Главная
 

Экологи Киева: Территорию вокруг озера в Гидропарке застраивают незаконно

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 15:37
0
29
Экологи Киева: Территорию вокруг озера в Гидропарке застраивают незаконно
Фото: 15 минут
Киевские экологи утверждают, что в земснаряд в Гидропарке для намыва территории под будущее строительство используют незаконно

В минувшую пятницу, 21 августа, киевские экологи опечатали земснаряд, намывающий песок на озере Березка, но остановить самозахват земли там не могут с прошлого года, сообщает Газета по-киевски.

При въезде на территорию, где находится озеро, написано, что это собственность ДКП Плесо. На берегу расположено несколько деревянных домиков, строительство которых начали еще в прошлом году, пишет издание.

Об их владельце, который строится в заповедной зоне без каких-либо документов, ничего не известно. Экологам лишь удалось узнать, что заказчиком выступает ООО Акварембудсервис, эта фирма юридически зарегистрирована в Василькове Киевской области, пишет издание.

Работающий земснаряд экологи нашли больше недели назад. Используют его для намыва территории под будущее строительство или для изготовления цемента, пишет издание.

На берегу возведены несколько металлических понтонов, именно на этих конструкциях и строят небольшие домики на воде. Рабочие утверждают, что благоустраивают территорию около озера и делают пляж, однако экологи им не верят, отмечает издание.

"Работает земснаряд по принципу пылесоса. Со дна озера или речки он высасывает песок и засыпает береговую зону. В прошлом году в городе работало больше 20 земснарядов, в этом же работает один – от завода им. Ковальской, и вот второй нашли в Гидропарке. Кстати, с заводом у нас идет уже 16-й процесс в суде, им то разрешают добывать песок, то запрещают", рассказал глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, пишет издание.

По словам экологов, земснаряд в Гидропарке в час вымывает 200-300 кубометров песка. Ущерб за намыв, вырубку деревьев и самовольный захват территории оценивается в полмиллиона гривен. За время, пока работает земснаряд, берег увеличился где-то на семь метров, пишет издание.

"В центре города уничтожают водоем. Земснаряд мы опломбируем и будем ждать, когда нам предоставят документы. На сегодняшний день нам ничего не показывали. В данной ситуации разрешение на строительство выдает горсовет, хотя собрать полный пакет документов, разрешающий здесь проводить работы, почти нереально", заявил начальник госэкоинспекции в Киеве Сергей Суворов.

На данный момент работы на земснаряде приостановлены.

Напомним, что в июле этого года активисты организации Сохрани старый Киев захватили в столице земснаряд, намывающий песок на Днепре, и выдвинули властям ряд условий.

Участники захвата заверили, что этот объект осуществляет противозаконную намывку песка около острова Большого (недалеко от метро Выдубичи), что грозит уничтожением острову.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях