Главная
 

Киевским водителям расскажут, как освободить авто от блокиратора

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 09:27
0
8
Киевским водителям расскажут, как освободить авто от блокиратора
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Активисты призывают киевлян не платить штрафы за освобождение от блокираторов

В Киеве активисты Комитета прямого действия планируют раздавать листовки с подробной инструкцией, как самостоятельно избавиться от блокиратора колес, пишет Комсомольская правда в Украине.

20 тысяч экземпляров листовок с инструкцией активисты планируют раздавать на светофорах, заправках и в автоклубах. В этих листовках киевлян призывают не платить штрафы за освобождение от блокираторов, применять которые имеют право только инспекторы ГАИ, пишет издание.

Активисты рассказывают, что освободить авто от блокиратора можно попросив у блокировщика специальный акт об отказе оплачивать услуги по разблокированию, заполнить его в двух экземплярах (для себя и работника Киевтранспарксервиса). Последний после этого обязан освободить автомобиль, пишет издание.

"Киевляне все еще находят свои машины заблокированными, несмотря на запрет. Эвакуаторы отменили, а вот колеса блокируют до сих пор. За свои сомнительные услуги по освобождению авто коммунальщики требуют в среднем 160 гривен. Хотя это можно сделать бесплатно", заявил председатель комитета Дмитрий Гнап.

По его данным, только за последний год в столице было заблокировано около 20 тысяч автомобилей.

Активисты также призывают перейти на европейскую систему штрафов за незаконную парковку.

"Все просто: выписывают квитанцию и оставляют на стекле под щеткой дворника. Далее платежи проходят через банк. А у нас деньги собирают прямо на месте, и никому не известно, куда они поступают потом", говорят активисты.

В информационном отделе Киевтранспарксервиса пояснили, что была приостановлена только эвакуация машин, но блокирование колес продолжается согласно решению Киевской горгосадминистрации от 25.12. 2008 года.

Напомним, что в апреле этого года Минюст разъяснил правомерность блокировки колес.

Временное задержание транспортных средств путем блокировки возможно только сотрудниками Госавтоинспекции и только на основаниях, определенных Законом, среди которых отсутствует такое основание, как нарушение водителем правил остановки или стоянки транспортного средства.

Об этом говорится в письме Министерства юстиции Украины от 06.04.2009 р. N 173-0-2-09.

В письме Минюста подчеркивается, что блокировка транспортных средств, предусмотренная правилами парковки транспортных средств в Киеве, не соответствуют нормам Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закона Украины О дорожном движении.

Таким образом, исходя из указанного разъяснения Министерства юстиции Украины, никто не имеет права осуществлять блокировку колес транспортных средств в случае нарушения их владельцами правил парковки, а также требовать у граждан платить за услуги, которые они не заказывали.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях