Главная
 

На ремонт Бортнической станции аэрации нужно полмиллиарда евро

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 11:06
0
15
На ремонт Бортнической станции аэрации нужно полмиллиарда евро
Фото: Reuters
В случае серьезной аварии на станции неочищенные стоки придется спускать прямо в Днепр

Власти Киева заявляют, что на ремонт Бортнической станции аэрации необходимо 500 миллионов евро, в противном случае, следующая авария может привести к непоправимым результатам для всей Украины, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Напомним, что на Бортнической станции аэрации утром 21 июля произошел локальный прорыв дамбы илового поля № 1, который был оперативно ликвидирован. В результате прорыва произошла утечка осадка объемом до 1 тысяч куб. м.

По словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного угрозы водам Днепра эта утечка не составляет, весь осадок попал на охранную зону станции.

Однако, как утверждают экологи, очистительная система в Бортничах уже давно превратилась в потенциальную угрозу для столицы. А очевидцы события рассказывают, что поток сточных вод залил несколько гектаров прилегающих к станции полей, пишет издание.

По словам экологов, каждая последующая авария может стать последней и привести к непоправимым результатам для всей Украины. Только за минувший год на станции произошло 29 локальных прорывов иловых полей, отмечает издание. 

Руководство компании Киевводоканал утверждает, что аварию на станции спровоцировали не полностью выполненные работы по насыпи иловых полей, которые проводили несколько месяцев назад.

Если срочно не взяться за масштабный ремонт, столице грозит экологическая катастрофа. На полную реконструкцию сооружений, по подсчетам специалистов, необходимо 500 миллионов евро

"Тогда из-за недофинансирования или по другим причинам работники усилили дамбу только на треть, Немудрено, что все теперь так вышло. Повторные прорывы возможны в любой момент! Если срочно не взяться за масштабный ремонт, столице грозит экологическая катастрофа. На полную реконструкцию сооружений, по подсчетам специалистов, необходимо 500 миллионов евро", сообщил гендиректор Киевводоканала Ярослав Филатов.

Оборудование Бортнической станции износилось более чем на 80 процентов и даже без ЧП угрожает здоровью горожан, пишет издание.

Бражник: Ежесуточно образовывающиеся 12 тысяч кубометров осадков мы перекачиваем на иловые площадки, рассчитанные для хранения всего трех миллионов кубометров ила. Если не приступить к срочной модернизации и ремонту, все они могут угодить на поля и в Днепр, а это чревато заражением воды, эпидемиями тифа или дизентерии

"Ежесуточно образовывающиеся 12 тысяч кубометров осадков мы перекачиваем на иловые площадки, рассчитанные для хранения всего трех миллионов кубометров ила. Если не приступить к срочной модернизации и ремонту, все они могут угодить на поля и в Днепр, а это чревато заражением воды, эпидемиями тифа или дизентерии", заявил директор БСА Сергей Бражник, пишет издание.

По словам экспертов, даже на время реконструкции Бортническую станцию заменить нечем. В случае серьезной аварии неочищенные стоки придется спускать прямо в Днепр. Тогда питьевую воду с фекалиями получат 25 миллионов жителей города, живущих ниже по течению, а киевлянам придется на несколько лет забыть о купании в Днепре, отмечает издание.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях