ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Две буквы азарта. Тест-драйв Subaru Impreza XV

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 08:15
0
38
Две буквы азарта. Тест-драйв Subaru Impreza XV
Фото: Машина для теста предоставлена компанией Субару Украина
XV хочет тебя не всякого, а определенного - азартного и легкого на подъем, пишет Корреспондент

Чтобы убедиться, что наша реальность- лишь серый слепок настоящего мира, необязательно искать белого ушастого поводыря в иное измерение, как делали герои Матрицы или Алисы в Стране чудес, пишет еженедельник Корреспондент в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

Достаточно сесть в доступное уже в базе спорт-сиденье кроссовера XV- поднятой на дополнительные 3 см над землей (до 185 мм просвета) и доработанной в связи с этим модификацией Impreza, - и полететь.

В сплошь полноприводной конюшне Subaru новинка заняла место между Импрезой и Форестером, образовав новый подкласс - кроссовер с кузовом хетчбэк, а не универсал, как это обычно бывает. Но это - лишь одна из особенностей XV.

В обычном мире ты хочешь машину. Здесь наоборот - XV, как истинная Субару, хочет тебя. Об этом прямо говорит красный фонарь подсветки вокруг замка зажигания - она требует, чтобы ты вогнал ключ в щель и повернул его. В ответ XV сыто заурчит двухлитровым оппозитником (у XV это единственный мотор), вздрогнет стрелкой тахометра и потребует продолжения.

Стоимость базовой комплектации $26 763

Продолжение должно быть стремительным. Недаром среди владельцев машин этого бренда популярны футболки с надписью Subaru, suka, быстрая. Девиз этот, правда, не в полной мере касается именно этой модели, да еще и с автоматом. Она не очень быстрая - она шустрая.

XV хочет тебя не всякого, а определенного - азартного и легкого на подъем. Люди с другим настроем за ее рулем будут похожи на лягушку с крыльями: гоняться за мухами так, конечно, можно, но зачем тревожить задницу?

Все это лирика, в равной степени относящаяся и к обычной Импрезе. Проза в другом: XV приобрела, в сравнении с оригиналом, важную деталь - ей не страшны высокие бровки, камни и прочие помехи, которые могли сделать каждый полет стандартной Импрезы последним. При этом кроссовер не растерял отличных характеристик "донора": машина такая же точная в управлении и маневренная. Четкий, налитой усилием руль, безупречная устойчивость в виражах. Асфальт, разбитый проселок - на любой поверхности без откровенных грузовых колей, настоящих барханов или пашни машина несется вперед на пределе водительского страха. И пусть ее подвеска отдает на дорожной мелочи дрожью в поскрипывающий кузов, но она же дает XV возможность пролетать не дрогнув через серьезные препятствия, например глубокую яму в асфальте.

Недостатки XV тоже наследственные. Ее владелец не должен быть обременен семьей и домашним скарбом, потому что багажник здесь маленький, а его пол поднят так высоко, что при разложенном втором ряде получается ступень внутрь салона. Сами задние сиденья, в отличие от передних, далеко не эталон комфорта, да и тесновато там по длине.

В кроссовере есть подогрев передних сидений и даже зоны покоя щеток дворников, но управление климатом - сиротское, тремя вертушками, лишенное экрана. Звук аудиосистемы откровенно немощен, и этот недостаток усиливается слабой звукоизоляцией салона.

АКПП - четырехступенчатая, разгон с ней - это азартный рык двигателя, который, однако, не сопровождается столь же азартным ускорением, пока мотор не раскрутится выше 3 тыс. оборотов.

По характеру движения Субару ближе к карту, чем к болиду Формулы-1 - при впечатляющей маневренности и устойчивости разгон до сотни у машины с АКПП занимает долгих 12,3 с.

Потенциальному владельцу XV стоит для себя решить: машина - это средство комфортного перемещения или инструмент прямого впрыска адреналина в организм. Если верно последнее, то нужно быть готовым к тому, что в нагрузку к отличному драйверскому автомобилю, каковых и не встретишь среди кроссоверов за подобные деньги (стоимость уже изначально солидно укомплектованного XV стартует с 212,5 тыс. грн.), он получит посредственного помощника по хозяйству.

Subaru Impreza XV

  • Стоимость минимальной комплектации с АКПП: $ 27.708
  • Объем двигателя: 1,994 л
  • Мощность: 150 л. с.
  • Крутящий момент: 196 Нм
  • Разгон до 100 км/ч: 12,3 с
  • Расход топлива (город/шоссе/смешанный):  11,1/6,5/8,2 л
  • Длина: 4,430 м
  • Ширина: 1,770 м
  • Высота: 1,570 м
  • Размер используемых покрышек:  205/60 R16
  • Стоимость ТО: 15 тыс. км - 1 900 грн.;  30 тыс. км - 2.300

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ценадвигательтест-драйврасход топливастоимость ТОSubaru Impreza XV
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях