ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Стоит ли тратиться на прививку от свиного гриппа?

27 ноября 2009, 12:21
0
20
Стоит ли тратиться на прививку от свиного гриппа?
Фото: АР
Cледующую волну эпидемии гриппа мы встретим во всеоружии

Информационная эпидемия гриппа канула в Лету. Перестали пользоваться популярностью противовирусные препараты, защитные маски, лимоны и чеснок. Но свиной грипп не только не ушел, но и обещает обостриться весной следующего года. Что делать маленькому украинцу в такой ситуации? Тратиться на дорогую прививку, закалять организм или вкладывать в медстраховку, выяснял Ricardo.com.ua.

На днях Всемирная организация здоровья пообещала Украине 5 млн. доз пандемической вакцины в виде гуманитарной помощи. Несомненно, это будут "отборные" средства иммунизации. Наша страна должна только ускорить процедуру регистрации вакцин. Нет причин, считает ВОЗ, сомневаться в безопасности вакцины, которую используют сегодня 16 странах мира. Правда, попросила письменно отказаться от претензий в случае летальных исходов. "Остатки", как говорится, могут оказаться совсем не сладки.

Украина поставила ВОЗ условие: вакцина должна быть одной марки, зарегистрирована в той стране, где она производилась, использовалась и прошла все необходимые квалифицированные требования

Реакция премьер-министра не заставила себя ждать: она попросила ВОЗ помочь с информированием населения о преимуществах вакцинации против гриппа и сообщила, что ее фракция инициирует рассмотрение в Раде упрощения порядка регистрации противоинфекционных вакцин. Правда, главу правительства вовремя осадил главсанврач Александр Биловол, заявив, что Украина не будет соглашаться на жесткие условия ВОЗ для получения вакцины от пандемического гриппа. "Нам не надо негативных последствий, мы будем жестко отстаивать безопасность своих граждан", - подчеркнул он. Украина поставила организации свое условие: вакцина должна быть одной марки, зарегистрирована в той стране, где она производилась, использовалась и прошла все необходимые квалифицированные требования.

Даже если стороны придут к общему соглашению, первая партия вакцины ВОЗ покроет только 10% населения. Врядли это количество доз удовлетворит всех желающих. Что делать «обычным» украинцам не входящим в группу риска: беременные, дети до 12 лет, медработники, учителя? Есть, по крайней мере, три варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый - получить свою дозу - и спать спокойно! Второй - уверовать в то, что гриппом вы не заболеете. Третий - откладывать на возможное дорогостоящее лечение или обзавестись медстраховкой.

Под защитой

Со дня на день правительство хочет объявить начало добровольной противопандемической вакцинации - мол, идет вторая волна эпидемии гриппа. Правда, эксперты не склонны драматизировать ситуацию: в конце января - начале февраля в страну придет «стандартная» эпидемия сезонных инфекционных заболеваний.

Решив сделать прививку от сезонного или калифорнийского гриппа, помните, что перед манипуляцией обязателен осмотр врача. Противопоказаниями для вакцинации могут быть аллергия на белок, медикаменты, пищевые продукты, повышенная температура тела в день вакцинации. Также если пациент перенес ОРВИ или грипп меньше, чем за две недели до начала предполагаемой манипуляции, прививку делать нельзя.

Российская вакцина изготовлена в максимально короткие сроки, а вирус А/H1N1 мало изучен, «пороть горячку» в таком деле не стоит

Если стоимость вакцинации от сезонного гриппа сегодня составляет от 80 до 130 гривен в зависимости от стоимости прививки, квалификации врача и телодвижений медсестры, то иммунизация от калифорнийского вируса обойдется в 200-500 гривен в зависимости от страны-производителя. Сегодня Украина тестирует три вакцины от свиного гриппа, две из которых российского производства и одна – канадского. Вообще же прививку от А/H1N1 производят в Англии, Франции, Швейцарии, США (12 компаний).

Согласно заявлениям Минздрава, в Украину поступила вакцина против калифорнийского гриппа российского производства. «Прививка российского производства проходит лабораторное испытание на животных, после чего будут проводиться клинические испытания на людях, - объясняет директор Департамента андеррайтинга и методологии личных видов страхования СК «НАСТА» Галина Бобыть. - Поскольку соседская вакцина изготовлена в максимально короткие сроки, а вирус А/H1N1 мало изучен, «пороть горячку» в таком деле не стоит». По словам директор Департамента личных видов страхования СК «Allianz Украина» Зоя Сазонова, вакцинация от свиного гриппа должна происходить за счет государства, то есть для граждан - бесплатно. Но украинцы уже знают цену этому красноречивому глаголу «должна»!

 Альтернатива есть

Недоверие к вакцинации в Украине подогревается несколько последних лет. Смерть краматорского школьника после вакцинации установила 70-дневный срок для регистрации и проверки любой прививки.

Альтернатива вакцинированию -  это все противоэпидемические мероприятия в отношении источника инфекции; действия, направленные на разрыв путей передачи инфекции; действия направленные на повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям

Вопрос эффективности активной специфической иммунизации(вакцинации), как метода профилактики инфекционных заболеваний, остается спорным. Одни считают, что альтернативы вакцинации нет, другие отстаивают противоположную точку зрения. «Альтернатива вакцинированию -  это все противоэпидемические мероприятия в отношении источника инфекции; действия, направленные на разрыв путей передачи инфекции; действия направленные на повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, - объясняет доктор-эксперт СК «АСКО-Медсервис» Сергей Билека. - Самый простой из них, это повышение культуры населения в вопросах личной гигиены: о том, как нужно мыть руки, и соблюдать обычную гигиену при современном темпе жизни забывают очень многие». Медики рекомендуют защищаться от гриппа, избегая мест большого скопления людей и пользуясь для профилактики известными проверенными народными средствами.

Несвоевременность каких бы то ни было медикаментозных вмешательств может не только негативно отразиться на здоровье, но и стать причиной летального исхода. Стоит ли проводить вакцинацию во время эпидемии  гриппа – вопрос открытый. «Вакцинация проводится за месяц до начала предполагаемой эпидемии гриппа – в октябре-ноябре, - говорит начальник Управления медицинского и личного страхования СГ «ТАС» Катерина Джевага. -Позже манипуляция может губительно сказаться на здоровье человека».

Прививать против вируса А/H1N1 будут из политических соображений и постараются это сделать до выборов

С ней согласен и Сергей Билека, подтверждающий, что прививать от гриппа необходимо за 1-2 месяца до предполагаемой эпидемии. «Вакцинация может быть полезной, если проводить ее после снятия карантина хотя бы за месяц  до второго витка эпидемии, который по некоторым прогнозам ожидается в середине января», - говорит доктор-эксперт. Очевидно, именно в это время Украина начнет вакцинацию населения от свиного гриппа,  ускорив процедуру регистрации вакцин и согласовав с ВОЗ качество спецсредства иммунизации. Плюсы от вакцинации в горячее время, уверен Сергей Билека, получает только вовлеченный в вакцинирование и зарабатывающий на ажиотаже.

«Поскольку  вакцины против свиного гриппа в Украине нет и неизвестно, когда будет, СК не могут организовать такую прививку, - объясняет заместитель начальника управления медицинского страхования СК «Нова» Алла Алексеенко. - Прививать против вируса А/H1N1 будут из политических соображений и постараются это сделать до выборов». С ней согласен руководитель проэкта «Страхнадзор» Тимур Шакиров, считающий, что после выборов все забудут не только про вакцинацию, но и про сам грипп.

И еще одно - профилактическое лечение и обеспечение средствами индивидуальной защиты СК не покрывают. Медицинское страхование, считает доктор-эксперт Сергей Билека, способствует профилактике различных эпидемий, так как люди, сознательно принявшие решение купить медицинский полис, больше внимания уделяют своему здоровью. Итого, только ежедневная забота о собственном здоровье может обеспечить надежную защиту. А укрепите вы организм с помощью своей силы воли или медицинского полиса, не имеет значения.    

Страховкой по гриппу

Ноябрь 2009 года войдет в анналы истории, как месяц правды о гриппе. Несколько недель стали для наших, не искушенных отчетами о смертности от того или иного заболевания, соотечественников настоящим откровением. Череда информационных сообщений об эпидемии гриппа в Украине напоминала хронику событий террористического акта в Беслане: каждый час/день уносил жизни нескольких человек. По итогам недели в списке уже значилось сотни жертв. «Такие показатели, как общая смертность, смертность детей первого года жизни, рождаемость, прирост населения являются показателями благосостояния страны, - говорит директор Департамента андеррайтинга и методологии личных видов страхования СК «НАСТА» Галина Бобыть. - Не удивительно, что здоровье нации настолько заинтересовало политиков накануне президентских выборов».

