ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Крайстчерче

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 09:32
0
165
10 вещей, которые нужно знать о Крайстчерче
Фото: Корреспондент
Игорь Игорь Короленко считает Крайстчерч одним из лучших мест на Земле

Игорь Короленко, владелец туристической фирмы Загорье, побывал в Крайстчерче, втором после Окленда мегаполисе Новой Зеландии. Это одно из лучших мест на земле, написал Короленко на страницах журнала Корреспондент в рубрике "10 вещей о городе, которые нужно узнать".

1. Что увидеть?

Антарктический центр - именно из Крайстчерча начинаются все американские экспедиции в Антарктиду. Прокатиться на гондоле по речке Эйвон, прогуляться по Кафедральной площади и Ботаническому парку, подняться на смотровую площадку над всем городом - захватывающий вид на океан, город и долину. Также надо посетить французский городок Акароа, покататься на катере по бухте Литтлтон (встреча с дельфинами гарантирована). Кстати, здесь постоянно базируются несколько украинских рыболовецких траулеров с нашими экипажами. И этим нашим присутствием в Новой Зеландии можно и нужно гордиться.

2. Где почувствовать город?

Два контрастных варианта: на Кафедральной площади и на матче по регби (это как в Бразилии футбол и в Канаде хоккей).

3. На что лучше не смотреть?

Не видел таких мест. Преступность там почти на нуле, человеческое влияние на природу минимальное.

4. Что поражает?

После суеты мегаполиса - красота и свобода перемещения даже в городе. Чистота и прозрачность воздуха - коктейль горной свежести и морского бриза. Сила и мощь океана. Постоянная резкая переменчивость погоды. Яркость звезд. Кстати, они там, в южном полушарии, совсем другие.

5. Cамые полезные слова

Самые обычные английские слова - вы же в Англии, только с другой стороны Земли. Ну а если хотите щегольнуть на местном языке маори (это как местная латынь - в обычной жизни используется только немногочисленными племенами маори), говорите "kia ora", что означает "привет".

6. Где или что поесть?

Обязательно суп чаудер с морепродуктами, местную ягнятину - реально лучшая в мире, тает во рту. Зеленые мидии из Нельсона и устрицы из Блаффа. И конечно, все это только с потрясающими новозеландскими винами.

$ 100 - средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека

7. На что потратить $ 100?

Поход на регби или скачки. И потом отметить это местным пивом или вином.

8. Люди в городе?

Очень приветливые и общительные, сами себя они называют "киви". Всегда первыми задают вопрос "Вы откуда?". Очень удивляются, когда слышат "Украина". Половина просто не знает где это, а вторая половина реально удивлена: это ж как вы сюда попали? Ежегодно в Новой Зеландии бывают всего 250-300 туристов из Украины. Украинско-российская диаспора очень маленькая и в основном находится на Северном острове, в Окленде. Это капля в море по сравнению с 3 млн туристов из других стран.

9. Что увезти с собой?

Вино, всякие сувениры и мелочи. Футболки и кепки с символикой регби и их суперкоманды All Blacks. Здесь также отличные изделия из шерсти.

10. Как лучше добраться?

Ой далеко... Самая удаленная точка на Земле от Киева. Чистого времени в пути из Киева до Крайстчерча - 30-35 часов, включая 24-26 часов в воздухе. Проверено неоднократно. Летал через Азию на Singapore Airlines и через Лондон и США. Все равно 30-35 часов. Можно сделать кругосветку - туда улететь через Азию, а вернуться через США. Причем если лететь туда через США, то у вас "пропадут" сутки. Вылет из США, например, 8 мая вечером, а прилет в Новую Зеландию 10 мая утром. И День Победы пропал. Хотя в полете от Лос-Анджелеса до Крайстчерча - 14 часов. Вот такие чудеса.

По стране лучше передвигаться на арендованном автомобиле ($ 60-70 в сутки). И хотя здесь левостороннее движение (это же Англия), это не проблема после опыта езды по Киеву: на трассе привыкните сразу, по городу - за два-три часа. Ограничение по скорости - вне города 100 км/ч, в городе - 50 км/ч. Местные гаишники - очень серьезные и бескомпромиссные ребята. Штрафы за превышение скорости и неправильную парковку - жесточайшие.

Этот материал был опубликован в рубрике Стиль жизни в №43 журнала Корреспондент от 12 ноября 2010 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Новая Зеландияотпускпутеводитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях