ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Готовимся к новогоднему отпуску осенью

26 октября 2009, 11:11
0
8
Готовимся к новогоднему отпуску осенью
Фото: destination360.com
Стать на лыжи - один из лучших способов провести зимний отпуск

Отдохнуть зимой можно не менее увлекательно, чем летом. Как своевременно удешевить горнолыжный отдых во время новогодних праздников, узнавал Ricardo.com.ua.

В холодное время года многие мечтают вернуться - пускай даже на неделю - в лето. Египет, Турция и Марокко помогают нашим согражданам, не переносящим украинские зимы: мокрый снег, редкие морозы и беспросветность - убежать от посеревшей действительности. Как результат, Новый год празднуется в непривычных для нашего человека условиях! А ведь можно по-настоящему: укутанные снежным покрывалом величественные горы и леса, сугробы по пояс и яркое сонце в глаза, милые метели и беседы у камина! Где? - на горнолыжном курорте! Говорите: последний раз катались на лыжах еще в детстве. Не беда! Ведь человек - структура динамическая, то есть готовая к изменению и освоению "новых земель". 

В помощь начинающему лыжнику Ricardo.com.ua открывает  серию материалов, посвященных этапам подготовки к поездке в горы. На первом этапе необходимо обзавестись горнолыжным снаряжением: лыжами, ботинками, одеждой(термобельем, комбинезоном, курточкой, перчатками, шапкой, маской); на втором - взять уроки езды на лыжах в родных(украинских) условиях,  на третьем, выбрать заграничный горнолыжный курорт, подходящий по умению и финансовому состоянию кошелька.

В первый раз

Оказывается, люди научились скользить по снегу 5 000 лет назад. К VI-VII в.в. н. э. относятся первые письменные документы о применении скользящих лыж. Изобретение использовали народы Севера в быту и на охоте.

Сначала лыжи были ступающими: вес лыжника приходился на центр, вследствие чего в месте стыка со ступнями образовались прогибы в снегу и, соответственно, терялась скорость. Гнутую форму, которая позволяла распределить вес по всей длине лыж более равномерно, изобрели резчики по дереву в 1850 году в провинции Телемарк, Норвегия.

До 1945 года в горнолыжном спорте использовали обычные лыжи с полужёсткими креплениями. Позже снизу по краям к лыже начали крепить заподлицо узкие (4-5 мм) металлические полосы, которые не позволяли дереву стачиваться об фирн (жесткий твердый снег, образующийся в горах, иногда с вкраплениями мелких ледовых кристаллов), а также повышали управляемость. В дальнейшем горные лыжи получили специальное крепление, с жестко фиксированной пяткой, и специальные ботинки, а с появлением пластика – увеличилась их скорость и прочность. Сегодня в специализированных магазинах можно найти лыжи для начинающих, для продвинутых, для горнолыжников экспертного уровня и, наконец, для спортсменов.

Лыжи и палки

Горные лыжи занимают 7-е место по степени опасности среди существующих видов спорта. Становиться на них надо с умом. Так, лыжи для начинающих отличаются мягкостью, легче входят в поворот. К тому же  модели такого класса самые дешевые. Среди них встречаются женские, спортивные юниорские, детские лыжи.

Желая удешевить главный атрибут горнолыжного отпуска, необходимо руководствоваться несколькими правилами. Во-первых, покупать лыжи до того как снег покроет вершины известных курортов, во-вторых, приобретать лыжи прошлых сезонов, в-третьих, выбирать товар известных фирм. Например, хорошо себя зарекомендовал производитель лыж Fischer (Мукачево).

Длина лыж в большинстве случаев зависит от роста скользящего. Лыжи новичка должны быть выше его на 20 сантиметров. Для более подготовленных подойдут лыжи соответствующие вашему росту минус 10 см. Уверенный лыжник скользит на лыжах соответствующих своему росту. Для женщин обычно желательно отнять еще 5 см или выбрать модели, специально предназначенные для прекрасного пола. Такие горные лыжи отличаются меньшим весом и облегченной маневренностью. Если ваш вес значительно превышает среднестатистический, стоит увеличить длину лыж на 5 см. В последнее время горные лыжи тяготеют к уменьшению.

В узких легче кататься по крутым склонам, местами покрытым льдом, а в широких по свежезаснеженным склонам.   

При покупке горных лыж обратите внимание на крепления известных фирм или лыжи с установленными креплениями в заводских условиях Стоимость лыж для начинающих начинается с 200$, детские от 100$ и зависит от комплектации и бренда. Стоит обратить внимание на лыжи: Rossignol, Atomic, Fischer, Salomon, Head, K2, Dynastar, Volkl, Stokli, Nordica, Dynamic, Elan, Kneissl, Extrem.

Палки покупаются отдельно и подбираются под рост лыжника (лучше в горнолыжных ботинках). Необходимо взять палку за ручку и поставить ее вертикально, прижимая локоть к телу. Если при этом угол между предплечьем и плечом составляет 90 градусов, длина палок вам подходит. Полтора-два см ничего не решают, но если угол далёк от прямого — выбирайте дальше. В продаже вы сможете найти горнолыжные палки из углеволокна - легкие, жесткие, но и дорогие. Палки из стекловолокна – тяжелые и ломкие. Последние хорошо подойдут для детей и начинающих. Неплохо себя зарекомендовали русские палки фирм STC и УЭХК, за которые придется выложить от 10 долларов и больше.

Ботинки и одежда

Говоря о ботинках, нельзя не вспомнить продукцию фирмы Ротефелла или Salomon, которая по праву считается лучшей. Стоят они от 100 до 400 долларов. Сапоги прошлогодней коллекции обойдутся дешевле.

Одежда. Комфортность на склоне обеспечит принцип многослойности. Если говорить точнее, должно быть три слоя. Верхний - непромокающие и непродуваемые куртка и брюки, средний - сохраняющие тепло и быстросохнущий флисовый джемпер, и  базовый слой - термобелье. Лыжная куртка не  должна быть очень скользкой. При падении такая курточка может сыграть с вами злую шутку на вершине горы, превратив вас в быстроходный снаряд. Обратите внимание на рукава куртки, они должны плотно прилегать к руке, чтобы исключить попадание снега и задувания холодного воздуха во время спуска.

Специалисты советуют покупать верхнюю одежду с мембраной, обеспечивающую влагостойкость и мешающую испарению на поверхности тела. Производители пишут на куртках влагостойкость в миллиметрах водяного столба, и пропускание влаги в граммах. Чем выше эти показатели, тем эффективнее защита верхней одежды. Куртка с пухом и мембранной тканью обойдется в $180. Брюки могут быть низкими (до пояса) или высокими (на лямках). Высокие брюки на лямках лучше защищают от попадания снега внутрь, поэтому куртка может быть любой длины. Если же брюки застегиваются на поясе, то лучше покупать длинную куртку. Неплохие брюки можно присмотреть в среднем за 100$.

Можно соединить куртку и штаны в одном – и купить комбинезон. Самые дешевые хорошие горнолыжные костюмы стоят от $150 до $250. Такую одежду можно найти у Trespass, No WХere, Sorry, Columbia, Elan.

Хороший и не дорогой джемпер на флисе обойдется вам примерно в 50$.

Лучшим выбором горнолыжника является термобелье с добавлением натуральных волокон. В горах важно, чтобы белье отводило влагу и сохраняло тепло. Горнолыжное нижнее белье стоит в среднем от $35 за штуку, то есть отдельно за майку, брюки и т.д. На его производстве специализируются, например, Helly Hansen, Sportful, Craft.

За носки придется отдать от $10 до $20. Носки подороже сделаны из синтетики. Носки для горнолыжников выпускают Miko, Helly Hansen, Accapi, Rossignol.

Маска, шлем, перчатки

Горнолыжные очки или маска для катания должны плотно, без зазоров, прилегать к лицу и быть удобными. Эластичный ремешок не должен причинять дискомфорта, равно как и уплотнитель. Следует выбирать цветные или зеркальные линзы, либо и цветные, и зеркальные. Учтите, что зеркальная поверхность слегка затемняет окружающий мир, особенно это ощутимо в пасмурную погоду. Цены на очки колеблются от $20 до $200

Правильно подобранный горнолыжный шлем обеспечит комфорт и защиту при катании. Для катания на лыжах рекомендуют модели полностью закрытых шлемов, которые полностью защищают от влаги, ветра и других видов стихии во время спуска. В некоторых моделях предусмотрено вентилирование для обеспечения нормальной температуры. Не полностью закрытые шлемы отличаются от закрытых большим пространством для головы. Безопасность самой важной части тела обойдется в 50$

Перчатки выбирайте из натуральной кожи с морозоустойчивостью до 30 градусов. Более сильные морозы бывают не часто. Обязательно надевайте шапку, в обратном случае 80% тепла уйдет через непокрытую голову. На перчатки нужно потратить в среднем от 30$.

Необходимая сумма

Для понимания того, какую сумму необходимо потратить осенью, чтобы удешевить горнолыжный отдых под Новый год, составим список жизненноважных вещей с указанием их примерной стоимости. Итак,

- лыжи для начинающих – от 200$ плюс палки - от 10 $ равно 210 $

- ботинки и одежда – 450$

- термобелье – 100$

- джемпер – 50$

- маска, шлем, перчатки – 100$

Есть и строка так называемых "необязательных трат". Среди которых чехол для лыж, котрый обойдется в 30$, вещица крайне необходимая, если у вас нет собственного авто. Еще вам не помешает термос для горячих напитков или глинтвейна, его стоимость - 20$.

Итого, получается приличная сумма! В среднем – 900$ Правда, в разгаре зимы эта цифра может увеличиться на 20-30%. Как вариант, начинающему укротителю горных склонов можно преобрести некоторые детали горнолыжного гардероба на "second hand"е. Так вы не только сэкономите семейный бюджет, но и сможете быть уверенными, что не выбросили деньги на ветер. Ведь горные лыжи могут и не стать еще одним Вашим хобби. Правда, это маловероятно. Тем более, если вас поставит на лыжи опытный инструктор. Но это уже тема для следующего материала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях