Главная
 

В центре Киева начали устанавливать цветочные часы

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 16:33
0
17
В центре Киева начали устанавливать цветочные часы
Фото: Reuters
На фото цветочные часы в Москве

Возле Майдана Незалежности, на склоне под Международным центром культуры и искусств Октябрьский дворец начались работы по установке цветочных часов.

Об этом сообщил сегодня, 30 июля, советник Киевского городского председателя Игорь Добруцкий.

По его словам, завершить все работы планируется к дню Независимости Украины.

Добруцкий также сообщил, что диаметр часов будет составлять 19-19,5 метра, на него будет использовано около 50 тысяч цветов – 25 тысяч цветов на фоновое панно и 25 тысяч – на сами часы.

Эскиз цветочных часов был сделан по мотивам народного художника Украины, лауреата Шевченковской премии Леонида Андриевского.

Цветочный материал для часов предоставит Киевзеленстрой, и, как отметил Добруцкий, дополнительных средств из бюджета города израсходовано не будет.

Согласно его информации, часовой механизм для часов Киеву подарила мэрия Эдинбурга еще два года тому назад. Таким образом, на сегодняшний день его стоимость можно оценить в 150-200 тысяч гривен – это средства только за цветочный материал, выращенный на Киевзеленстрое, подчеркнул Добруцкий.

"Окончательную калькуляцию и смету можно будет назвать, когда будет выравнен склон, потому что перепад высоты по земле - порядка метра",  добавил советник мэра.

Он также сообщил, что часы будут работать только в теплый период года.

"На зиму снимут только стрелки, а механизм стационарно будет стоять всегда. И ранней весной будет усовершенствовано панно цветов. Каждый сезон мы будем его увеличивать, потому что общая площадь панно - где-то около 900 квадратных метров", - отметил Добруцкий.

Он подчеркнул, что панно часов будет самым большим в мире, и не исключено, что представители Книги рекордов Гиннесса приедут на День Независимости в Киев посмотреть на него.

При этом советник мэра напомнил, что первые часы из цветов были установлены на Черепановой горе в 1913 году известным часовым мастером Мозером.

Добруцкий напомнил, что на сегодняшний день наибольшие цветочные часы находятся в Иране, их диаметр составляет - 16 метров.

Также заммэра  сообщил, что существует идея в зимний период слева от цветочных часов установить электронное табло, которое будет отсчитывать время до проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Напомним, что коммунальное предприятие Киевзеленстрой планирует установить цветочные часы на склоне улицы Институтской возле Майдана Незалежности в Киеве до 24 августа.

ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях