Главная
 

Киевская прокуратура выявила нарушения в распоряжениях о повышении тарифов на ЖКУ

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 12:48
0
15
Киевская прокуратура выявила нарушения в распоряжениях о повышении тарифов на ЖКУ
Фото: Корреспондент.net
Повышение тарифов на ЖКУ: Прокуратура внесла Черновецкому представление об устранении нарушений

Прокуратура города Киева внесла Киевскому городскому председателю Леониду Черновецкому представление об устранении нарушений норм действующего законодательства во время принятия распоряжений о тарифах.

Это произошло по результатам проверки депутатского запроса Виталия Кличко, направленного еще в начале августа этого года, сообщила депутатская фракция Блока Виталия Кличко в Киевсовете.

Как сообщается в письме прокуратуры, установлено что при разработке и принятии КГГА распоряжений от 29 апреля 2009 года №516, 518, 520, от 27 мая №620, от 30 июня №758, 760, 761, от 14 августа №902 допущены грубые нарушения действующего законодательства.

Так, без получения заключений Государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве установлены тарифы на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой для исполнителей некоммунальной формы собственности, что является грубым нарушением норм Закона Украины О жилищно-коммунальных услугах.

Без учета установленной ОАО АК Киевводоканал льготы на землю, не отвечают экономически обоснованному уровню тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу для юридических лиц и населения. Кроме этого, при формировании тарифов на водоснабжение на 30-40% завышена составляющая заработной платы сотрудников предприятия, что также нашло отображение в тарифе, сообщил Блок Кличко.

Вопреки нормам законодательства, в результате неправильного распределения расходов на составляющие услуг по содержанию домов и придомовых территорий, завышенной является квартплата для населения.

Также прокуратурой отмечено, что Киевская городская государственная администрация нарушила принцип прозрачности во время формирования тарифов. "Прокуратура установила очевидность нарушений норм действующего законодательства Украины во время принятия распоряжений. Мы считаем, что это является дополнительным аргументом для признания тарифов незаконными", - заявили в Блоке Кличко.

Напомним, 1 июня в Киеве вступили в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и квартплату. Повышение состоялось в соответствии с распоряжениями Киевской городской госадминистрации о новых тарифах на ЖКУ для населения, бюджетных учреждений и других потребителей от 29 апреля за №№ 516, 517, 518, 519 и 520.

Кабинет министров на заседании 17 июля принял решение приостановить повышение КГГА тарифов на коммунальные услуги для населения с 1 июня. 12 августа Окружной административный суд Киева запретил КГГА повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице.

21 августа Минюст как представитель интересов Кабмина заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру по поводу невыполнения должностными лицами Киевгорадминистрации постановления суда о запрещении введения новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

31 августа власти Киева подписали новые распоряжения о поднятии тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, согласно которым в августе-сентябре оплата возрастет не на 100% (по сравнению с периодом до 1 июня этого года), а на 95%.

Как отмечается в документах, решение принято во исполнение распоряжения Кабмина от 17 июля, с учетом постановления Окружного админсуда от 12 июля, и с целью недопущения остановки предприятий, которые производят и предоставляют жилищно-коммунальные услуги, и поэтапного приведения тарифов к экономически обоснованным расходам, определенным заключением столичной Госинспекции по контролю за ценами.

Согласно распоряжениям, на протяжении двух месяцев в Киеве установлено, что стоимость услуги за холодное водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового счетчика будет составлять 2,87 гривен за 1 кубометр (ранее - 1,48 гривен, после 1 июня - 3,02 гривен); при отсутствии средства учета - 15,78 гривен на 1 человека (ранее, соответственно, 8,14 гривен и 16,61 гривен). Стоимость услуги за горячее водоснабжение и водоотвод при наличии счетчика будет составлять 13 гривен за 1 кубометр (ранее - 7,38 гривен и 13,69 гривен), без средства учета - 45,52 гривен за 1 человека (ранее, соответственно, 25,89 гривен и 47,92 гривен).

Тариф на услугу по централизованному отоплению для населения при отсутствии средств учета тепловой энергии утвержден в размере 2,26 гривен за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц (ранее, соответственно, 1,6 гривен и 2,38 гривен). Сумма тарифа установлена для расчетов за отопление ежемесячно на протяжении года.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевЧерновецкийТарифы ЖКХтарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях