Главная
 

В Киев привезут Почаевскую чудотворную икону

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 09:03
0
50
В Киев привезут Почаевскую чудотворную икону
Фото: Комсомольская правда в Украине
Фрагмент Почаевской чудотворной иконы

13 сентября в Киев с Волыни прибудет одна из наиболее почитаемых святынь православного мира - Почаевская икона Божьей Матери.

Об этом сообщили в Украинской православной церкви,
Чудотворная икона будет выставлена для поклонения в храме Всех святых, на месте строительства Кафедрального собора УПЦ в Киеве на Железнодорожном шоссе, 3, до 21 сентября включительно.

После пребывания в украинской столице святыню повезут в Канаду.

Напомним, что 5 августа в этом году в Свято-Успенской Почаевской Лавре проходили торжества по случаю 450-летия принесения Почаевской чудотворной иконы Божьей Матери на Волынь.

Чудотворная Почаевская икона Божьей Матери - одна из наиболее почитаемых Православной церковью. Сохраняется в Почаевской Лавре в Почаеве Кременецкого района Тернопольской области.

Икона написана масляными красками в византийском стиле на доске из липы. Она изображает Мать Божью по пояс с Богодитям на правой руке. Также на иконе изображены святые: пророк Илья, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий. Снизу - святые женщины: Параскева, Екатерина, Ирина-дева.

В 1597 году монастырю икону подарила богатая вдова Анна Гойская, которая владела Почаевом во второй половине XVI века. В свое время в знак благодарности за сердечный прием эту икону Анне подарил греческий митрополит Неофит. А.Гойская просила Пречистую об исцелении слепого от рождения брата Филиппа. И произошло чудо - он прозрел. После такого чуда А.Гойская с крестным ходом перенесла ее на Почаевскую гору для общего поклонения и щедро наделила монастырь землями.

В 1866 году для чудотворной иконы была изготовлена риза из золота. Для украшений использованы драгоценные камни.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях