Главная
 

В понедельник состоится суд над двумя активистами Сохрани старый Киев

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 16:45
0
10
В понедельник состоится суд над двумя активистами Сохрани старый Киев
Фото: community.livejournal.com/saveoldkyiv
Двум киевлянам грозит пять лет тюрьмы

В понедельник, 27 июля, должен состояться суд над активистами инициативы Сохрани старый Киев Андреем и Сергеем Мовчанами, которых обвиняют в совершении группового хулиганства во время участия в акции протеста.

В инициативе Сохрани старый Киев сообщили, что более года назад, 6 июня 2008 года, проводилась акция против застройки парка по улице Уманской.

Активисты с местными жителями протестовали против вырубки зеленой зоны, и приватизации территории. В ходе акции ее участники демонтировали забор вокруг незаконного строительства. Это было сделано с целью привлечения внимания общественности к бездеятельности власти, отметили в кампании.

Еще задолго до того жители улицы неоднократно пробовали опротестовать решение Киевсовета о выделении земли - собирали подписи, проводили общественные слушания, обращались в суды. Однако на их требования чиновники отвечали отписками.

"Даже когда городская прокуратура признала выделение земельного участка незаконным, строительство все равно продолжалось. Именно это вынудило людей прибегнуть к столь радикальным действиям", - отмечают в SaveoldKyiv.

Через полчаса после окончания акции братья Андрей и Сергей Мовчаны были задержаны сотрудниками милиции. Без объяснений их доставили в Соломенское райуправление МВД, где обвинили в злостном неповиновении милиции.

Как сообщает Сохрани старый Киев, днем позже без ведома адвоката их тайно вывезли в суд, где приговорили к административному штрафу. Скорейшему освобождению активистов также помогло вмешательство омбудсмена Нины Карпачевой, которая признала правомерными действия протестующих. Но спустя несколько месяцев против братьев милиция возбудила уголовное дело.

В милицейском протоколе указано, что Мовчаны вместе с группой неустановленных лиц "из мотивов явного неуважения к обществу" совершили действия, которые следствие расценивает как хулиганские. Кроме того, в документах сообщается, что целью активистов было "противопоставить себя обществу и показать презрение к духовным ценностям граждан". На этом основании братьям грозит до пяти лет лишения свободы.

Участники инициативы Сохрани старый Киев отмечают, что уголовное преследование их коллег означает не что иное, как "факт репрессий против активных граждан".

"Прибегая к акциям прямого действия, нам неоднократно удавалось добиваться отмены варварской застройки. Подобным образом была спасена Пейзажная аллея и остановлено разрушение Октябрьской больницы. Кроме того застройщики уже пытались репрессировать участников протеста на улице Гончара, где также был демонтирован строительный забор. Но суд признал правоту протестующих", - говорится в заявлении.

Активисты ССК считают, что акция протеста на улице Уманской была направлена на защиту общественных интересов. "Явное неуважение к обществу проявляют именно застройщики, которые позволяют себе приватизировать общую собственность, вырубать парки, застраивать детские площадки, уничтожать памятники архитектуры", - утверждают борцы с застройкой.

В знак поддержки Андрея и Сергея Мовчанов 27 июля под зданием Соломенского районного суда будет организована акция солидарности с подсудимыми. Суд будет происходить по адресу улице Шутова, 1. Начало заседания в 10:00.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях