Главная
 

Корреспондент: В Киеве появилась мода на буккросинг

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 11:17
0
56
Корреспондент: В Киеве появилась мода на буккросинг
Фото: Корреспондент
Буккроссер: Классная книжка должна быть прочитана максимальным количеством людей

Столичные студенты и офисные служащие увлечены новой игрой: буккросинг - передача книг незнакомцам. Как пишет еженедельник Корреспондент, это возможность читать книги бесплатно и приобретать новых друзей.

Всемирное движение буккроссеров - практика оставлять книгу в публичном месте, чтобы другие нашли ее и прочитали, а затем в свою очередь оставили еще где-то, - докатилась до украинской столицы, пишет Корреспондент.

Буккроссинг, зародившийся в 2001 году в США, где основатель движения, специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер оставил в холле отеля первые 20 книг с пояснительными надписями, уже несколько лет как вовсю развивается в соседних Польше и России. Буккроссинг - социальная сеть и квест в одном флаконе - стал новым увлечением молодых столичных интеллектуалов, любящих читать и мечтающих встретить себе похожих.

"Это игра такая, возможность найти единомышленников, самоутвердиться, - говорит о движении молодых книголюбов 31-летний Артем Зеленый, директор столичного пиар-агентства Brandcom и один из основателей буккроссинга в Украине. - Буккроссер - это человек возрастом от 22 до 28. Студенты - самая активная его аудитория".

Оставить понравившуюся книгу, или, как говорят буккроссеры, "отпустить" ее, можно где угодно. Для тех, кто предпочитает организованные буккроссерские точки, это, к примеру, специально отведенная для этого полка в глубине столичной Книгарні Є у Золотых ворот, старый шкаф на первом этаже пати-стора (от англ. party-store) Небеса, магазин молодежной одежды на Межигорской, пианино в баре Барабан на Прорезной или полка в шкафу в баре Виола на бульваре Шевченко.

На стикере внутри книги буккроссеры оставляют свои имейлы - с новыми владельцами "отпущенных" ими книг, их "поймавшими", можно обменяться комментариями на сайте, а при обоюдном желании даже встретиться. На позапрошлой неделе Зеленый "отпустил" на свободу 12 книг. Среди них, к примеру, Рецидивист Курта Воннегута. Его Зеленый отставил на скамейке в парке у столичных Золотых Ворот. Себе с полки буккроссинга в одном из киевских кафе Зеленый взял стихи француза Шарля Бодлера и книгу по украинской грамматике.

То, почему многим жалко пустить собственную библиотеку по миру, он объясняет просто. "Книга учит на свете жить", "помыть руки, перед тем как сесть книгу читать", "страницы в книге не заминать" - все эти постулаты внушили соотечественникам родители, выросшие в Советском Союзе, считает он. Тогда купить хорошие книги можно было, только сдав килограммы макулатуры и выстояв очередь, как в Мавзолей, - и это еще если повезет, доставались подписные издания не всем. "Просто классная книжка должна быть прочитана максимальным количеством людей. Она должна пойти по рукам", - объясняет Зеленый новую идеологию буккроссеров.

Сайты, на которых соотечественники обмениваются информацией о книгах - а это российский www.вookcrossing.ru, форумы в ЖЖ и http://znatok.ua/bookcrossing (официальный сайт украинских буккроссеров давно сломался), - пестрят объявлениями об оставленных книгах. "6 июля 2009 года в отделении OTP Банка на улице Михайловской в Киевебыла отпущена книга А. Гавальды Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал..." - пишет одна из пользователей.

Более подробно о новом модном тренде в молодежной среде читайте в №34 журнала Корреспондент от 11 сентября 2009 года.

ТЕГИ: Киевкнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях