Главная
 

СМИ: Святошинский район Киева превратился в свалку

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 09:15
0
23
СМИ: Святошинский район Киева превратился в свалку
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Район Святошино скоро не только погрязнет в мусоре, но и может стать рассадником болезней

Работники ЖЭКов Святошинского района Киева отказываются убирать улицы, требуя выплату зарплат, что привело к скоплению гор мусора и отходов во дворах жилых домов, сообщает Комсомольская правда в Украине.

"Мы больше не собираемся платить за квартиры, пока у нас будет такая свалка! Гор администрация подняла тарифы, но не подумала о том, чтобы обеспечить сотрудников коммунальных предприятий деньгами. Почему же мы должны ломать голову над тем, как рассчитаться по их квитанциям?", возмущаются жильцы дома по улице Ирпенской.

Район Святошино скоро не только погрязнет в мусоре, но и может стать рассадником болезней. Уже сейчас жители домов все чаще замечают крыс, копошащихся в кучах мусора, пишет издание.

"Мы в курсе происходящего, но, к сожалению, не в силах что-либо сделать. Мы контролируем обстановку в районе. Пока она не критичная. Хотя, конечно, если мусор не будут убирать в течение длительного времени, разведутся полчища крыс. Тогда появится опасность эпидемий", сказали в СЭС района.

Эпидеомиологи предупреждают: серые грызуны являются носителями не менее 20 опасных инфекций, среди которых лептоспироз, сальмонеллез, лихорадка Ку, сыпной тиф, псевдотуберкулез и чума. Не говоря уже о нескольких видах глистов и прочих кишечных паразитах.

"Мы проверяем жэки несколько раз в год. За такие нарушения, как мусор на участке, полагается штрафовать начальника конторы или жэк на 102-425 грн. Вот единственное, что мы правомочны сделать, хотя ситуацию это не изменит", объяснили в СЭС.

Напомним, что 24 сентября работники ЖЭКов в Святошинском районе Киева объявили бессрочную забастовку из-за невыплаты зарплаты.

Так, работники десяти ЖЭКов Святошинского района столицы пришли под стены районной администрации с целью узнать причины задолженности зарплаты с апреля этого года. После часового ожидания коммунальщиков таки пригласили на переговоры в райадминистрацию.

Районные власти пообещали, что с людьми рассчитаются постепенно. В сентябре за май, в октябре за июнь. И так пока не получат дотационные деньги.

Между тем коммунальщики намерены бороться за свои интересы.

"После недели забастовки нам компенсировали задолженности за май. А вот дирекция КП, распределяющего средства среди МРЭО района, вчера получила зарплату за сентябрь. И ставка у них не 1000, как у дворника, а 4000-5000 гривен!", делятся в ЖЭКе №808, пишет издание.

24 сентября начальник управления ЖКХ Святошинской РГА Анатолий Визирь заверил пикетирующих: задолженность почти в 14 миллионов гривен на совести не районной администрации, а городской. Ведь с января за услуги, наподобие вывоза мусора или обслуживания лифтов, ЖЭКи платят по новым тарифам. А расценки для населения выросли лишь в июне. От города - никаких дотаций.

"В райадминистрации сказали: денег нет, да и в любом случае с нами не сумеют рассчитаться полностью. Говорят, уже поступили средства за июнь, которые на днях планируют выдать. Тем не менее наши требования остаются прежними - полная ликвидация долга. До тех пор метлу в руки не возьмем!", сказали коммунальщики, пишет издание.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях