ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как выбрать "здоровый" монитор

30 октября 2009, 11:59
0
24
Как выбрать  здоровый  монитор
Фото: Reuters
Безопасный монитор - залог здоровой и продуктивной работы

Кризисное время многих вынуждает больше сидеть за компьютером в домашних условиях. Массовые сокращения и так называемая "оптимизация труда" обусловили создание "домашних офисов". Сколько стоит монитор, за которым можно работать без вреда, узнавал Ricardo.com.ua.

Немного истории

История возникновения ЖК устройств началась с жидких кристаллов, которые были обнаружены в 1888 году австрийским учёным Райнитцером. В результате исследований растений он выделил особое вещество, которое даже при нагревании до 145 градусов сохраняло кристаллическую структуру. Название “жидкий кристалл” необычному веществу дал немецкий физик Отто Леманн. Также он установил, что помещенные в электромагнитное поле, жидкие кристаллы начинают менять свои оптические характеристики.

Первый рабочий жидкокристаллический дисплей был создан Фергесоном (Fergason) в 1970 году. До этого жидкокристаллические устройства имели ряд недостатков: чрезмерное энергопотребление, ограниченный срок службы, а контраст изображения оставлял желать лучшего. Первый ЖК монитор увидел свет в 1971 и сразу получил народное одобрение.

Подробнее о технологиях

Сегодня существует три типа матриц ЖК-мониторов: TN+Film, PVA, IPS, отличающиеся друг от друга характеристиками, сферами использования и ценой. Мониторы, построенные на матрицах PVA и IPS, стоят дороже, соответственно, и качество картинки у них более высокое. Эти матрицы применяются в тех сферах, где нужна точная передача цветов, например, при работе с фотографией.

Для повседневного использования дома больше подойдут мониторы с матрицей TN+Film, которые порадуют преемлемой ценой и разнообразием моделей. Разрешения LCD мониторов, в зависимости от диагонали, бывают следующими:

  • 17” – 1280x1024
  • 19” – 1280x1024
  • 20” – 1600x1200 (1650x1050 для широкоформатных)
  • 21” - 1600x1200 (1650x1050 для широкоформатных)
  • 22” - 1600x1200 (1650x1050 для широкоформатных)

Как мы видим, иногда мониторы с разной длиной диагонали имеют одинаковую разрешающую способность. Это значит, что мониторы с большей диагональю (в своей группе с одинаковым разрешением), имеют больший размер точки. С таким монитором приятней работать, не так устают глаза, все объекты на нем выглядят крупнее. Если бюджет ограничен, следует покупать 19 дюймовый, средняя цена  колеблется от 150 до 200 долларов. Взять монитор и с диагональю поменьше можно, но размер точки (зерна) такого ЖК-монитора усложнит фокусировку на мелких объектах, от чего нагрузка на глаза будет больше. Большая диагональ дисплея позволит "разложить" на рабочем столе больше полезных вкладок, окон, панелей. Поэтому если кошелек позволяет, лучше взять 21-22 дюймовый. Цена такого аппарата составит от 250 до 300 долларов.

Пора выбирать

В  выборе нашего ЖК  нам помогут специализированные сайты. “Походив” по форумам,  проконсультировавшись со специалистами, мы выбрали три монитора соответствующих  следующим критериям: функциональности, бюджетности и оптимального сочетания цены и качества.  

LG Flatron L1954TQ

Монитор занимает достойное место в линейке бюджетных 19 дюймовых моделей благодаря отличному изображению и хорошим характеристикам контрастности, яркости и скорости отклика. Имеется возможность подключить монитор через аналоговый D-Sub или через цифровой DVI разъем. Также есть выбор установить монитор на стол или монтировать на стену. Гарантия - 36 месяцев, стоимость апарата начинается от 160$.

Samsung SyncMaster P2250

Широкоформатный ЖК монитор с матовым экраном,  подставка позволяет регулировать наклон  в "нависающем" режиме (верхняя кромка ближе, чем нижняя), так и в "лежащем" (верхняя кромка дальше, чем нижняя), а его элегантный глянцевый корпус с сенсорными кнопками управления украсит любое рабочее место. Цена такого аппарата составит от 220$.

Acer Ferrari F-22

Широкоформатный монитор.F-22 создан для тех, кто предпочитает сочетание высокой производительности с эксклюзивностью и престижностью устройства. Стильная глянцевая черная рамка с неизменным атрибутом стиля Ferrari — тонкой красной линией, в сочетании с впечатляющими техническими характеристиками делает ЖК монитор F-22 удачным выбором для дома. Цена такого монитора от 250$

Дабы сэкономить время и деньги, надо заказывать технику в  интернет-магазинах с бесплатной доставкой:

  • Itbox: itbox.in.ua
  • Rozetka: rozetka.com.ua
  • Вибір Є: vybire.com
  • А-трэйд: a-trade.com.ua

Можно так же купить эти модели на аукционах, но как показывает практика, экономия в этом случае равняется нулю.

Даже если ваше материальное положение в данный момент не позволяет потратить тысячу-другую на оптимальный аппарат LG Flatron L1954TQ, лучше повременить с покупкой. А пока будете собирать нужную сумму, можно обзавестись очками для работы за компьютером, о которых мы писали в материале (Сколько стоит защита глаз от монитора?), такие очки обойдутся  вам 150-200 гривен. Помните, экономить в условиях финансового кризиса на здоровье – себе дороже!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...