ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать об Амстердаме

2 июня 2011, 07:02
0
734
10 вещей, которые нужно знать об Амстердаме
Фото: Корреспондент №21
Голландцы тактичны и приветливы

Об Амстердаме на страницах журнала Корреспондент, в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно узнать рассказывает Ирина Кожемяченко, финансовый менеджер благотворительного фонда Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине, которая поехала в Амстердам, чтобы ощутить атмосферу самого свободного города мира.

Что увидеть

В Амстердам, как правило, едут не любоваться достопримечательностями, а ощутить атмосферу города, дух свободы, толерантности, интернациональности. Тем не менее советую обратить внимание на Центральный вокзал в смешанном стиле готики и голландского ренессанса. Можно посмотреть Королевский дворец, примыкающую к нему площадь Дам и, конечно же, посетить Квартал красных фонарей. Кстати, женщин, работающих там, фотографировать запрещено.

Где почувствовать город

Прогуляться между каналами, по Кварталу красных фонарей, сделать несколько ярких фото на фоне надписи I amsterdam. Зайти в центральную библиотеку, где предоставляется бесплатный доступ в интернет и поэтому по соседству с вами за компьютером может оказаться и вполне респектабельный турист, и немытый бэкпекер. Также стоит взять обзорную пешеходную экскурсию по городу, где гиды работают только за чаевые, - интересные рассказы и юмор гарантированны.

На что лучше не смотреть

Погода в городе переменчива - дождь сменяется ясными десятиминутками. После дождя впечатляет количество сломанных зонтов, разбросанных шквальным ветром.

ИТОГО: $ 350-400 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Размах велосипедного движения и многоуровневые велопарковки. Пешеходы опасаются быть сбитыми велосипедистами, а те, в свою очередь, спешат и "подрезают". Лично я по-хорошему позавидовала велосипедистам Амстердама - той легкости и безопасности движения, которую дарит им город.

Еще из поразительного - бляха, установленная в углах между постройками на уровне примерно полметра от земли под углом 45°. Устройство под называнием urine reflector призвано убедить мужскую часть населения все же пользоваться туалетами.

Самые полезные слова

Голландские слова как-то не задержались в памяти. Для туристического посещения базового уровня английского будет достаточно.

Где или что поесть

Туристическая часть города перенасыщена кафе, ресторанами и заведениями фастфуда. И все тот же интернационал: кухня китайская, тайская, турецкая, итальянская. В общем, на любителя.

На что потратить $ 100

Посетить музеи и накупить сувениров. Пробовать или нет разрешенные здесь легкие наркотики - дело личное. Могу только заметить: на улицах довольно много стражей порядка и, несмотря на большое количество молодежи "под чем-то", ощущение безопасности присутствует всегда.

Люди

Голландцы тактичны и приветливы, хорошо владеют английским, с удовольствием подскажут дорогу и ответят на вопросы. Стоит отметить, что старшее поколение слегка неодобрительно относится к популярности Амстердама как "города греха".

Что увезти с собой

Во время поездки продегустировать голландские сыры и захватить с собой парочку сортов, особо полюбившихся. Большой популярностью у соотечественников пользуются сувениры с нарисованным листом марихуаны.

Как лучше добраться

Прямые авиарейсы совершают МАУ и KLM. Бюджетный вариант - Wizz Air до Кельна, оттуда пару часов на поезде.

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентГолландияотдыхНидерландыАмстердамотпускпутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...