ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Солнце, океан, девушки. Письмо из Маврикия

1 июня 2011, 11:28
0
103
Солнце, океан, девушки. Письмо из Маврикия
Фото: Фото Дмитрия Павленко
Местные жители, безусловно, не прочь заработать на туристах, но делают это ненавязчиво

Красота океана и мощь солнца на Маврикии расслабляют не только туристов, но и местное население: если вызванное вами такси опоздает всего-то на полчаса, вы - счастливчик, - пишет коммерческий представитель Сергей Горохов в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

Маврикий, островное государство в Индийском океане на восток от Мадагаскара с населением 1,2 млн жителей, встретил меня чудесной погодой. Местные жители были настроены ей под стать. Хотя официальным языком здесь является английский, туземцы между собой общаются на креольском. А на государственный переходят, разговаривая с приезжими.

Большую часть населения составляют хинди, и на острове немалое количество архитектурных памятников индийской культуры. Вторые по численности - креолы.

После симпатичных таможенников, которые наделяют приезжих визами прямо в аэропорту, следующие, с кем сталкиваешься на Маврикии, это таксисты. Цены на такси высоковаты: автомобиль на острове считается дорогим удовольствием. За расстояние 6 км мне было предложено заплатить около $ 17, а позже, когда пришлось проехать около 25 км, таксист запросил все $ 60. Торговаться в таких случаях можно, хотя и с небольшим эффектом.

За расстояние 6 км мне было предложено заплатить около $ 17, а позже, когда пришлось проехать около 25 км, таксист запросил все $ 60.

Сэкономить лучше, воспользовавшись рейсовыми автобусами, - они курсируют во всех направлениях.

Из окна такси было любопытно наблюдать экзотическую природу острова, а также его разнообразных пернатых. Хотя водитель сообщил, что большая часть флоры и фауны когда-то была уничтожена колонизаторами - голландцами, англичанами и французами. До наших дней не дожила и птица додо, которую считают символом острова. Портреты "покойницы" прямо-таки преследуют здесь туристов - додо их внимательно разглядывает с магнитов и рекламных постеров.

У Маврикия репутация фешенебельного курорта, тем не менее в любой его части можно найти недорогие и при этом весьма уютные гостиницы по $ 60-80 за номер.

Остров фактически со всех сторон окружен коралловыми рифами, за порчу или попытку вывоза фрагментов которых предполагается штраф. Рифы с одной стороны защищают берег и пляжи от сильных волн (в некоторых местах прибоя нет вообще) и крупных океанских хищников, с другой стороны превращают прибрежную акваторию в мелководье, покрытое растительностью.

Большая часть флоры и фауны когда-то была уничтожена колонизаторами - голландцами, англичанами и французами

Лучшие пляжи здесь располагаются в лагунах, но они встречаются вдоль побережья не так уж часто. Причем солнце на Маврикии необычайно агрессивное, поэтому главными друзьями туриста тут являются головные уборы, солнцезащитные кремы и пляжные зонтики. Благо последние, сделанные из соломы, есть практически на любом пляже.

Если же зонта нет, можно устроиться под кокосовой пальмой. Сначала я беспечно выбирал пальмы исключительно с зелеными плодами, считая это гарантией от удара по голове, а позже узнал о произрастающих на острове различных сортах кокоса, один из которых и спелый зеленого цвета, и стал более осторожен.

Что касается обязательного набора активного времяпровождения, на Маврикии следует заняться рыбалкой, дайвингом, снорклингом, а также прокатиться по океану на паруснике, заглянуть в ботанический сад и полюбоваться местными водопадами. Чтобы охватить весь спектр удовольствий в сжатые сроки, лучше арендовать автомобиль - если, конечно, вас не пугает левостороннее движение.

большая часть флоры и фауны когда-то была уничтожена колонизаторами - голландцами, англичанами и французами

К слову, расстояние от западного до восточного побережья составляет около 45 км, а с юга на север - 65 км. Дороги просты и снабжены всеми необходимыми указателями. Хотя пробки на Маврикии не редкость, особенно на единственном на острове двухполосном хайвее в районе столицы - Порт-Луи.

Среди изобилия аутентичных сувениров из дерева, местного вулканического камня, текстиля, кораллов, выполненных вручную, особое место занимает ром - его местные жители настоятельно рекомендуют приобрести всем приезжим. Еще в колониальные времена значительная часть острова была засажена сахарным тростником, поэтому сырья для этого напитка стране еще хватит надолго.

Местная кухня достаточно острая и похожа на индийскую, однако найти заведение с европейскими блюдами в меню не составит большого труда. Самые популярные рестораны находятся на северо-западе, в районе Гранд-Бей.

На Маврикии следует заняться рыбалкой, дайвингом, снорклингом, а также прокатиться по океану на паруснике, заглянуть в ботанический сад и полюбоваться местными водопадами

Комфорту пребывания на Маврикии способствует дружелюбие и радушие местных жителей, а также их размеренный темп жизни. Хотя точность и обязательность встретить тут сложно. Так, например, уже возвращаясь обратно через весь остров в аэропорт, один из отдыхающих не обнаружил в автобусе свой багаж - ну забыл персонал отеля погрузить его чемодан в автобус, с кем не бывает.

Не стоит рассчитывать и на пунктуальность вызванного такси - десятки минут ожидания добавят в ваш отдых легкую интригу.

Местные жители, безусловно, не прочь заработать на туристах, но делают это ненавязчиво. Пляжный продавец океанской рыбалки прежде, чем предложить свой нехитрый "товар", поинтересовался, как я добрался на остров, при этом использовал все пять слов, которые он знает на русском языке. И чем действительно поразил, так это знанием результата матча чемпионата Украины с участием киевского Динамо, который состоялся днем ранее.

Когда я улетал с Маврикия, на память в аэропорту таможенники поставили в моем паспорте штамп с изображением все того же вездесущего и несуществующего додо.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 11 февраля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях