ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Шэньчжэне

31 марта 2011, 07:15
0
492
10 вещей, которые нужно знать о Шэньчжэне
Фото: Корреспондент №11
Александру Оголеву поразило количество людей и любопытство к иностранцам в Шэньчжэне

О Шэньчжэне на страницах журнала Корреспондент, в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно узнать, рассказывает Александра Оголева, уроженка Донецка, сотрудница архитектурной компании и преподаватель английского языка в китайском Шэньчжэне.

Однажды приехав в Китай, Оголева влюбилась в него навсегда

Что увидеть

Парк Великолепный Китай, в котором - все достопримечательности Китая в миниатюре, и Деревню китайских народностей, на территории которого расположены 56 домов, каждый из которых представляет культуру и быт одной из народностей страны.

Искупаться в теплом Южно-Китайском море на пляже Дамейша - увидеть огромные статуи людей-ангелов прямо на песке и осознать, что ты находишься в стране с самым многочисленных населением.

Взобраться на гору Вутонгшан по 3 тыс. каменных ступенек и оттуда полюбоваться видом на город, особенно впечатляющим на закате. Кстати, такой подъем - традиционное китайское развлечение выходного дня.

Где почувствовать город

На площади перед муниципальным центром Shimin Zhongxin огромных размеров и необычной конструкции с волнообразной крышей. На смотровой площадке башни Diwang Dasha на 69-м этаже.

А потом устроить пикник под пальмами на набережной, вглядываясь в очертания холмов Гонконга на другой стороне залива.

Итого: $ 100

На что лучше не смотреть

Не заглядывайте в кухонные помещения в уличных кафе.

Что поражает

Как за 30 лет из рыбацкой деревушки вырос Шэньчжэнь, огромный мегаполис с десятимиллионным населением и один из самых быстроразвивающихся городов в мире.

Самые полезные слова

"Ни хао" - "Здравствуйте!", "До-шао цьень" - "Сколько стоит?", "Тай гуй лэ, пянь-и и дянь ба" - "Очень дорого, как насчет подешевле?", "Бу яо ла дэ" - "Без перца, пожалуйста" (о еде), "Тинь бу дун" - "Я не понимаю" (если к вам обратились на китайском), "Се се" - "Спасибо!".

Где или что поесть

Блюда кантонской кухни - дим cам, жареную лапшу в устричном соусе, жареные креветки, свинину в кисло-сладком соусе. Китайский самовар (huoguo) - в кипящий бульон самостоятельно кладете понравившиеся ингредиенты (мясо, морепродукты, овощи, травы и грибы) и уже сварившиеся едите с различными соусами - очень вкусно и необычно.

Рестораны и закусочные буквально на каждом шагу, и везде вкусно. Но лучше всего пойти со знакомым китайцем, который и место хорошее посоветует, и выберет лучшие блюда. Самостоятельно удобно и недорого можно поесть в любом крупном торговом центре.

На что потратить $ 100

Традиционный точеный массаж, хороший чай (здесь тоже недешевый, от $ 10 за 100 г), обед а-ля шведский стол с панорамным видом на город с 32-го этажа ресторана в отеле Hyatt.

Люди

Поражает их количество и любопытство к иностранцам, а также привычка спать в обеденное время где придется. В целом - радушные и отзывчивые.

Что увезти с собой

Чай - популярные местные сорта: тегуанинь и пуэр, что-то из электроники (Шэньчжэнь - город электроники) и различные сувениры.

Как лучше добраться

Любыми авиалиниями до Гонконга, а оттуда прямым паромом в Шэньчжэнь ($ 40).

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Китайотдыхотпускпутеводительполезные советыШэньчжэн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...