ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Пуп земли. Письмо из Великобритании

2 июня 2011, 09:43
0
40
Пуп земли. Письмо из Великобритании
Фото: Reuters
Лондон - самый массовый флешмоб Европы

Подзаголовок: Благополучный во всех отношениях Лондон превратился в мегаполис-магнит, притягивающий под свои крыши представителей почти всех народов планеты. Несмотря на многообразие видов, конфликтов и разрушений нет, - пишет редактор рубрики Бизнес журнала Корреспондент Александр Пасховер в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

В два часа ночи мощный сигнал тревоги разорвал лондонскую тишину. От неожиданности я подскочил с теплой постели маленького номера гостиницы Corus. Обычно такой сиреной оповещают граждан о начале ядерной войны, конце света или пришествии Архангела Михаила. Все три новости не так удивили бы меня, как та, которую по телефону сообщили с ресепшена: в гостинице проходят учения персонала.

- Don’t worry, - добавила вежливая мисс.

- Good night, - ответили полусонные джентльмены.

В Лондоне за этикетом в карман не лезут. По любому случаю - "sorry", при необходимости - "thanks".

Как в подобной ситуации выразился булгаковский Шариков: "Все у вас как на параде, салфетку сюда, галстук туда, да извините, да пожалуйста-мерси. Мучаете сами себя, как при царском режиме".

Замученных королевским режимом лондонцев мне не жаль. Да они и сами себя не жалеют: в мирное время проводят ночные учения персонала.

В Лондоне за этикетом в карман не лезут. По любому случаю - "sorry", при необходимости - "thanks".

Несмотря на холод, лондонцы одеваются необычайно легко. В промерзшем и влажном их городе мне часто встречались девушки, обутые в легкие летние лодочки и мужчины в тонких ветровках. Наблюдал одну супружескую пару во вьетнамках. И это при температуре минус два градуса.

Шубы, дубленки и прочие атрибуты зимы здесь надевают редко: британцы необычайно морозостойки. Половина снующих взад-вперед велосипедистов рассекают по городу в шортах. Те, кто совершает легкую пробежку по London Bridge или Hyde Park, делают это в одной лишь футболке и спортивных трусах. Не все. Но многие.

Лондон - самый массовый флешмоб Европы. В столице Великобритании уживаются более 300 этносов. В их числе - многочисленная армия украинцев, русских, прибалтийцев. Не город, а глобус в миниатюре. Коренные англосаксы не очень-то довольны оттого, что их консервативные устои затрещали под давлением глобализации, однако тезису в стиле "Англия для англичан" нет места в самом ярком, сытом и прогрессивном городе мира. Англия, конечно же, для англичан, но также и для примыкающей к ней планеты.

В промерзшем и влажном их городе мне часто встречались девушки, обутые в легкие летние лодочки

Наибольшая плотность населения в британской столице сосредоточена в местных пабах. Свободных мест нет. Я сейчас говорю не о свободных столиках - об этом вообще речь не идет, - а о свободных стоячих местах. В вечернее время пабы забиты, как в час пик вагон киевского метро на станции Левобережная. Напускная британская чопорность сдается в гардероб вместе с пальто и кепкой. Полное раскрепощение. Атмосфера чем-то напоминает оранжевый Майдан 2004 года. Все люди - братья. А кто не братья, те сестры.

Впрочем, нужно быть бдительным. В день моего пребывания в лондонской прессе опубликовали сообщение о весьма курьезной краже. Украдена скрипка Страдивари. Ее стоимость - приблизительно $ 2 млн. Вместе со скрипкой английские джентльмены удачи умыкнули два смычка XVII века ценой $ 100 тыс. В чем курьез? Дорогущий раритет украли в фастфуде на железнодорожном вокзале Юстон. Скрипачка корейского происхождения 32-летняя Мин Чин Ким на каких-то пять минут оставила футляр со скрипкой без присмотра и пошла в кассу расплачиваться. В этот момент жуликов со страшной силой потянуло к искусству. И теперь искусство в большом долгу. В общем, в человеческом круговороте нужно быть предельно внимательным. Даже в Лондоне.

В вечернее время пабы забиты, как в час пик вагон киевского метро на станции Левобережная

Об этой детали английского социума меня предупредили и в Британском музее. Миллионы туристов едут сюда, чтобы культурно обогатиться, но кое-кто не прочь обогатиться и некультурно. Так что мой гид попросил быть осторожным: музей время от времени посещают карманники.

В Британском музее есть на что засмотреться. Здесь сконцентрирована история цивилизации в подлинниках из камня, золота, глины и бумаги. Размер музея соответствует размерам Ноева ковчега и даже больше. Иными словами - колоссальный масштаб.

Самое интересное мероприятие в музее проходит по субботам. В этот день в холле формируются небольшие группы человек по 10-15 и отправляются на уникальную экскурсию. Уникальность ее в том, что на тур нужно принести Библию. Перемещаясь от экспоната к экспонату гид зачитывает небольшой отрывок из Священного писания, а затем на примерах раскопок древнего Египта, Ассирии, Вавилона и античного мира визуализируют прочитанное.

В Британском музее есть на что засмотреться. Здесь сконцентрирована история цивилизации в подлинниках из камня, золота, глины и бумаги.

"Перед нами бюст Александра Великого, - говорит экскурсовод. - В группе есть Александр"? Поднимаю руку. На всякий случай уточняю: "Только я не Великий". Оказалось, зря на себя наговаривал: Македонский был на две головы ниже меня.

Тем временем экскурсовод нашел в группе финку 23 лет (возраст Македонского в начале его правления), подвел ее к бюсту императора и попросил девушку немного согнуть колени. Перед нами предстала низенькая фигура с юным, симпатичным лицом.

"Таким вот молодым и невысоким был Александр Македонский, - продолжает гид. - Всего за 13 лет он создал свою могущественную империю. До сих пор этот рекорд никем не побит. А теперь давайте откроем Библию и посмотрим, как в ней предсказывался стремительный триумф Македонского".

Попасть на экскурсию можно только по записи через сайт www.meander.co.uk. Но для начала все же попробуйте попасть в Лондон. Он того стоит.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентЛондонотдыхотпускВеликобританияпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях