ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Избирательное право. Письмо из Армении

30 мая 2011, 12:02
0
56
Избирательное право. Письмо из Армении
Фото: АР
Ко всем иностранцам в Армении отношение уважительное

В Армении гостям из России улыбаются особенно широко. Всем остальным приезжим тоже улыбаются, но уже, - пишет журналист Ксения Жужа в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

Не успели мы попасть в Армению - а это было в пограничной с Грузией армянской деревеньке Бавра, - как в первом же доме нас пригласили на чашечку кофе. В итоге мы не только выпили изумительного ароматного напитка, который закусили вкуснейшим виноградом, но и увлекательно целый час беседовали. Гостеприимная армянка Зоя взяла с нас обещание выслать фотографии, которые мы сделали с ней на память. Интересно, что впоследствии почти все люди, с которыми мы фотографировались, хотели иметь на память наши снимки.

В ходе разговора выяснилось, что брат Зои живет в Ужгороде. Иметь, как говорили когда-то, родственников за границей здесь обычное дело: Армения гордится своей диаспорой, за пределами страны проживают до 10 млн армян, в то время как население самой Армении - около 3 млн человек.

Считается, что армяне - предприимчивый народ. Они и сами в этом уверены, да и частное предпринимательство в стране развивается активно. По крайней мере такое впечатление складывается от огромного количества уличных лотков, изобилия частных мотелей и всевозможных мастерских, а также назойливых таксистов.

У нас несколько раз спрашивали с нескрываемым любопытством и уважением: "А вы русские?". А как только узнавали, что мы из Украины, интерес к нам заметно угасал.

Армяне до сих пор изучают в школе русский язык, поэтому проблем при общении тут не возникает. Более того, они особенно хорошо относятся к русским. У нас несколько раз спрашивали с нескрываемым любопытством и уважением: "А вы русские?". А как только узнавали, что мы из Украины, интерес к нам заметно угасал, а через несколько минут общения они и вовсе могли нас перепутать с белорусами.

Хотя следует признать, что ко всем иностранцам здесь отношение уважительное.

В целом у меня сложилось общее впечатление об армянах, что они любознательны и политически вполне подкованны - неплохо ориентируются в мировой политике, в том числе и в украинской, знают наших и нынешнего и предыдущего президентов. Также они с интересом расспрашивали, чем сейчас живет Украина, и в свою очередь рассказывали о своей стране.

А один молодой священник в городе Гюмри без лишних предрассудков и стеснения рассказывал нам о своей нынешней жизни, об учебе в семинарии, о детских приключениях и даже разок чертыхнулся во время беседы. Вообще-то армяне довольно религиозны - люди крестятся, проходя мимо храмов, церковные службы посещает много молодежи. В то же время местному христианству не чужда демократичность: даже в главные храмы страны женщин пускают в брюках и с непокрытой головой.

Они любознательны и политически вполне подкованны - неплохо ориентируются в мировой политике

В туристическом же плане в Армении есть на что посмотреть: обязательная программа включает в себя посещение античного храма Гарни, скального монастыря Гегард, духовной столицы страны Эчмиадзин и живописного Дебедского ущелья. Особого внимания заслуживают канатные дороги, которых в этой горной стране немало. Например, в городе Алаверди канатка - обычный общественный транспорт, поэтому стоимость проезда на ней просто ничтожна - 70 драм, что составляет около 1,40 грн. А вид с нее открывается захватывающий.

Вообще цены на жилье, питание и транспорт в Армении приблизительно такие же, как в Украине. А фрукты и сладости местного производства в разы дешевле. Причем в армянских банках можно свободно поменять на местные драмы и обратно не только доллары и евро, но и множество других валют, в том числе украинские гривни.

Столица страны Ереван напоминает Киев: широкие проспекты, огромные монументальные строения, интенсивное движение на дорогах. Последнее неудивительно - в столице проживает около трети всего населения страны. Причем в городе развит исключительно наземный транспорт, метро здесь представляет собой лишь одну ветку с 11 станциями, по которой курсируют поезда из двух вагонов, да и местные жители плохо ориентируются в нем.

Ереван напоминает Киев: широкие проспекты, огромные монументальные строения, интенсивное движение на дорогах

Одно из самых знаменитых ереванских сооружений - Каскад, система смотровых площадок и лестниц, ведущих на довольно высокое плато, с которого хорошо виден город. Снаружи Каскад украшают фонтаны и разбитые тут же клумбы, а внутри размещаются арт-галереи и концертные залы. Подняться снизу на верхний "этаж" можно на эскалаторе, который начинает движение, как только на него ступает человек. Сам подъем довольно продолжительный - занимает более десяти минут.

В хорошую погоду из Еревана виден знаменитый Арарат. И хотя гора, за которую "зацепился" Ноев ковчег, в основном расположена на турецкой территории, для армян она по-прежнему национальная святыня. Из-за взаимных претензий у Армении закрыты границы не только с Турцией, но и с Азербайджаном. Таким образом, попасть в страну наземным путем можно только со стороны Грузии или Ирана. А вот попасть в Иран - это уже совсем другая история.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 25 февраля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентАрменияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях