ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Комфортная страна. Письмо из США

3 июня 2011, 07:34
0
116
Комфортная страна. Письмо из США
Фото: АР
Виталий Сыч исследовал Нью-Йорк и Вашингтон

Десять вещей, которые нужно сделать в самых больших и самых главных городах США, - пишет главный редактор журнала Корреспондент в №20 журнала Корреспондент в рубрике Письмо из…

Недавно был в отпуске в США. И в который раз убедился, что Америку лучше понимаешь издалека. Когда находишься там, не совсем осознаешь, что в ней особенного.

А когда возвращаешься, да еще время проходит, понимаешь, что в Америке тебе было очень хорошо. Я понял почему: это просто очень комфортная для жизни страна. Конечно, свою роль играет и то, что я неплохо говорю по-английски, и то, что с американцами десять лет работал каждый день и хорошо понимаю их менталитет. Но все равно - это очень комфортная страна. 

Чего я в Америке принять не могу, так это плохих районов, таких, куда желательно не попадать. В Европе подобного практически нет.

В этот раз я исследовал Нью-Йорк и Вашингтон. Отличаются они друг от друга разительно: огромный, быстрый и грязноватый Нью-Йорк - и камерный, зеленый, с игрушечными домиками Вашингтон. Хочу поделиться своими советами, какие десять вещей нужно сделать в этих двух городах - конечно же, из того, что я успел обскакать на своей одной ноге (вторая после операции еще не очень функциональна). Это не рейтинг, а просто список.

Чего я в Америке принять не могу, так это плохих районов, таких, куда желательно не попадать. В Европе подобного практически нет.

1.Итак, нужно сходить на ужин в ресторан на 48-м этаже отеля Marriott а Нью-Йорке. Сам ужин так себе, но вид - потрясающий. Заведение медленно вращается, как ресторан на телебашне в Берлине. Вид ночного Нью-Йорка - ошеломляющее зрелище. Кстати, для того чтобы попасть сюда, не нужно стоять в огромной очереди, как на Empire State Building или Рокфеллер-центр. Это важно, потому что это может занять целый день. Бюджетные путешественники здесь могут обойтись десертом за $ 14 или $ 16 с напитком. Этим можно наесться. В принципе недорого.

2. Музей современного искусства MoMA в Нью-Йорке. Как любитель современного искусства - не специалист - заявляю, что это лучше, чем Помпиду или Тейт. Так мне показалось. Получил удовольствие. Сразу скажу: до Гуггенхайма не дошел.

А Метрополитен не впечатлил. То ли потому, что там одни горшки и статуи с отвалившимися от времени носами, то ли потому, что к тому времени я очень устал и не мог ходить, жена меня катала на инвалидном кресле, и я засыпал.

3. Капитолий в Вашингтоне. Бесплатный вход. Легендарное место. Все дорого, изысканно, интересно. Холлы уставлены статуями конгрессменов от разных штатов еще с XIX века. Можно бесплатно попасть в сенат и палату представителей.

4. Набережная вдоль реки Потомак в Вашингтоне. Отличное по энергетике место. Люди на набережной возле мемориала Линкольну играют в пляжный волейбол два на два, как заправские профессионалы. Не мог оторваться. Как принято у американцев, и парни, и девушки вперемешку. Вообще красиво.

5. Ресторан Peter Luger в Нью-Йорке. Это заведение в Бруклине признается лучшим стейкхаусом Нью-Йорка уже 26 лет подряд. Все имеют доступ к тем же технологиям, что и Peter Luger, но обойти заведение не могут. Нереально мягкое и вкусное мясо. Брать надо портерстейк на двоих. Дело не в приготовлении - хотя, конечно, и в нем тоже - а в технологии выращивания скота. Сервис не отличается излишней любезностью, официанты - все мужчины за 50 - довольно саркастичны, что также является фишкой заведения.

6. Музей космоса и авиации в Вашингтоне. Очень круто. Особенно для мальчиков. Здесь все - от советских и американских баллистических ракет до капсул, в которых Армстронг с Олдрином высаживались на Луну. Кстати, очень тесные. Я вообще с трудом представляю себе, сколько надо было денег и сил, чтобы создать такой музей. Почти во всех путеводителях по Вашингтону он идет как attraction #1 - достопримечательность номер один. Бесплатный, как и почти все музеи Вашингтона.

7. Довольно необычное для многих место - Остров Рузвельта и кабельная дорога к нему, в Нью-Йорке. Отличный вид на город из кабины, пока плывешь на остров над Нью-Йорком, и странное для этого города ощущение умиротворения на самом острове. Как будто ты находишься в Европе, где-то в Германии, - зелено, спокойно, другая архитектура. С одной стороны через залив - Манхэттен, с другой - Куинс.

8. Шопинг в Woodbury Outlets, час езды от Нью-Йорка. Отличные цены, до минус 80% на приличные вещи, и спокойная обстановка - но не для всех. Когда моя жена увидела размер скидок в одном из магазинов, а также то, как быстро скупают сумки королевы шопинга - азиатки, я думал, ее кондратий хватит. Она боялась не успеть. Но ничего, мы пережили и этот магазин, и урвали пару сумок у китайцев.

В самом Нью-Йорке "шопиться" было нереально. На главной торговой улице, Пятой авеню, стояли безумные очереди - чтобы зайти в магазин, чтобы попасть в примерочную, а потом чтобы рассчитаться. 

9. Прогуляйтесь по Джорджтауну, самому респектабельному району Вашингтона. Здесь же находится и улица увеселительных заведений - M street: в Вашингтоне улицы, тянущиеся с востока на запад, называют буквами. Интересное ощущение смеси Америки и Европы. 

10. Все-таки езжайте в Куинс. Вы должны почувствовать Америку по-настоящему, так сказать, без ретуши. После того как власти почистили Гарлем, Куинс, возможно, худший район в городе. В принципе уровень преступности за последние 20 лет в Нью-Йорке сильно упал, количество убийств на 1 тыс. населения теперь вдвое ниже, чем в Москве.

Но вы все равно должны видеть, как живет небогатая Америка. И я вам скажу - довольно плохо. Грязные улицы и дома, старые ржавые эстакады метро, зелени - ноль, всюду сомнительные персонажи, белых людей нет. Вкратце: если взять Борщаговку и бросить на нее атомную бомбу, получится Куинс.

И в этом районе чудесным образом оказался наш отель. Это был второй раз, когда моя жена бронировала отели в поездке. Первый раз, в Париже, у нас был номер с видом на кладбище Пер-Лашез, прямо из номера я мог читать фамилии на надгробных камнях. Уже тогда я должен был понять, что лучше бронировать отели самому. Не понял. Расплата последовала незамедлительно: Нью-Йорк, Куинс, вид на свалку металлолома. Но ничего, получили удовольствие - пестрая публика.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентНью-ЙоркотдыхотпускВашингтонпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях