ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Мужское начало. Тест-драйв Toyota Highlander

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 14:47
0
58
Мужское начало. Тест-драйв Toyota Highlander
Фото: Машина для теста предоставлена компанией ПИИ Тойота-Украина
В этой машине все какое-то очень мужское - большое, грубоватое, но надежное, пишет Корреспондент

Если в автомире есть ян - мужское, светлое и доброе начало,- то концентрация его в Toyota Highlander очень высока, в чем Корреспондент убедился за неделю жизни в японском "горце" (highlander по-русски), пишет еженедельник в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

В этой машине все какое-то очень мужское - большое, грубоватое, но надежное.

Рычаги и крутилки, как на центральной консоли, так и на руле, имеют циклопические размеры - начиная от клавиши аварийки размером с 20-сантиметровую линейку и заканчивая хоккейными шайбами управления аудиосистемой. В этом андромире только три женственные детали: тонкий обод большого руля и два рахитичных цилиндрика управления подогревом сидений.

Весь этот интерьерный гигантизм с простецкими вставками под дерево, плосковатым, но от того не ставшим неудобным водительским сиденьем и полоской простенького дисплея аудиосистемы по-своему, по-мужски уютен: эргономика отличная, сидишь высоко и глядишь далеко - обзор вперед великолепен.

Стоимость базовой комплектации $ 48 310

А вот контролировать корму при движении назад сложно. Не спасает и камера заднего вида - она, как и стекло пятой двери, обладает фантастической способностью пачкаться.

Хайлендер - как малогабаритная квартира. Его семиместный салон кажется безграничным: если сложить лишь третий ряд сидений, в багажнике уже можно терять пакеты из Ашана, электроинструменты размером меньше пилорамы, лыжи и даже детей.

Второй ряд можно превратить из трехместного в двух-, поставив по центру консоль-столик, а "лишнее" кресло спрятав в нише под водительским ящиком-подлокотником. Оба крайних сиденья продольно регулируются, легко складываются, а правое еще и сдвигается вперед при опускании спинки, облегчая вход-выход на галерку.

"Горец" послушен рулю без нареканий. Урча единственным для всех трех возможных в Украине комплектаций 3,5-литровым двигателем, он очень бодро, как для автомобиля полной массой в 2,7 т, разгоняется. И пятиступенчатый автомат плавно и легко щелкает передачи.

Мужское начало в движении становится более явным. Во-первых, путь к сердцу Хая лежит через заправку: в городе он легко переваривает 17-18 л бензина на 100 км, на трассе расход примерно на 4 л меньше.

Во-вторых, заправляя "горца" в повороты или пытаясь на торможении всунуть его между попутками, нужно помнить, что законы физики, вопреки женской логике, незыблемы, а педаль тормоза здесь тугая - для достижения быстрого эффекта ее нужно очень сильно давить.

В Киеве так и не удалось найти яму, способную основательно поколебать "горца" с его просветом в 206 мм и отлично настроенной подвеской. Да и за городом задачи, которые может поставить перед Хаем реальная жизнь, - пройти по проселку, лесу или подмерзшему полю - он решает без проблем. Более того, машина с места без натуги вскарабкалась на поросшую травой грунтовую насыпь высотой 3 м и длиной склона около 10 м.

А вот взять с первого раза то же препятствие, но покрытое мокрым снегом, не удалось. И здесь проявилась важная деталь - Highlander все-таки кроссовер. У него есть система помощи при подъеме (HAC) и помощник при спуске (DAC), другие электронные системы (курсовой устойчивости и контроля тягового усилия), "снежный" режим работы АКПП.

Есть, собственно, и постоянный полный привод. И джиперский компас в салонном зеркале заднего вида. Но нет межосевых блокировок и пониженной передачи. А значит, сложные участки, когда одно или несколько колес теряют опору или сцепление, ему могут и не покориться.

Toyota Highlander

  • Стоимость минимальной комплектации с АКПП: $ 48 310
  • Объем двигателя 3,5 л
  • Мощность 273 л. с.
  • Крутящий момент 337 Нм
  • Разгон до 100 км/ч: 8,2 с
  • Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 14,1/7,4/9,9 л
  • Длина: 4,785 м
  • Ширина: 1,910 м
  • Высота: 1,760 м
  • Размер используемых покрышек: 245/55 R19
  • Стоимость ТО 15 тыс. км - 1 079,01 грн.; 30 тыс. км - 2 616,50 грн.
  • Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №4 журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

    ТЕГИ: ценадвигательтест-драйврасход топливастоимость ТОToyota Highlander
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях