Главная
 

В киевском парке появилась Поляна новорожденных

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 15:20
0
14
В киевском парке появилась Поляна новорожденных
Фото: Reuters
В Мариинском парке появилась первая Поляна новорожденных. Ее высадят каштанами в честь родившихся 1 июня

В Мариинском парке появилась первая Поляна новорожденных: девочкам высаживают розовые каштаны, мальчикам - белые, сообщает Газета по-киевски.

Деревья на поляне в субботу, 3 октября, высаживали родители малышей, появившихся на свет 1 июня 2009 года в День защиты детей.

Их мамы еще в роддоме получили от городской власти сертификат, дающий право посадить в зеленой зоне Киева каштан в честь своего малыша, пишет издание.

Всего было выдано 89 сертификатов, столько же каштанов будет высажено на Поляне новорожденных, которая расположилась между зданием Минздрава и домом на улице Грушевского, 9а. На данный момент там растут лишь 32 саженца, остальные будут сажать в следующие выходные, пишет издание.

Напомним, что в эти выходные в Мариинском парке появился памятник раскрывшимся каштанам. Бронзовый каштан с трипольским символом возрождения солнечной ладьей посвящен киевским мамам и новорожденным детям.

Семьи, пришедшие в парк, получали таблички с именем своего уже четырехмесячного малыша и первым делом прикрепляли их к своему дереву, поставленному в лунку работниками Зеленстроя.

Затем родители начали закапывать десятилетние саженцы, а малышей, которых родители взяли с собой, тем временем убаюкивали звуки колыбельных, звучащих из динамиков, пишет издание.

"Мы живем недалеко и часто гуляем в Мариинском саду. Теперь будем из дому ведра с водой носить, поливать Гришин каштанчик", говорит одна из мам.

"Вот видите, мы не только не собираемся вырубать каштаны, но и высаживаем новые. Такие каштановые Поляны новорожденных мы планируем высадить в каждом районе", говорит заместитель мэра Игорь Добруцкий.

"Мы намерены поддерживать нынешнюю численность каштанов. Гинкго-билоба будет высаживаться лишь вместо засохших деревьев, погибших от болезней. Не только каштанов, но и тополей. Это дерево, пережившее катаклизмы многих тысячелетий, выдержит и неблагоприятные условия нашего мегаполиса", заверил Добруцкий.

Кроме гинкго-билобы, Игорь Добруцкий предлагает высаживать в Киеве и другие нетрадиционные для Киева деревья. В частности, платан, а также сумах, из ягод которого на Востоке изготавливают специи с кисловатым вкусом, из-за чего сумах еще называют уксусным деревом.

А еще в нашем городе повсеместно появятся лечебное дерево софора, или японская акация, и похожая на каштан катальпа с красивыми ажурными цветами, пишет издание.

Первые сто гинкго-билоб будут высажены в городе уже через неделю. Посмотреть на диковинку можно будет либо в начале проспекта Победы, либо на улице Бассейной, в районе Бессарабки, пишет издание.

Власти пояснили, почему сертификаты дают только родителям детей, появившихся на свет 1 июня.

"За прошлый год в Киеве родилось больше 32 тысяч малышей. Выдать бы документ на посадку одного деревца каждой семье с новорожденным – и по городу появятся тысячи каштанов, высаженных руками молодых киевлян", отметили в КГГА, пишет издание.

Напомним, в этом году День защиты детей в Киеве отпраздновали 6 июня на Крещатике и Майдане Незалежности.

По материалам: Газета по-київськи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях