Главная
 

СМИ: Химикаты для обработки киевских каштанов опасны для людей

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 14:27
0
16
СМИ: Химикаты для обработки киевских каштанов опасны для людей
Фото: nostalgia2.kiev.ua
Киевские каштаны красят химическими препаратами, которые опасны для здоровья людей

В этом году Санитарно-эпидемиологическая станция запретила обрабатывать деревья в Киеве химическими препаратами, пишет Газета по-киевски.

"СЭС, как и общественность города, взволнована по поводу фитосанитарного состояния на территории Киева, распространения бурьянов, повреждения деревьев каштановой молью и другими вредителями", рассказал главный врач СЭС Анатолий Пономаренко.

"Учитывая специфику большого города, размещение деревьев в густонаселенных кварталах, близость парков и скверов к жилищной застройке, на первое место поставлено здоровье людей. Химические препараты, предназначенные для обработки деревьев, имеют раздражающее действие, а также являются аллергенами", разъясняют в СЭС.

Станции защиты зеленых насаждений рекомендовано искать более безопасные способы воздействия, тем более что подобный опыт есть во многих странах Евросоюза, пишет издание. На сегодняшний день против каштановой моли в основном используется препарат Люфокс 105 ЕС.к.е., разработанный несколько лет назад. В его составе - 75 г/л феноксикарба - мощного регулятора жизни насекомых (может уничтожать вредителей на всех стадиях развития), и 25 г/л люфенурона, способствующего синтезу растений.

Как указано в аннотации к препарату, эти вещества в редких случаях могут вызвать аллергию – зуд, покраснение кожи, но не крайне опасны. Препарат отнесен к III классу токсичности (наименее токсичный – IV), безопасен для пчел и не имеет негативного влияния на окружающую среду, пишет издание.

На станции защиты зеленых насаждений Киевзеленстроя, в свою очередь говорят, что в ходе обработки достаточно соблюдать меры предосторожности - обеспечить изоляцию людей, закрыть окна в помещениях, пишет издание.

В то же время санстанция настаивает на применении биопрепаратов, не таких эффективных, но более безопасных для людей, пишет издание.

Как отмечает издание, около 4500 экземпляров моли может появиться в 1 кг прошлогодних листьев. Поэтому тщательная уборка листвы - наиболее действенный и безопасный способ борьбы с вредителем.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киевздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях