Главная
 

В Братиславе, Москве и Киеве пройдут акции солидарности с активистами инициативы Сохраним старый Киев

Корреспондент.net, 14 сентября 2009, 12:58
0
14
В Братиславе, Москве и Киеве пройдут акции солидарности с активистами инициативы Сохраним старый Киев
Фото: Фото активистов инициативы Сохраним старый Киев
19 января 2008 года активисты инициативы Сохрани старый Киев в рамках очередного этапа Повстанческого карнавала пикетировали МИД Украины

Сегодня,14 сентября, в знак поддержки активистов инициативы Сохрани старый Киев, Андрея и Сергея Мовчанов, обвиняемых в совершении группового хулиганства во время участия в акции протеста,в Братславе и Москве состоятся акции солидарности, которые пройдут под украинскими посольствами.

В инициативе Сохрани старый Киев сообщили, что суд над активистами состоится на следующий день, 15 сентября в здании Соломенского районного суда Киева и так же будет сопровождаться акциями протеста.

Адрес суда: ул. Шутова, 1. Начало заседания: 10:00. Сбор на акцию назначен на 9:30.

Напомним, что братьев Андрея и Сергея Мовчанов обвиняют в совершении группового хулиганства во время участия в акции протеста против уничтожения зеленой зоны и строительства храмового комплекса на территории парка Спутник по улице Уманской, которая состоялась больше года назад.

Повертаємо паркан, засипайте котлован

В милицейском протоколе указано, что Мовчаны вместе с группой неустановленных лиц "из мотивов явного неуважения к обществу" совершили действия, которые следствие расценивает как хулиганские. Кроме того, в документах сообщается, что целью активистов было "противопоставить себя обществу и показать презрение к духовным ценностям граждан". На этом основании братьям грозит до пяти лет лишения свободы.

Участники инициативы Сохрани старый Киев отмечают, что уголовное преследование их коллег означает не что иное, как "факт репрессий против активных граждан".

В поддержку обвиняемых, которые так же являются членами Независимого студенческого профсоюза Прямое действие, сегодня, с 14:00 до 15:00 в Братиславе и Москве под посольствами Украины состоятся акции солидарности, организованные местными левыми организациями Priama Akcia (Словакия) и Конфедерация революционных анархистов-синдикалистов – Международная ассоциация труда (КРАС-МАТ, Россия).

Кроме того, поддержку активистам высказала Датская народная социалистическая партия, Белорусская партия зеленых, Всеукраинское общественное объединение Федерация региональных инициатив а так же другие гражданские организации и инициативы.

Дело находится под контролем уполномоченного с прав человека в Украине Нины Карпачовой.

В Киеве митинг пройдет 15 сентября под зданием Соломенского суда и будет сопровождаться театрализованным перформенсом. В нем примут участие представители различных антизастроечных инициатив, профсоюзные и левые организации.

Инициатива Сохраним старый Киев высказывает протест против репрессий над активистами, которые выступают на защиту совместного общественного пространства.

“На скамье подсудимых должны находиться застройщики, а не люди, борющиеся за сохранение природных ландшафтов и исторического наследия Киева”, утверждают участники инициативы.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевмитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях