ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Удалой скандалист. Тест-драйв Renault Duster

16 ноября 2010, 16:21
0
31
Удалой скандалист. Тест-драйв Renault Duster
Фото: Корреспондент
Кроссовер от Renault имеет не только бензиновый двигатель, но и дизель

Автомобиль, своей оптимистической "раздутой" внешностью неуловимо напоминающий продукцию французско-итальянского автопрома 1970-1980-х годов, Renault Duster вошел в жизнь Украины под лозунгом Кроссовер со скандально низкой ценой, пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

На фоне приемистых, скоростных, надежных, но моноприводных автомобилей, суровой прошлой зимой ставших малопригодными для передвижения даже по столичным улицам, Duster выглядит идеальным решением всех водительских проблем.

На руку этому французу играет сразу несколько факторов.

Во-первых, это привод на четыре колеса (впрочем, есть и вариант 4х2). Во-вторых, большой дорожный просвет (205 мм для переднеприводной модификации и 210 мм - для полноприводной). Ко всему у этого кроссовера есть шестиступенчатая механическая КПП (в полноприводной версии), которая благодаря очень "короткой" первой передаче (до 5,79 км/ч) выполняет роль своеобразной "понижайки": Duster может уверенно ползти на ней в гору или потихоньку сползать вниз.

Кроме того, как каждый серьезный "проходимец", кроссовер от Renault имеет не только бензиновый двигатель (1,6 л, мощность 102 л. с.), но и дизель (в данном случае полуторалитровый).

Однако главный аргумент в пользу Duster скрыт в его цене: за те же деньги из полноприводных машин в Украине можно купить разве что продукцию постсоветского автопрома (с ее "сливками" в лице Chevy Niva) или скромную китайскую копию японской Toyota RAV 4 (Chery Tiggo).

Добиться социально приемлемой цены инженерам из Renault помогла принадлежащая французам румынская Dacia, с бюджетными хитами которой (Sandero и Logan) компактный кроссовер частично унифицирован: к примеру, у машин общие передние двери, повторители указателей поворота, управление задними стеклоподъемниками. Румынские мотивы неплохо прослеживаются при взгляде сбоку на "универсальный" кузов Duster и в салоне этого автомобиля.

Впрочем, бюджетность машины в глазах покупателя не всегда один лишь позитив. К примеру, на интернет-форуме украинского клуба владельцев Renault его участники активно обсуждают сразу несколько врожденных проблем кроссовера. К примеру, в Украине нельзя купить автомобиль с ESP (электронной системой динамической стабилизации) - владельцам Duster доступны лишь ABS (антиблокировочная система) с сопутствующими опциями. Также в машине нет полноценной обивки задней двери. А еще участники форума недовольны неудобным расположением кнопок стеклоподъемников (особенно задних), а также тем, что джойстик управления зеркалами заднего вида находится под рычагом стояночного тормоза.

У французского кроссовера с румынскими корнями есть еще один небольшой недочет - пока он не комплектуется автоматической коробкой переключения передач. Впрочем, представители Renault Ukraine говорят, что "автоматический" Duster появится в украинских салонах во второй половине следующего года.

Если судить по тому, как сейчас покупают Duster в Украине, французы, сделав ставку на низкую цену, выбрали правильную стратегию. С начала продаж (июнь этого года) и до 1 октября в стране продано 468 Duster’ов, причем львиная доля (67%) принадлежит более дешевой, переднеприводной версии.

Renault Duster:

  • Стоимость минимальной комплектации с полным приводом $ 19.386
  • Объем двигателя 1,6 л
  • Мощность 102 л. с.
  • Крутящий момент 145 Нм
  • Разгон до 100 км/ч 11,7 с (13,0 с — для полного привода)
  • Расход топлива (город/шоссе/смешанный) 10,3/6,8/7,9 л
  • Длина 4,315 м
  • Ширина 1,822 м (без зеркал)
  • Высота 1,625 м (без лееров)
  • Размер используемых покрышек 215/65 R16
  • Стоимость ТО (для 4*2 и 4*4 без кондиционера): 15 тыс. км - 890 грн.; 30 тыс. км - 890 грн.
  • Стоимость ТО (для 4*4 с кондиционером):  15 тыс. км - 1019 грн.; 30 тыс. км - 1019 грн.

 

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 15 октября 2010 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: автомобилиценадвигательRenault Dusterстоимость ТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях