Главная
 

В Киеве ликвидирован конвертационный центр, ежедневно обналичивавший 3 млн гривен

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 23:01
0
11
В Киеве ликвидирован конвертационный центр, ежедневно обналичивавший 3 млн гривен
Фото: zhitomir.info
Правоохранительные органы провели обыски в 5 офисах теневой финансовой структуры

В ходе специальной операции СБУ и Главного управления МВД Украины в Киеве была пресечена деятельность нелегальной финансовой структуры, которая ежедневно осуществляла противоправный перевод свыше 3 млн. грн. безналичных средств в наличность.

Об этом сообщили в пресс-центре Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Кроме того , организация помогала клиентам-заказчикам минимизировать размеры обязательных платежей в государственный бюджет и выводить валютные средства за границу.

Сотрудники СБУ установили, что в противоправной схеме использовалось около 64 коммерческих структур, а так называемый "конвертационный центр" обслуживал около 100 субъектов хозяйствования из восточного и центрального регионов Украины.

Правоохранительные органы провели обыски в 5 офисах теневой финансовой структуры, расположенных в Соломенском, Подольском и Голосеевском районах столицы.

Обнаружены уставные документы, печати 39 фиктивных предприятий, поддельные бланки финансовой отчетности, электронная аппаратура "банк-клиент", а также системные блоки компьютеров, на которых содержатся сведения о датах и суммах проконвертованных денежных средств.

Кроме того, найдена теневая касса предприятия, из которой наличностью изъята валюта – свыше 3,5 млн. в гривневом эквиваленте.

В соответствии с судебными решениями в 12 банковских учреждениях разных регионов Украины осуществлены выемки документов финансовой деятельности субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности, которые использовались в схемах легализации доходов, полученных преступным путем.

По признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка финансово-хозяйственной документации) возбуждено уголовное дело.

Правоохранительные органы осуществляют безотлагательные следственные действия с целью установления юридических лиц, которые пользовались услугами конвертационного центра для применения финансовых санкций в виде доначисления налога на добавленную стоимость и возмещения нанесенного государству ущерба.

Как сообщалось, в мае нынешнего года сотрудники Государственной налоговой администрации в Киеве задержали директора предприятия за отмывание почти 200 миллионов гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МВДСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях