку:

№1 ж/м Осокорки;

9-А мкр-н №10 ж/м Осокорки;

6 мкр-н Бул. Кольцова;

14 Улица Автозаводская;

29а Пр-т П.Тычины;

18бII мкр-н ж/м Троещины;

Пр-т Науки, 28 (20) и улица Оскольская, 24, 26/27;

Улица Щербакова, 52;

Улица Онуфрия Трутенко, 3 (1 очередь дома №1);

Улица Академика Вильямса, 5 (дом №4);

Улица Академика Вильямса, 3/7 (дом №5);

Не прошли конкурс:

Дом между пр-том Бажана и улицей Завальной;

Переулок Макеевский;

Улица Краснова, 19.

Пр-т Победы, 119.

Напомним, что 8 июля мэр Киева Леонид Черновецкий и его первый заместитель Ирена Кильчицкая вручили ключи от квартир столичным очередникам.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрациястроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях