ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Иду по приборам. Как правильно выбрать GPS-навигатор

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 14:25
0
903
Иду по приборам. Как правильно выбрать GPS-навигатор
Фото: Фото АР
Выбирать GPS-навигатор нужно глазами, кошельком и умом, оценив те функции, которые нужны в дороге, пишет Корреспондент

Выбирать GPS-навигатор нужно глазами, кошельком и умом, оценив те функции, которые нужны в дороге, пишет журнал Корреспондент в опубликованном в одном из последних номеров Автоприложении.

Бумажные дорожные карты - утиль, которому место рядом с утренними газетами, книгами и прочими пережитками доцифровой эпохи. Их методично и неуклонно вытесняют из современной жизни хитрые устройства, именуемые GPS-навигаторами.

Мировая статистика показывает, что продажи географических помощников водителя стабильно растут. И эта тенденция, считают эксперты, сохранится на несколько ближайших лет.

Согласно прогнозам аналитиков компании In-Stat, в 2012 году мировой объем рынка навигаторов превысит 56 млн устройств. Украинский же рынок, по оценкам Ярослава Северина, директора по развитию бизнеса наладонных устройств ASUS в Украине, поглощает ежегодно около 70-80 тыс. подобных устройств в год.

В Украине цены на них, по словам эксперта, постоянно снижаются, что делает эти девайсы все более доступными. Кроме того, активнее стали пользоваться навигационными услугами владельцы смартфонов.

Чтобы помочь водителям сориентироваться в море электронных ориентировщиков, Корреспондент выяснил, на что способны современные модели, за какие функции придется платить дороже, а чем можно пожертвовать. Также редакция рассмотрела преимущества и недостатки трех различных типов навигаторов на примере конкретных устройств.

От точки к точке

Принцип действия навигаторов прост: встроенная в прибор антенна принимает сигналы от орбитальных спутников, входящих в Глобальную систему позиционирования. С их помощью устройство определяет свои координаты, а значит, и координаты машины, в которой оно находится, и привязывает эти данные к загруженным в свою память картам местности.

Затем цифровой штурман может самостоятельно проложить маршрут между заданными водителем точками и провести по нему автомобиль. Выход на связь со спутником для любого навигатора бесплатный, так что вложения при покупке устройства с лицензионной картой фактически единоразовые. То же касается коммуникаторов со встроенным GPS-модулем, который тоже получает сигнал напрямую от спутников.

Помехой спутниковому сигналу может стать местность и метеоусловия: в тоннеле, арке или окруженном многоэтажками дворике, а также в разгулявшуюся непогоду устройство иногда "слепнет".

В техническом отношении цифровой штурман - тот же планшетник с несколько меньшим экраном, заточенный под ориентирование на местности. С точки зрения формфактора автонавигатор бывает портативное или встроенное - последние, впрочем, больше распространены за рубежом, а в Украине довольно редки. Кроме того, прибор может быть и в виде GPS-модуля, который подключается к уже имеющемуся в машине дисплею либо к обычному лэптопу.

На пятки традиционным GPS-навигаторам наступают смартфоны и коммуникаторы: по итогам прошлого года доля трубок с GPS-модулем на рынке выросла на 92%.

Сегодня, по словам Эдуарда Билозира, технического эксперта сети магазинов электроники MOYO, большинство смартфонов и коммуникаторов уже оборудованы GPS-модулем. И если у них достаточно большой экран, они способны достойно заменить классический навигатор.

Единственное но: предназначенные для мобильных устройств навигационные программы типа Ovi Maps (для Nokia) и Google Maps (для iPhone и смартфонов на базе Android) для постоянного использования не очень удобны, потому что во время движения они постоянно подкачивают новые части карты - а это лишний и небесплатный интернет-трафик. Хотя и эта проблема решается - с установкой специализированного программного обеспечения.

Что могут штурманы

Возможности современных "автопилотов" довольно обширны. Они умеют указывать направление движения, прокладывать маршрут к заданной точке, подсказывать повороты. Кроме того, большинство моделей запоминают маршруты - их в памяти устройства может храниться с десяток, а иногда и больше.

Еще типичный навигатор умеет проложить путь через несколько промежуточных точек, грамотно подсказать обратную дорогу, причем так, чтобы она шла в объезд пробок или только по дорогам определенного типа - например, чтобы избежать платных магистралей за границей или грунтовых дорог в Украине.

А еще современные электронные штурманы способны измерить и показать скорость движения в каждый момент времени и пути, почти как бортовые компьютеры. Причем справляется с этой задачей навигатор более корректно, чем спидометр.

По единодушному мнению игроков рынка, наиболее популярны в Украине девайсы американской фирмы Garmin - даже несмотря на то, что они самые дорогие. У собранного в Тайване Garmin большая надежность, простое меню и удобные карты, объясняют Корреспонденту в отделе продаж компании Штурман - навигационные системы.

Подавляющее же большинство навигаторов, продающихся в Украине, сделаны в Китае и сильно уступают тайваньскому продукту по качеству сборки.

Кроме того, многие "тайваньцы" продаются уже с картами Европы, тогда как остальные приборы снабжены лишь украинскими. Доустановить же лицензионную топографию Европы значит доплатить примерно $ 150.

Как выбрать

При выборе устройства Билозир рекомендует обратить внимание на его размеры: уровень преступности в стране такой, что чаще всего навигатор будет ночевать дома у владельца, а не в автомобиле. Ведь даже один вид крепления для "автопилота" внутри машины способен спровоцировать ограбление. Поэтому лучше выбирать более компактные модели.

Второе, на что стоит обратить внимание, - размер экрана. Чем он больше, тем комфортнее и удобнее пользоваться навигатором в пути, когда основное внимание водителя приковано к дороге.

Еще один важный критерий при выборе "штурмана" - карты, которые на нем установлены. Самые распространенные сегодня образцы - это Навител, iGo8, Garmin, Граф, Визиком.

Карты отличаются друг от друга интерфейсом, детализацией прорисовки зданий, удобством управления и нанесенными на них объектами (заправки, гостиницы, аптеки, достопримечательности, камеры ГАИ, пробки).

Наиболее дружелюбны к пользователю, по убеждению Билозира, карты Garmin. Но они стоят только в одноименных устройствах.

Карта навигатора - это не ее печатный аналог, который написан пером и потому его не вырубишь и топором. Время от времени географический мир автопилота стоит освежать - актуальные обновления можно выкачать из Сети либо обратиться в сервисный центр. Для лицензионных карт Украины эта процедура бесплатна, в отличие от карты Европы: за их обновление, говорят в Штурман - навигационные системы, нужно платить.

Также неплохо помнить, что программное обеспечение у навигаторов и других GPS-устройств различается, и не всегда они поддерживают все доступные электронные карты.

Навороты в придачу

Помимо своих прямых обязанностей, практически все продающиеся сегодня навигаторы умеют выполнять другие полезные и приятные функции. Большинство из них, включая даже недорогие модели, воспроизводят видео, фотографии и музыку. Контент для этого, как правило, можно записать на карту памяти или даже на USB-флешку.

"Полноценное видео есть не во всех навигаторах - это зависит от того, насколько мощным процессором он оснащен", - объясняет Билозир из MOYO.

Некоторые модели оснащают FM-трансмиттером, транслирующим любой звук прибора - от указаний штурмана до озвучки фильма - на автомобильную акустику.

Большинство современных навигаторов снабжены модулем Bluetooth, благодаря чему водителю доступна функция hands free. С ее помощью можно, например, набирать номера для звонков с трубки прямо на дисплее "автопилота". Причем навигатор способен самостоятельно доставать из памяти мобильного телефона водителя или его пассажиров даже адресную книгу.

А еще таким образом можно получать доступ к сервисам типа Яндекс.Пробки или Навител.Пробки, которые помогут обойти дорожные заторы. "Когда в мобильном настроен интернет, навигатор выкачивает маленький файл - максимум 250 кБ. Стоит это копейки, а сэкономить по дороге на работу может 30 минут и больше", - рассказывает Билозир о пользе "сотрудничества" навигатора и телефона.

Некоторые производители оборудуют свои устройства даже цифровыми камерами. Это позволяет, например, находясь в какой-то точке, сделать снимок понравившейся местности или объекта и привязать эту точку к карте. А потом сбросить ее координаты другу, и он без проблем доберется до всех этих красот.

Цены на простенькие модели электронных штурманов стартуют от 900 грн. Самые навороченные аппараты - от известных фирм, со множеством дополнительных функций, - могут стоить около 4-5 тыс. грн. Автомагнитола с функцией GPS-навигации потребует и того больших первоначальных вложений - до 8-9 тыс. грн.

"Уровень образованности украинцев существенно подрос, и они все больше доверяют навигационным системам, - говорит Северин из ASUS. - Но рынку навигаторов еще расти и расти".

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 19 ноября 2010 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: автомобилиGPSхарактеристики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...