ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Жди, молись, люби. Письмо из Индии

17 мая 2011, 12:25
0
19
Жди, молись, люби. Письмо из Индии
Фото: АР
Главная достопримечательность Индии - ее люди, пишет Елена Бенько в письме из Индии

Если вам обещают подать чай через пять минут, а приносят через полчаса, значит вы в Индии. Хотя уже первый глоток местного чая компенсирует ожидание, - пишет аккаунт-менеджер рекламного агентства Бумеранг Елена Бенько в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

Первое время, только попав в Индию, вы испытываете эмоциональный шок - других слов найти не могу. Страна прямо-таки сбивает с ног туристов сочетанием современных технологий и убийственной бедности. Огромное офисное здание этажей этак под 50, все в стекле, причудливой формы, а под ним палатка с нищими - такая городская композиция в Индии не исключение, а правило.

Но главное не в этом - Индия, одна из самых динамично развивающихся экономик мира, за время подъема не растеряла собственную национальную уникальность и аутентичность.

Самое головокружительное зрелище в этой стране - движение транспорта по городу. За два месяца, проведенные здесь, я так и не поняла, пользуются в Индии хоть какими-то ПДД или нет.

Светофор на индийских перекрестках - редкий гость, а перейти улицу просто невозможно: автомобили едут со всех сторон, причем одновременно. При этом все сигналят, хотя от нажимания на клаксон ситуация не меняется - пробка не сдвигается.

Страна прямо-таки сбивает с ног туристов сочетанием современных технологий и убийственной бедности.

Между прочим, у флагмана индийского автопрома, дешевой машинки Tata, нет одного бокового зеркала, что в такой обстановке, в общем, и правильно: зеркала вообще не нужны, если водителю все равно в случае чего посигналят.

Отдельного внимания заслуживают рикши. Они тут двух видов: моторикши и их коллеги велорикши. Мото- ходят как автобусы, по определенному маршруту, вело- можно нанять как такси, хотя при виде белого человека "водители" ломят запредельную цену.

Главная местная сложность - еда: в настоящей, не адаптированной для европейцев индийское кухне все невероятно острое. Традиционная пища - это рис, какие-то бобовые похлебки со специями и пресные лепешки. Есть здесь и фастфуд, несколько странный на вкус и, что самое ужасное, тоже острый.

Главная местная сложность - еда: в настоящей, не адаптированной для европейцев индийское кухне все невероятно острое.

Лучший из напитков в Индии - это чай. Его подают с молоком, и вкусом он здорово отличается от привычного, причем в лучшую сторону.

Выращенные на этой земле манго просто великолепны и, кстати, удивительно дешевы. А самые дорогие фрукты - яблоки. Кроме того, половина овощей и фруктов, предлагаемых на местном рынке, в Украине вообще не продается.

И, конечно, главная достопримечательность Индии - ее люди, милые, доброжелательные, хотя и удивительно безалаберные в отношении времени. Если индус говорит, что что-то произойдет через пять минут, то можно быть уверенным: у вас в запасе есть как минимум полчаса.

Половина населения ходит в национальной одежде, половина - в европейской. То же касается и офисных тружеников. Хотя если девушка одета в сари и у нее темная кожа, значит она, скорее всего, служанка или уборщица. Если же одета по-европейски или во что-то вроде того - значит она свободно говорит по-английски и хорошо образованна.

Если индус говорит, что что-то произойдет через пять минут, то можно быть уверенным: у вас в запасе есть как минимум полчаса.

Еще здесь принято в обязательном порядке иметь слуг - любая уважающая себя семья среднего класса не обходится как минимум без повара и еще одного помощника.

В современной Индии любят и умеют развлекаться. В больших городах масса ночных клубов, ресторанов всех кухонь мира, а также гигантских шопинг-моллов.

Клубы внутри мало отличаются от наших, хотя танцпол обычно маленький и на нем практически не танцуют, все жмутся по углам со стаканами в руках, пританцовывают на месте, а при этом еще и умудряются общаться.

Зато индийские шопинг-моллы впечатляют габаритами и размахом: в каждом несметное количество магазинов, в том числе известных брендов, и несколько кинотеатров.

Перед входом в молл всех посетителей обыскивают, проверяют сумку, а если с собой есть какие-то покупки, сделанные в другом месте, их просят зарегистрировать, предварительно постояв в очереди.

Индия не самая простая страна для путешественника: без приключений здесь никуда не доедешь, если понадобится оформлять документы, то обязательно возникнут проблемы, - в общем, в точности как в Украине.

В современной Индии любят и умеют развлекаться. В больших городах масса ночных клубов, ресторанов всех кухонь мира, а также гигантских шопинг-моллов

Да и дороги тут ремонтируют почти как у нас: приезжает трактор с прицепом, и женщины с тазиками на головах целый день таскают из него битый кирпич, засыпая им ямы на дороге.

Зато уровень сервиса в магазинах несомненно высок: охранник всегда откроет перед посетителем дверь, продавец поздоровается. И так встречают покупателей не только в дорогих бутиках, но и скромных супермаркетах.

Хотя и у торговой Индии есть свой прокол: во всех магазинах имеется, как правило, одна примерочная, и к ней стоит километровая очередь - как в Советском Союзе.

Сразу по приезде из Индии на вопрос друзей, хочу ли я когда-нибудь вернуться назад, я отвечала категорическим отказом. Сейчас я уже не могу так уверенно ответить на этот вопрос.

Советовала бы я поехать туда тем, кто еще не был в Индии? Однозначно да. Даже если вы поймете, что Индия не ваша страна, эти эмоции и впечатления стоят того, чтобы их пережить.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИндияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях