Главная
 

В Киеве начали укреплять склон, на котором стоит Андреевская церковь

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 12:09
0
17
В Киеве начали укреплять склон, на котором стоит Андреевская церковь
Фото: nostalgia2.kiev.ua
Андреевской церкви реконструируют склон

В Киеве начались работы по укреплению склона Андреевской церкви, сообщает Газета по-киевски.

Как сообщил замдиректора заповедника София Киевская, в состав которого входит Андреевская церковь, Вадим Кириленко, необходимость капитального ремонта назрела еще в 2000 году, но средств на реконструкцию не было.

"Мы вынуждены были обратиться с просьбой к премьер-министру, потому что МЧС признало состояние церкви остроаварийным. Необходимость провести капитальную реконструкцию назрела еще в 2000 году, уже и проект подготовили, но средств не было. Благодаря тому, что из резервного фонда Кабмина было выделено 10 миллионов гривен (живых средств есть пока только 5 миллионов), появилась возможность начать срочные реставрационные работы", рассказал Кириленко.

Как рассказал ведущий инженер отдела реставрации и реабилитации Софии Киевской Александр Перегон, реконструкция будет проводиться в два этапа. Первый – укрепление склона, второй – реставрация самой церкви. По словам Перегона, деньги есть только на первоочередные работы по склону, пишет издание.

Планируется, что работы по укреплению склона Андреевской церкви будут проводиться следующим образом: около 100 свай диаметром 1,02 м установят у подножия холма на расстоянии 1,6 м, еще 270, но поменьше, по 30 см, будут под папертью. Глубина – 15–17 м, то есть они должны достигнуть плотных слоев грунта.

На данный момент рабочие УФСП Основа-Солсиф подготавливают паперть, ограждающую церковь, пишет издание.

"Один ряд свай будет находиться вокруг стены церкви, второй – рядом с забором по всему периметру. Сейчас снимаем плитку, которой выложена паперть, и будем убирать верхний слой грунта. И только тогда забивать сваи. А потом поднимем паперть на прежнюю высоту", объясняет начальник участка Сергей Стадный.

Работы будут вестись на участке, который никто не трогал со времен строительства церкви. По словам строителей, что их предупредили: если найдут что-нибудь, имеющее отношение к археологии, – немедленно останавливать работы.

Как пишет издание, забор уже снят, проложены бетонные плиты, как подпорки, чтобы в случае дождя грунт не съехал вниз. Сваи будут использоваться только буронабивные: когда в земле буром просверливается отверстие, туда вставляется каркас из арматуры, который заливается бетоном. Эта технология дорогая, но безопасная для церкви и гарантированно служит десятки лет. Эту же технологию использовали во время укрепления Днепровского спуска, отмечает издание.

"Пять свай уже установлено, Все работы рассчитаны на четыре месяца, приблизительно по свае в день. Но сейчас люди работают в две-три смены. Если будет все нормально с финансированием, первый этап реконструкции можно будет закончить через 2,5 месяца", сказал Александр Перегон.

Планируется также изменить внешний вид склона, вернув ему исторический пейзаж. Деревья, выросшие на нем, а это в основном самосев, вырубят, все засеют травой, открыв Андреевскую церковь для лучшего обзора и придав ей такой вид, как на старых фотографиях и гравюрах.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года Кабинет министров выделил из резервного фонда государственного бюджета 10 миллионов гривен на проведение аварийно-ремонтных работ Андреевской церкви в Киеве.

Как стало известно позже, выделенных Кабинетом министров десяти миллионов гривен из резервного фонда государственного бюджета на проведение аварийно-ремонтных работ Андреевской церкви в Киеве хватит лишь на первоочередные меры по укреплению склона и фундамента церкви.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киевцерковьреконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях