ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Катманду

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 09:43
0
276
10 вещей, которые нужно знать о Катманду
Фото: Корреспондент
Катманду - один из самых безопасных городов мира для туристов

Вероника Ченакина, директор по маркетингу и коммуникациям Nokia Siemens Networks, съездившая в Непал, чтобы повидаться со своим другом и заодно разобраться, как живется людям в одной из самых высокогорных стран мира. О своих впечатлениях о Катманду она рассказала на страницах журнала Корреспондент в рубрике "10 вещей о городе, которые нужно узнать".

1. Что увидеть?

Старинный буддийский храм города - Сваямбунатх, также известный как Обезьяний храм. Там и вправду много-много диких обезьян, которые пристают к паломникам и туристам, пытаясь выпросить или отобрать еду. Отсюда открывается лучший панорамный вид на город.

Королевская площадь (Дурбар-сквер) - эффектный архитектурный комплекс храмов и дворцов, где можно увидеть живую богиню Кумари - девочку, которую избирают на пост богини из касты шакья. Она занимает "должность" до достижения половой зрелости.

Еще красивее - Королевские площади в Патане и Бхактапуре. Когда-то это были самостоятельные княжества, а сегодня просто районы Катманду. Если у вас есть больше, чем один день, знайте: Катманду - отправная точка туров в горы, в том числе и восхождения на Эверест.

2. Где почувствовать Катманду?

Туристическая Мекка города - район Тамель. На его извилистых улочках можно купить все что угодно. Здесь же можно найти развлечения на любой вкус: начиная от спортивного клуба с альпинистской стенкой - и до школы сальсы или института непальского языка. За ажурными деревянными окнами старых домов в центре можно подглядеть живые сценки настоящей жизни этой небогатой части города.

3. На что лучше не смотреть?

Когда вы едете в такси, лучше не смотреть на остальных участников дорожного движения - водителей, мотоциклистов, рикшей и коров: каждый из них двигается по собственной траектории, сигналя, гудя и крича, чтобы все ему немедленно уступили дорогу. Непривычного человека этот хаос приводит в состояние легкой паники.

4. Что поражает?

Две вещи. Первое - удивляет приличное знание английского языка жителями Катманду. Второе - люди, которые по утрам собираются у реки (на вид достаточно грязной), колодцев и источников, чтобы набрать воды, помыться и постирать: у большинства жителей 1,5-миллионного Катманду в домах нет водопровода.

$ 100 - средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека

5. Самые полезные слова?

Namaste - "здравствуйте", "привет". Непальцы - очень вежливые люди, и с вами будут здороваться на каждом шагу.

6. Где или что поесть?

Особая фишка в ассортименте - блюда из мяса яка. Вполне достоин внимания местный ром Khukri. Если рискнете вкусить местного колорита в забегаловке, порция рома станет еще и разумной предосторожностью. Для дезинфекции.

7. На что потратить $ 100?

Стоит слетать в Покхару, живописный курортный городок на берегу озера, окруженного белоснежными вершинами самых высоких гор мира. Именно отсюда начинается большинство знаменитых альпинистских маршрутов.

8. Люди в городе?

Улыбчивые, вежливые, по-детски дружелюбные и приветливые до навязчивости. Катманду - один из самых безопасных городов мира для туристов.

9. Что привезти с собой?

"Масала чай" - традиционный в Непале черный чай, в который добавлены специи: кардамон, гвоздика, корица и черный перец. Обычно заваривается сразу с молоком.

Также неплохи теплые вещи из шерсти яка.

10.  Как лучше добраться?

Самый быстрый и удобный перелет Киев - Абу-Даби -Катманду, около $ 900 (авиалинии МАУ + Etihad). И здорово, что виза покупается за $ 30 просто по прилете в аэропорту.

Этот материал был опубликован в рубрике Стиль жизни в №42 журнала Корреспондент от 5 ноября 2010 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: НепалотдыхотпускЭверестпутеводительКатманду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях