ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Божественная комедия. Письмо из Шри-Ланки

11 мая 2011, 12:54
0
54
Божественная комедия. Письмо из Шри-Ланки
Фото: АР
"Шри-ланка" с санскрита переводится как "благословенная земля"

Чайный рай Шри-Ланка почти целиком достался Будде. Вера в него здесь настолько сильна, что водители, проезжая мимо его придорожных статуй, не притормаживая, бросают руль и склоняются в поклоне, - пишет руководитель коммуникационной группы C-format Ирина Муштина в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

Теплый влажный и совершенно неподвижный воздух с легким ароматом цветов, ванили и лимона, удивительная для аэропорта тишина - так встречает ночной Коломбо всех желающих выпить настоящего цейлонского чая, увидеть в джунглях слона и окунуться в волны Индийского океана.

"Шри-ланка" с санскрита переводится как "благословенная земля", и это "прозвище" подтверждено местной буйной растительностью, удивительным климатом, белыми песчаными пляжами с коралловыми рифами в голубых волнах, непроходимыми лесами и бесконечными чайными плантациями. К тому же здесь живут прекрасные добрые люди, обожающие свою страну, своих детей, своего бога и своего президента.

Последний заслужил всенародную любовь тем, что сумел два года назад положить конец изматывающей 30-летней гражданской войне с Тиграми освобождения Тамил-Илама, зловещей террористической организацией, борющейся за создание своего государства жестоко и кроваво.

Здесь живут прекрасные добрые люди, обожающие свою страну, своих детей, своего бога и своего президента.

После того как угроза миновала, поток туристов - в основном из Великобритании и Германии - стал быстро расти, но основными приоритетами экономики являются другие направления. В первую очередь - чай. Всем известный черный цейлонский чай - ароматный, бодрящий и абсолютно не горький, какой бы крепости его не заварить. На Цейлоне около 1.200 чайных фабрик, и в сутки страна экспортирует более 50 т чая. А чайные кусты растут везде, кроме побережья и джунглей.

Купить чай можно в любом супермаркете или маленьком уличном ларьке, но лучше не полениться и заехать на одну из многочисленных чайных фабрик. Уже при приближении к небольшому, как правило, деревянному двухэтажному зданию вас накроет сильным специфическим запахом - чая, паленого дерева и гниения. Зато на выходе получается напиток с благородным и тонким ароматом. Поэтому чай, причем именно черный, - это то, что обязательно нужно привезти отсюда домой.

На Цейлоне около 1.200 чайных фабрик, и в сутки страна экспортирует более 50 т чая.

Отдельных слов требует ланкийская кухня: ее не попробовать - преступление. Рис по-ланкийски - жареный рис с овощами - подается огромной порцией с картошкой в соусе карри, перетертым шпинатом с яйцом и небольшой горсткой анчоусов, заправленных чили. Так вот, после таких анчоусов не спасает даже местное пиво - надежда только на колу. В некурортном городе такое блюдо стоит около 10 грн.

И обязательно закажите морепродукты: на Шри-Ланке их изобилие, а рыбные рынки бесконечны. Ну и, конечно, фрукты - одних только сортов бананов здесь 12. Самые медовые - красные. Достать их непросто, растут они только в некоторых районах, а местные жители не привыкли утруждать себя транспортировкой - где сорвали, там и продают.

А вот на кофе на Шри-Ланке не рассчитывайте - разве что зайдете в дорогой ресторан. Там за крохотную чашечку попросят около 50 грн., что практически равняется стоимости обеда в среднем местном заведении. И кофе будет не лучшим.

Обязательно закажите морепродукты: на Шри-Ланке их изобилие, а рыбные рынки бесконечны. Ну и, конечно, фрукты - одних только сортов бананов здесь 12.

Знаете, какую банальную вещь практически здесь невозможно увидеть? Детскую коляску. Детей либо носят на руках, специальным образом привязывая к себе шарфами, либо возят на мопедах. Нормальная картина: папа за рулем мопеда, перед ним пятилетний сын, сзади мама, а между родителями втиснут полугодовалый, мирно посапывающий малыш.

Если вы намерены увидеть побольше, лучше всего познакомиться с кем-нибудь из местных - они сами найдут вас на пляже в первые дни. Мы познакомились с неким "другом Даппи" - хозяином небольшого ресторанчика на берегу океана, а также гидом, поваром и водителем в одном лице.

Местным жителям вполне можно доверять: их вера не позволяет обманывать, а верят они искренне и даже фанатично - проезжая мимо одной из многочисленных статуй Будды вдоль дороги, водитель бросает руль, привстает, складывает руки и в поклоне склоняет голову.

Местным жителям вполне можно доверять: их вера не позволяет обманывать, а верят они искренне и даже фанатично 

Зато местные покажут вам по-настоящему дикие места - в отличие от гидов с массовыми экскурсионными программами. Сафари на лодке по реке Матунга, водопады с притаившимися на камнях маленькими и очень быстрыми пиявками, заповедные леса - здесь в дикой природе живут более 500 сингальских слонов и около 30 леопардов - мангровые заросли, крокодилы, стаи обезьян, огромные вараны, какие-то неизвестные яркие шумные птицы, морские черепахи с метровым панцирем.

На Шри-Ланке есть целое движение по спасению черепах. Его активисты целыми днями сидят на пляже и ждут, пока животное выползет из океана, чтобы отложить яйца. Собрав яйца (их обычно около 100), активист закапывает их в песок на своем участке, охраняет от хищников и ждет 40 дней. Когда вылупливаются черепашата, помещает их в специальный бассейн, кормит и воспитывает с неделю. А потом, непременно на закате, выпускает в океан. Теперь у этого малыша шансов выжить - 10%.

За все эти удовольствия активисты еще и получают деньги: выпустить черепашку в океан стоит 1.000 рупий, или $ 10.

В дикой природе живут более 500 сингальских слонов и около 30 леопардов - мангровые заросли, крокодилы, стаи обезьян, огромные вараны, какие-то неизвестные яркие шумные птицы, морские черепахи с метровым панцирем.

Для любителей острых ощущений - южное побережье Цейлона. Именно сюда пришелся основной удар цунами в 2004 году. Так и стоят целые улицы разрушенных до основания домов, пострадавших сначала от 11-метровой волны, а потом от всего, что со скоростью 50 км в час летело с гор с отходящей обратно водой. И теперь во дворе уже отстроенного дома можно увидеть огромный валун с памятными надписями белой краской и всегда свежими лотосами в кувшинах рядом.

Следует также побывать в одном из многочисленных садов специй. Корица, гвоздика, ваниль, шафран, сандал - от вихря ароматов кружится голова. Обязательно привезите с собой как минимум Spice Tea - имбирный чай с корицей, кориандром, гвоздикой и ванилью. Он тонизирует, бодрит и лечит простуду.

Хотя лучше всего лечит любую простуду, усталость и поднимает настроение просто пребывание на Шри-Ланке, где все в руках Будды.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхШри-ЛанкаотпускЦейлонпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...