Лидеры рынка ДМС за 6 месяцев 2009 года, несмотря на кризис, увеличили объем страховых платежей по сравнению с тем же периодом 2008 года на 45%

Украинцы ушли в панику с головой. Добавило масла в огонь и отсутствие необходимых лекарств, и недоступность квалифицированной и, в то же время, доступной помощи. Страховщики говорят, что в этом году проведение ежегодной вакцинации, запланированное на ноябрь-декабрь, сорвал неожиданно ранний период повышенной заболеваемости сезонным и калифорнийским гриппом. А что будет в 2010? Сможет ли, например, медицинская страховка защитить украинцев весной или осенью, когда ожидаются очередные вспышки свиного гриппа?!

Согласно официальной статистике, общий объем страховой ответственности по программам ДМС в Украине на 1 января 2009 года составил 53 млрд. грн., что на 47% больше, чем на начало 2008 года. Лидеры рынка ДМС за 6 месяцев 2009 года, несмотря на кризис, увеличили объем страховых платежей по сравнению с тем же периодом 2008 года на 45%. «Количество застрахованных по добровольному медицинскому страхованию в Украине составляет 5% от населения, - говорит Галина Бобыть. – Хотя показатель ежегодно растет - это  капля в море».

И не удивительно. Нынешняя эпидемия гриппа показала, что система украинского здравоохранения и медицинского страхования, соответственно, оставляет желать лучшего. Даже такая, казалось бы, банальность, как покупка марлевой маски, превратилась в серьезную проблему. Что уж говорить о вакцинации против гриппа!

Страховые компании самостоятельно не ввозят лекарства в страну и не производят их, поэтому своевременное обеспечение медикаментами зависит от сети аптек

Страховщики признаются,  что сегодня аптечные сети не могут покрыть спрос на вакцину от сезонной инфекции. «До объявления эпидемии спрос на прививки от гриппа был невысок, - говорит Катерина Джевага. - Клиенты, которые страховались несколько лет подряд, ранее не высказывали желания вакцинироваться, предпочитая только витаминизацию».

Страховые компании самостоятельно не ввозят лекарства в страну и не производят их, поэтому своевременное обеспечение медикаментами зависит от сети аптек. «Если в Киеве лекарство есть, то мы его найдем и доставим застрахованному, - объясняет Алла Алексеенко. - Задача врача-координатора – обзвонить и найти, в какой аптеке есть лекарство, зарезервировать его, договориться о доставке». О посильной помощи в предоставлении марлевых повязок во время эпидемии говорит и Зоя Сазонова. «В будущем организация закупок средств индивидуальной защиты может определиться в опцию программы страхования», - считает она.

Сегодня в программы медицинского страхования, по словам Галины Бобыть, может быть включена лишь вакцинация против сезонного гриппа, поскольку не определена официальная стоимость привичок против вируса А/H1N1, а также не принято решение о ее виде и источниках поставок. Но независимо от того, объявлена эпидемия или нет, заболевание калифорнийским гриппом, уверяет страховщик, будет считаться страховым случаем за исключением специфического лечения, обеспеченного государством.

В условиях финансового кризиса для многих украинцев болезненным вопросом может стать стоимость антигриппозного полиса. Зачастую приобрести страховой полис на период эпидемии гриппа невозможно. Стандартный срок действия договора добровольного медицинского страхования – один год.

Правда, некоторые страховые компании, учитывая ажиотажный спрос в аптеках, разработали программы медицинского страхования, включающие противовирусный набор для противогриппозных мероприятий, в том числе и маски. Но такой продукт на рынке страховых услуг большая редкость.

«Если страховка предполагает выплаты по ОРВИ и гриппу без ограничения количества случаев, необходимое лечение в частных клиниках среднего уровня, обеспечение всеми необходимыми лекарствами, марлевыми повязками, оказание экстренной помощи, а также лечение осложнений, обострения других заболеваний, то стоимость полиса  для физических лиц составит 5-5,8 тысяч гривен в год(корпоратив в два раза дешевле), - объясняет Катерина Джевага. - Не исключено, что в 2010 году стоимость такой страховки повысится еще на 10-20%».  

