ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Основные инстинкты. Письмо из Испании

6 мая 2011, 12:18
0
49
Основные инстинкты. Письмо из Испании
Фото: SXC
Гран-Канария - Континент в миниатюре

Фешенебельные и не обремененные лишними налогами Канары влекут шопоголиков смешными ценами, всех прочих - пляжами, считающимися лучшими в Европе, - пишет менеджер локализационных IT-проектов Елена Рудешко в рубрике Письмо из... в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2011 года.

На первый взгляд Гран-Канария, третий по величине среди Канарских островов, не впечатляет обилием растительности и буйством красок. У него другие достоинства - вулканические горы и огромные кальдеры, отвесные скалы и глубокие каньоны, сосновые леса и лавровые рощи, субтропики и пустыня, и все это на клочке земли площадью всего-то 1,5 тыс. кв. км. Может быть, именно поэтому за Гран-Канарией закрепилось название Континент в миниатюре.

Северная часть острова кардинально отличается от юга: здесь куда более зеленый ландшафт - видимо, потому, что дождей за год выпадает в три раза больше. Да и жизнь острова долгое время концентрировалась именно на севере.

В этой части Гран-Канарии расположены сразу несколько небольших городишек с мощеными булыжником узкими извилистыми улочками и с характерными для Канар домами в колониальном стиле с деревянными резными балкончиками из растущими тут же соснами. Никуда не спешащие их добродушные жители по-патриархальному спокойны, а такое понятие, как время, казалось бы, в их жизни отсутствует вообще.

Если вы играете в гольф и любите это занятие, то на острове вас ожидает настоящее раздолье. Вездесущие англичане привезли сюда игру в XIX веке и тогда же создали первое в Испании поле для гольфа. Оно считается одним из старейших в Европе.

Канары в целом находятся в зоне пониженного налогообложения. Поэтому местные цены на парфюмерию, косметику, часы и электронику тут на уровне зон duty-free.

Столица Гран-Канарии и ее финансовый центр Лас-Пальмас - также на севере. Причем компании, имеющие лас-пальмовскую прописку, подпадают под специальный облегченный экономический режим, а Канары в целом находятся в зоне пониженного налогообложения. Поэтому местные цены на парфюмерию, косметику, часы и электронику тут на уровне зон duty-free. А если хорошенько поторговаться, что возможно тут даже в магазинах, то 15-20% скидки обеспечены.

Но за всякую выгоду приходится чем-то расплачиваться. В случае Канарских островов это сельское хозяйство, пребывающее в упадке. При благоприятном климате и возможности собирать урожай два-три раза в год Канары долгое время самостоятельно обеспечивали свои продовольственные нужды и экспортировали часть выращенного урожая в Европу. Зато сегодня около 80% продуктов питания сюда привозят, а местные земледельцы получают дотации от ЕС.

При таком положении дел уникальная канарская пальма оказалась под угрозой исчезновения. Ее небольшие плоды - вкуснейшие бананы, полностью вызревающие на дереве за девять месяцев, не поставляют в магазины и на рынки Европы из-за несоответствия их размера евростандартам. Этот факт лишил местных жителей всякого стимула заботиться об этих самых пальмах. В результате, чтобы спасти деревья от полного уничтожения, Евросоюз ввел доплаты тем, кто их еще выращивает.

При этом около 43% площади Гран-Канарии является заповедной зоной. А прочая земля острова дорога, и цены на нее постоянно растут.

Самое желанное место для туристов - засушливый Маспаломас. Говорят, что на этом знаменитом европейском курорте из 365 дней в году 350 - исключительно солнечные. По той же причине к пальмам и прочим деревьям, высаженным здесь, обычно подведена индивидуальная оросительная система.

Около 43% площади Гран-Канарии является заповедной зоной. А прочая земля острова дорога, и цены на нее постоянно растут.

В арсенале канарцев целая стратегия борьбы с засухой: в более богатом осадками центре и на севере создана система водохранилищ, собирающих дождевую воду. А в прибрежной зоне морскую воду опресняют, с тем чтобы использовать для технических нужд.

Крайний юг Гран-Канарии - это практически один огромный пляж с чистейшим песком, любимейшее место неги европейцев. Здесь же находится наибольший публичный нудистский пляж. Курортные отели, рестораны, бары, ночные клубы привлекают самых избалованных и требовательных гостей. К тому же, как выяснилось уже на месте, Гран-Канария - излюбленное место отдыха представителей секс-меньшинств, съезжающихся сюда со всей Европы. Характерные радужные флаги красноречиво уведомляют интересующихся о наличии поблизости гей-апартаментов и гей-пляжей. А коммерческий центр Yumbo слывет одной из крупнейших гей-тусовок мира.

Двигаясь на запад, попадаешь в последний населенный пункт этой части побережья. Небольшой и симпатичный Пуэрто-де-Моган с ходу покоряет своим колоритом, уютом и красотой множества мостов и каналов. Аккуратные белоснежные двухэтажные постройки в андалузском стиле с яркими обрамлениями и ажурными фонарями образуют узкие пешеходные улочки, ведущие к набережной. А там, конечно же, - сувенирные лавки, роскошные яхты и многочисленные ресторанчики.

Ла-Пальма - лучшее место для наблюдений за звездным небом, так как именно здесь находится один из самых мощных в мире телескопов

Тут рекомендую непременно задержаться, чтобы отведать блюдо из свежевыловленной рыбы. Марлин, бонито, вьеха, лубина, дорада, меро - все это морское великолепие готовят на глазах у посетителей, а подают с любимым на островах местным соусом мохо.

Наблюдая за рыбалкой, катаясь на катере, любуясь дельфинами, изучая морские глубины с аквалангом, начинаешь осознавать все величие и ни с чем не сравнимую красоту океана. Ну а если это впечатление вам уже знакомо, то отправляйтесь на соседние острова. К примеру, Ла-Пальма - лучшее место для наблюдений за звездным небом, так как именно здесь находится один из самых мощных в мире телескопов, позволяющий изучать даже новые галактики и черные дыры.

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИспанияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях