ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Братья Цукерберга. Письмо из США

23 мая 2011, 14:31
0
8
Братья Цукерберга. Письмо из США
Фото: АР
"Бостон переварил массу стилей, национальных кухонь, традиций"

Гарвардский университет из поставщика мозгов для всей Америки превращается в мощную корпорацию - как в фильме Социальная сеть, его студенты зарабатывают состояния, - пишет управляющий партнер группы компаний Рост Алена Сибирякова в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

Новая Англия - респектабельный благоустроенный регион США, место локации самых престижных в мире университетов, по сей день, по общему признанию, поставляющее всей Америке мозги и доллары. Сейчас здесь мало что напоминает о его мятежной славе и неуемном духе первопроходцев.

Неформальная столица Новой Англии - город-интеллектуал Бостон. Больше других американских мегаполисов он тяготеет по стилю к Европе. В фешенебельном районе Кембридж, где разместился Гарвардский университет, это чувствуется особенно - солнце золотит багряные башенки кампусов и шпили островерхих церквей. В Старом Яру растут удивительные деревья - краснеющие дубы. Юные студентки даже в холода бегают мимо них в резиновых тапочках, а в теплое время загорают на лужайках Яра в обнимку с Apple Macintosh.

Заметив на себе взгляд, девушки улыбаются - и это не сигнал противоположному полу: в Америке девушки могут улыбаться просто так.

Гарвард с завидной регулярностью посещают все выдающиеся умы современности - презентовать новые книги, читать лекции, общаться в закрытых клубах. Музеи Гарварда поражают великолепными художественными коллекциями, подаренными заведениям бывшими студентами, а местные бездонные книжные лавки многолюдны - у гарвардцев молчаливая договоренность о покупке бумажных книг ввиду современной тенденции к вытеснению их электронными аналогами.

Гарвард с завидной регулярностью посещают все выдающиеся умы современности - презентовать новые книги, читать лекции, общаться в закрытых клубах.

По пятницам в пивном баре Ryles профессора местной консерватории дают джазовые концерты - и в заведении яблоку негде упасть. Соперничает с Ryles в пятницу по числу посетителей разве что Thirsty scholar (Жаждущий ученый), получивший широкую известность у молодежи Гарварда благодаря съемкам в фильме Социальная сеть.

К слову, эта лента о талантливом создателе Facebook стала наглядным подтверждением того, что сегодня Гарвардский университет превратился в мощную корпорацию: проносящиеся по узким улочками Кембриджа студенческие Mercedes с открытым верхом - тоже подтверждение тенденции. У Гарварда особый шик.

В этом смысле сам Бостон выглядит попроще, но и поосновательнее. Да и начинался он все-таки как морской порт. Отсюда когда-то увозили ром, рыбу, соль и табак, и уже потом потомки старых бостонских семей стали элитой страны. Будучи долгое время перевалочным пунктом для огромного числа людей, которые двигались отсюда на Запад (англичан сменили итальянцы, ирландцы, жители Восточной Европы), современный Бостон переварил массу стилей, национальных кухонь, традиций.

Гарвардский университет превратился в мощную корпорацию: проносящиеся по узким улочками Кембриджа студенческие Mercedes с открытым верхом - тоже подтверждение тенденции.

Продвигаясь по центральным улицам города, вам не обойти места мятежной славы бостонских колонистов, места, где вызрела договоренность о знаменитом Бостонском чаепитии, положившем начало борьбе за независимость Америки от Британской империи. Примечательно, что причиной исторического бунта было не что иное, как налоговый кодекс, который британское правительство попыталось навязать колонистам.

Провинциальная Новая Англия по стилю гораздо более сдержанна, чем Бостон: туманные леса, дамбы, причалы, прибрежные виллы и рыбацкие деревушки. Здесь когда-то селились те, кто достигал этих берегов в поисках нового крова, пищи и духовной свободы.

Названия городов и местечек, разбросанных по территориям, прилегающих к северо-восточному побережью Соединенных Штатов, - Ливерпуль, Амстердам, Рим, Новые Нидерланды - наглядно свидетельствуют о желании первопроходцев сохранить на чужбине частичку далекой родины.

Провинциальная Новая Англия по стилю гораздо более сдержанна, чем Бостон: туманные леса, дамбы, причалы, прибрежные виллы и рыбацкие деревушки.

Ключевой пункт маршрута по провинциальной Новой Англии - Плимут. На городском причале - копия шхуны Mayflower, на которой пилигримы пересекли океан. Трехкилометровая улица Сэндвич-стрит, по обе стороны которой фешенебельные виллы ее обитателей.

Не менее самобытны курортные места Новой Англии - из Бостона сюда легко добраться на машине. По дороге нас обгоняет грузовичок с постером на заднем стекле: Вы скучаете по мне? (Do You miss me?), рядом лицо улыбающегося экс-президента США Джорджа Буша. Машина - как бы намек на то, что мы приближаемся к излюбленной зоне отдыха американских политиков - здесь расположены виллы семей Кеннеди и Буш.

Здесь же, в штате Мэн, живет и создает свои романы Стивен Кинг. Пройдя по безлюдным пляжам и улочкам рыбацких деревушек, заглянув в антикварные лавчонки, лучше понимаешь Кинга: в межсезонье эти места выглядят мистическими. Деревушки погружены в туман и водный смог - ни одного стремительного движения, ни одного постороннего звука, только шум моря и зыбкое пространство, способное рождать невероятные фантазии.

Деревушки погружены в туман и водный смог - ни одного стремительного движения, ни одного постороннего звука, только шум моря и зыбкое пространство, способное рождать невероятные фантазии.

И вот сумерки на площади разрывают желтые фонари - самое время отдохнуть в уютном кафе за чашкой чая с молоком и пирожным. Напротив кафе - ярко освещенная витрина книжного магазина с последней книгой Кинга - Full Darks, No Stars (Полная тьма, ни одной звезды). В объятиях ночи возвращаемся на ставшую родной Бостонщину.

Если останутся силы, то завтра можно будет отправиться на Средний Запад, в район Великих Озер. Можно рвануть в город власти - Вашингтон, гимн филантропии и упорядоченности. Или даже на Западное побережье Штатов - всего каких-то восемь суток ходу на автомобиле, и ты вкушаешь атмосферу Дикого Запада. И всякий раз это будет новая Америка. Уникальной и неповторимой на этом фоне остается только безмятежная Новая Англия - своей историей духа и чувством особого предназначения, которое оказалось неподвластным времени.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентотдыхотпускпутеводительБостонполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях