ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Вперед в джунгли. Письмо из Малайзии

23 мая 2011, 07:23
0
52
Вперед в джунгли. Письмо из Малайзии
Фото: АР
Малайзия - это воплощенное разнообразие

У малайзийцев две цели - уберечь от прогресса свою природу и обогнать Сингапур. В том, что одно не исключает другое, они уверены и готовы это доказать, - пишет руководитель рекрутингового департамента Bain & Company, Лариса Грабовская в рубрике Письмо из... в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года.

В Куала-Лумпур мы прилетели с Лангкави - малайзийского острова, считающегося одним из лучших мест пляжного отдыха в этой стране. После десятидневной островной жизни столица Малайзии впечатлила своим размахом.

Населенный двумя миллионами жителей, Куала-Лумпур раскинулся на территории почти 244 тыс. кв. км. По пути из аэропорта на экспресс-поезде перед нашими глазами проносились постройки в два-три этажа, которые сменялись лесами, а затем небоскребами, офисными зданиями, блестящими торговыми центрами и броскими рекламными щитами.

Передвижение по бескрайнему Куала-Лумпуру для туриста - непростая задача: машину в аренду можно взять в любой гостинице, однако в Малайзии левостороннее движение, к тому же поездки по городу невероятно усложняются множеством безумных транспортных развязок.

Малайзийцы трепетно относятся к окружающей их природе, поэтому часто автопути строятся в обход многовековых лесов

Малайзийцы трепетно относятся к окружающей их природе, поэтому часто автопути строятся в обход многовековых лесов. В результате, сев за руль, вы очень скоро выедете к перекрестку с развязкой в несколько ярусов или, пытаясь добраться до соседнего квартала, будете довольно долго объезжать зеленую зону. Впрочем, качество дорог в стране в целом хорошее.

По Куала-Лумпуру можно передвигаться и на такси, это не слишком дорого. Однако после того как мы протестировали местное метро, другие виды транспорта для нас перестали существовать. Все надписи сделаны на английском, поезда комфортные, чистые, полностью автоматизированы и ездят без машинистов. К тому же ходят часто, быстро и готовы отвезти в любую точку города. Наконец, это дешево.

Разобрались с транспортом - время смотреть город. Визитной карточкой Куала-Лумпура считаются башни-близнецы Петронас. Именно по иллюминации этих небоскребов Кэтрин Зета-Джонс и Шон Коннери пытались убежать с сумкой, набитой похищенными миллиардами, в фильме Западня.

Большинство туристов стремятся подняться на Петронас: для этого нужно с утра пораньше занять очередь, чтобы получить один из 1.700 бесплатных билетов.

Построенные в 1998 году, башни оставались самыми высокими зданиями мира (452 м) в течение целых шести лет.

Большинство туристов стремятся подняться на Петронас: для этого нужно с утра пораньше занять очередь, чтобы получить один из 1.700 бесплатных билетов. Сверх этого лимита билетов не выдают, да и купить их тоже негде. Причем по билету подняться можно не выше 41-го этажа. Поэтому вместо близнецов мы без лишних проблем забрались на вышку Менара, пятую по высоте телебашню в мире. Вид отсюда впечатляет.

Еще одна фишка Малайзии - разнообразие ее флоры и фауны. Эта страна входит в список 17 государств, на территории которых сосредоточена основная масса животного и растительного мира планеты. Здесь представлено 20% всех известных видов животных, а на острове Борнео, часть которого принадлежит Малайзии, насчитывают 38 видов птиц, которые не встречаются больше нигде в мире.

Что касается Куала-Лумпура, то его Taman Tasik Perdana (Центральный озерный парк), впечатляет туристов садом орхидей, садом бабочек, городским парком и парком птиц. Последний - самый большой открытый авиарий в мире: под сеткой площадью больше 8 га, натянутой поверх джунглей, летают и щебечут 200 видов птиц. Здесь собраны практически все азиатские пернатые - от попугаев кислотных расцветок до птицы-носорога - двухклювой птицы, сильно напоминающей "отличающегося умом и сообразительностью" говоруна из старого советского мультфильма.

Эта страна входит в список 17 государств, на территории которых сосредоточена основная масса животного и растительного мира планеты

Не меньшего внимания заслуживает куала-лумпурский аквариум с его пираньями, электрическими скатами, муренами, тигровыми и белыми акулами.

Ни один зоо- или аквапарк Малайзии не обходится без террариума - на территории страны живет 250 видов рептилий. Более всего мне запомнился террариум у подножия телевышки: первое, что я увидела, - медленно поднимающегося из стеклянного аквариума восьмиметрового питона с головой с человеческую ладонь. На стекле аквариума привинчена надпись, согласно которой, этот "малыш" пойман тут же, в окрестностях Куала-Лумпура.

Малайзия - это воплощенное разнообразие, которое проявляется даже в составе ее населения. 50% местных жителей - малайцы, 24% - китайцы, 11% - представители островных племен, 7% - индусы и еще почти 8% - представители прочих национальностей. Что не может не отражаться на кухне страны. Заведений общепита здесь много, они разнообразны и рассчитаны на самые разные кошельки. Единственная сложность, которая может возникнуть, это решить, что предпочесть на сей раз - тайский рис с креветками, китайский суп или индийские лепешки с горохом.

Малайзия - это воплощенное разнообразие, которое проявляется даже в составе ее населения. 50% местных жителей - малайцы, 24% - китайцы, 11% - представители островных племен, 7% - индусы и еще почти 8% - представители прочих национальностей.

Зато что касается религии, то доминирует здесь ислам, и правительство всячески пропагандирует его распространение. Однажды нас вез таксист-индус, сетовавший на власти, которые при продаже земли делают существенные скидки тем, кто принял ислам.

Хотя если вы не первый раз находитесь в Азии, к тому, что основная масса людей вокруг вас - мусульмане, нужно привыкнуть: видеть азиатские лица в парандже поначалу кажется странным. Как и то, что не употребляющая алкоголь малайка-мусульманка может работать барменом в баре гостиницы и запросто готовить вам алкогольные коктейли.

Будучи в недалеком прошлом британской колонией, Малайзия вынесла из этого ряд плюсов. Во-первых, знание английского. Указатели в городе, реклама, меню - все на английском. Также английским владеет любой случайный прохожий. Во-вторых, стремление к развитию и прогрессу. В стране с непроходимыми джунглями и частью населения, предпочитающей ходить исключительно босиком, активно пропагандируется высшее образование, строятся лучшие в мире гостиницы, открываются торговые центры, где продаются все новейшие гаджеты мира. Куала-Лумпур стремится догнать Сингапур по уровню экономической значимости в регионе, сохранив при этом гармоничное сосуществование с окружающим миром природы.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхМалайзияотпускпутеводительполезные советыПисьмо изКуала-Лумпур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях