Главная
 

Работники киевских ЖЭКов бастуют из-за невыплаты зарплаты

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 08:39
0
50
Работники киевских ЖЭКов бастуют из-за невыплаты зарплаты
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Жители Деснянского района в Киеве остались без помощи коммунальщиков

Третий день, начиная со вторника, 1 сентября, сотрудники 11 ЖЭКов Деснянского района бастуют, требуя погасить задолженность по зарплате за три месяца, сообщает Газета по-киевски.

Акция протеста выглядит следующим образом: утром коммунальщики приходят в ЖЭК, отмечаются в журнале и не приступают к работе, пишет издание.

Киевляне вызывают электриков или сантехников, а их заявку не принимают.

Напомним, что в Киеве с 1 июня повысились тарифы на услуги ЖКХ. 12 июля этого года часть киевлян получила новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по новым тарифам. Так, квартплата увеличилась с 39 до 78 грн, холодная вода – с 8 до 16 грн, горячая – 24 до 43 грн, отопление – с 53 до 80 грн.

Как стало известно, из-за долгов ЖЭКов перед Киевэнерго, Водоканалом, Киевгазом суд заблокировал счета жилищно-эксплуатационных контор, пишет издание. Пока такая ситуация сложилась в только в Деснянском районе.

Вчера, 3 сентября, журналисты издания посетили ЖЭК №301 по улице Киото,11а в 11:00. Этот жэк обслуживает 45 домов, около 10 тысяч квартир. Во вторник, 1 сентября, в первый день забастовки, до 10:00 один диспетчер принял восемь заявок, второй – примерно столько же, пишет издание.

Потом жалобы жителей вообще перестали принимать.

  Если в кране нет воды...

"Последнюю зарплату нам дали в июне за май, и то выплачивали частями семь раз, по 100-150 гривен. Мы созвонились с работниками шести жэков (№№302, 303, 305, 306, 316 и 318), и договорились, что работать не будем", рассказал сантехник ЖЭКа №301, пишет издание.

Коммунальщики также подняли вопрос о том, что в ЖЭКах нет ни материалов, ни инструментов для качественного обслуживания жителей Киева.

"Стекло мы не получили, окна в парадных стеклить нечем, из-за этого в помещениях будут замерзать трубы. За пять лет, что я здесь работаю, из инструментов мне выдали один стеклорез. Нам говорят: "Вон рынок Юность, если хотите работать, покупайте инструменты сами". А зарплата у нас по 1000 гривен, и те не платят", рассказал столяр Валерий Хмаров.

В КП Житлобудсервіс, к которому относятся бастующие ЖЭКи, рассказали, что из-за долгов их счета решением Хозяйственного суда Киева заблокированы, поэтому и нельзя выплатить зарплату.

"Мы обращались в суд, в прокуратуру, в администрацию, как районную, так и городскую, но толку от этого никакого", сказала Ольга Жиган, начальник эксплуатационного отдела КП Житлобудсервіс, пишет издание.

В остальных ЖЭКах Деснянского района зарплаты также не выплачивают, но там работники решили подождать до 10 сентября, пишет издание. Если ситуация не изменится, они пообещали кроме бойкота устроить еще и демонстрацию возле районной администрации.

В других районах Киева, например, в жэке №808 Святошинского района сказали, что с дворниками рассчитались только за май этого года, а со слесарями – за апрель, но о забастовке там пока не говорят, пишет издание.

Как сообщалось ранее, в августе этого года, более десяти тысяч киевлян выступили против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: КиевТарифы ЖКХКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях