ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Кишиневе

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 08:18
1
5191
10 вещей, которые нужно знать о Кишиневе
Фото: Корреспондент, №5 за 2011 год
Дневной город лучше всего ощущается на главной улице - бульваре Штефана-чел-Марэ, пишет Сергей Рыбик

Сергей Рыбик, главный редактор журнала Maxim, который регулярно ездит в Молдову развлекать молодежь и любоваться неотразимыми кишиневскими девушками, рассказывает о Кишиневе на страницах журнала Корреспондент в традиционной рубрике 10 вещей о городе, которые нужно знать.

1. Что увидеть?

Как клубный МС я гастролирую в Молдове более пяти лет. Часто выступаю в Кишиневе. По правде говоря, красивые пейзажные аллеи или просторные набережные в столице Молдовы в дефиците. Их там просто нет. Но зато глубоко под землей есть Криковские подвалы, где выпивали Юрий Гагарин, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев и Владимир Путин. Не вместе. Это самое крупное в мире (53 га) естественное винохранилище с уникальным микроклиматом: там круглый год +10 и влажность 97%. Никаких кондиционеров и вентиляции нет.

2. Где почувствовать город?

Дневной город лучше всего ощущается на главной улице - бульваре Штефана-чел-Марэ. Бульвар просторный, включает в себя кафедральный храм, McDonald’s, кинотеатр etc. Ночью легко дышится в клубах Drive и Barbarella. Хаус-клуб Drive почему-то находится на территории заправки, поэтому перед входом там не курят. Barbarella - совсем новое место, где прицел на интеллигентные танцы и недорогой виски.

Итого: $ 205 средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека

3. На что лучше не смотреть?

Кишинев - не индийский поезд, там прокаженные не ходят. Поэтому не вспомню места, при виде которых хочется зажмуриться или отвернуться.

4. Что поражает?

Цены на такси. Пять лет назад минимальная цена на проезд составляла 20 леев (13 грн.). Сейчас ровно столько же. А учитывая то, что Кишинев - как двухкомнатная квартира, небольшой, то больше 35 леев на дорогу сложно потратить.

5. Cамые полезные слова

"Мулцумеск" - это "спасибо". "Алиментара" - "гастроном". "Пеште" - "рыба". Не знаю, насколько они полезны, просто эти слова я легко запомнил. В Кишиневе есть еще район Дурлешты. Грех не запомнить такое слово. Да, и по-русски там говорят все, поэтому перед поездкой румынский учить необязательно (нет молдавского языка - есть румынский).

6. Где или что поесть?

Вкусную мамалыгу и плацинды (это пироги с сыром, картошкой) готовят в La Taifas. Зама - куриный суп с кислинкой - мне нравится на последнем этаже отеля Nobil, где я жил. Там ресторан с видом на город, и в нем питаются не только постояльцы гостиницы. В круглосуточном Sensi - вкусная пицца (хорошо заходить ночью в выходные). В дорогом японском Нори­ суп добин муш пьется, как чай: наливаешь в чашку бульон, а в чайничке ловишь рыбу.

7. На что потратить $ 100?

Одежду везти оттуда бессмысленно - не Милан. Поэтому на $ 100 можно либо напиться вина (что банально), либо купить половики. Деревенские бабушки шьют красивые мини-ковры с орнаментами, которые продаются в парке на Штефана-чел-Марэ.

8. Люди в городе?

Шикарный женский генофонд! Не хуже, чем в Киеве или Одессе. В поездку лучше ехать без жены или любимой.

9. Что привезти с собой?

В duty free продают шикарный глиняный магнит, где два полураздетых молдаванина держат друг друга за трусы. Я спросил у продавщицы: "Что они делают?" - "Они дружат". Кроме магнита можно привезти вино Cricova или Mileştii Mici, коньяк Kvint и презервативы (они там дешевле).

10. Каковы цены в городе и как лучше добраться?

Цены в городе благоприятные. Жить можно. Добраться несложно на машине (как из Киева до Одессы плюс час на границах), либо Аэросвитом за $ 319.

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №5 журнала Корреспондент от 11 февраля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена

ТЕГИ: ценыМолдоваотпускКишиневпутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...