Программа страхования, уточняет доктор-эксперт Сергей Билека, покрывающая все затраты на лечение гриппа, должна обязательно включать опцию «амбулаторно-поликлиническая помощь», отдельный пункт о вакцинации и медикаментозном обеспечении на должном уровне. «Стоимость комплексных программ, которые кроме перечисленного, включают также лечение в стационаре и неотложную помощь, стартует от 2500 гривен, – говорит он. - Выгоднее страховаться от предприятия: ваш полис обойдется компании дешевле и не потребуется предоставлять информацию о состоянии здоровья».

Паника, связанная с калифорнийским гриппом активизировала интерес к добровольному медицинскому страхованию. Очевидно, популярность временная. «Всплеск спроса на индивидуальное медстрахование наблюдался в пик эпидемии, - рассказывает Катерина Джевага. – В средине ноября ежедневно звонили десятки желающих застраховаться».

Выгодность эпидемии гриппа для страховых компаний, занимающийхся медицинским страхованием, подтверждает и Сергей Билека. Наряду с увеличением количества обращений за медпомощью в асистанс, вырос интерес к медицинскому страхованию, говорит он. По мнению директора Департамента личного страхования СК "Брокбизнес" Татьяны Пастер, рост спроса на лекарства и услуги медучреждений может негативно отразится на кошельке клиента. «Эпидемия гриппа спровоцировала необоснованное увеличение стоимости медикаментозного лечения, соответственно, подорожают и страховые продукты, - объясняет она. – Не исключено, что в следующем году полис медицинского страхования будет стоить дороже, нежели сегодня».

Подсчитав убытки в 2009 году, полагает Катерина Джевага, страховщики могут ввести ограничения по выплатам, количеству страховых случаев по гриппу. Цены на медикаменты диктует рынок и политическая ситуация, поэтому давать прогнозы о возможности предоставления недорогой медицинской помощи в 2010 году страховщики не берутся.

МедБудущее

Здоровому человеку не пристало коллекционировать медпрепараты. Лучше свято верить в систему здравоохранения, гарантирующую эффективную и оперативную помощь. Так живут шведы, французы, голландцы.

В мире существуют несколько систем медицинского страхования. Первая – бюджетная или государственная, которая финансируется за счет налоговых поступлений в Госбюджет и обеспечивает нормальный уровень медуслуг для всех слоев населения. По этой модели строится медобеспечение в Англии, Дании, Ирландии.

Вторая система – социальная, она имеет три источника финансирования: бюджетные поступления, взносы работодателей и взносы самих людей (сотрудников), при этом те люди, которые имеют низкий доход или являются социально незащищенными, как правило, страховых взносов не платят. По этой модели живут Франция, Бельгия, Австрия, Япония, Германия, Голландия, Швеция, Канада. Для такой модели характерна социальная солидарность: богатые платят за бедных, молодые за пожилых, здоровые за больных.

В третьей системе превалирует частное финансирование (за счет личных средств населения). По этому принципу обеспечивается медстрахование в США. И, наконец, существует смешанная система финансирования медстрахования, наполнение которой на 80% обеспечивают страховые компании, а остальное составляют собственные средства граждан. По мнению Катерины Джеваги, проанализировавшей все вышепреведенные пути развития страховой медицины, Украине больше всего подходит смешанная модель, которая предполагает получение разноуровневых условий медобслуживания. «Всегда должна существовать возможность выбора программы медстрахования и дополнительных опций к ней», - говорит она.

На днях украинское правительство пообещало создать специальный совет по вопросам реформирования системы здравоохранения. Однако реформированием, уверена Галина Бобыть, здравоохранение Украины уже не спасти – нужны кардинальные изменения, поворот на 180 градусов».

Вероятнее всего, ситуация мало изменится и развитие страховой медицины просто будет иметь различные формы. Главное, по мнению Тимура Шакирова, не передавать медицину в частные руки. «Можем получить ситуацию, в которой умереть будет гораздо легче, чем лечиться», - уверен он. - Социальное  медицинское страхование и частное страхование должны развиваться параллельно, только первое при поддержке государства, а второе – без нее».

Украине еще далеко до медицинского обслуживания Швеции и Канады. И все же ноябрь-2009 сократил расстояние между нашими системами здравоохранения. Теперь мы знаем, что украинцы умирают от калифорнийского гриппа не чаще, чем от обычного – сезонного, что карантин – это не «все пропало», что необходимо проветривать помещение и мыть руки, чтобы не заболеть. Потому следующую волну эпидемии гриппа мы встретим во всеоружии. А укреплять ли организм вакциной от свиного гриппа, каждый должен решить самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях