ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Стамбуле

26 мая 2011, 07:29
0
457
10 вещей, которые нужно знать о Стамбуле
Фото: Корреспондент №19
В Стамбуле не может быть вопроса "На что не смотреть"

О Стамбуле на страницах журнала Корреспондент, в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно узнать рассказывает Анна Галиханова, финансовый аналитик, которую в Стамбул привел случай и детская мечта, и эта поездка переросла в большую любовь к городу

Что увидеть

В первую очередь - исторический район Султанахмет. Концентрация достопримечательностей там просто огромная. Собор Святой Софии, соединивший в себе ислам и христианство, построенный по указанию императора Константина; мечеть Султанахмет (прозванная туристами Голубой); площадь Ипподром с тремя древними колоннами и великолепным фонтаном; дворец Топкапы с множеством залов, садов и музеев.

Отдельного внимания заслуживает мечеть Сулеймание, самая большая в Стамбуле, где находится гробница простой славянской девушки и любимой жены султана Сулеймана - Роксоланы.

Затем нужно вскочить в трамвай и таким образом сделать экскурсию по европейской части города. Доехать до райончика Ортакей и увидеть невероятный мост через пролив Босфор. Потом пешком, минуя угрюмых военных, дойти до дворца Долмабахче и погулять по его роскошным залам.

Где почувствовать город

Там, где пресные воды залива Золотой Рог вливаются в Мраморное море, стоит Галатская башня. Взобравшись на нее, вы прочувствуете все величие Стамбула. Отсюда видны азиатская часть города и острова, расположенные за ней. Отсюда же хорошо наблюдать за движением множества паромов, курсирующих между разными частями города.

ИТОГО: $ 150 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

В крытом районе-рынке Гранд-Базар, где с легкостью можно заблудиться; на Базаре Специй, насыщенном ароматами пряностей; в современном районе Таксим, полном бутиков, офисов и ресторанов.

На что лучше не смотреть

В Стамбуле не может быть вопроса "На что не смотреть", в Стамбуле может быть вопрос "Как успеть все посмотреть?".

Что поражает

Ритм, в котором живет город, круглосуточно торгующий и движущийся.

Самые полезные слова

"Мерхаба" - "добрый день", "тэшэкюр эдэрим" - "большое спасибо". Хотя многие знают английский и русский языки.                      

Где или что поесть

Самая вкусная еда - в самых неприметных кафе, подальше от центральных улиц. Здесь настоящая турецкая кухня. Лучшее меню - вкуснейшие денеры, полезный айран, свежевыловленная рыба и терпкий турецкий чай. И непременно стоит попробовать национальный напиток - турецкую анисовую водку ракы.

На что потратить $ 100

На шопинг - Стамбул к этому располагает.

Люди

Доброжелательны, всегда готовы помочь. Если видят, что вы заблудились, - подойдут и спросят, чем помочь. А если вы скучаете или ждете кого-то в кафе, обязательно принесут вам чай за счет заведения.

Что увезти с собой

Немного специй и чая - чтобы дома создать свой маленький Стамбул.

Как лучше добраться

Прямым рейсом Аэросвита или Turkish Airlines.

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентТурцияотдыхотпускСтамбулпутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...