ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Вижу цель. Письмо из Сирии

2 июня 2011, 12:38
0
20
Вижу цель. Письмо из Сирии
Фото: Reuters
Планируя поездку в Сирию, нужно знать множество премудростей

В Сирии вы повсюду будете в центре внимания: в больших городах с портретов за вами присмотрит сам президент, а в маленьких - ребятишки, для которых иностранец – невидаль, - пишет менеджер страховой компании Бусин Алексей Карасев в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

Планируя поездку в Сирию, нужно знать множество премудростей. Во-первых, попасть в эту страну вряд ли смогут те, кто ранее получал визу Израиля или у кого есть штампы о пересечении израильской границы. Также женщин до 35 лет пускают в Сирию только в сопровождении брата, мужа, отца или другой женщины, которая уже отметила 45-летие. Дело в том, что на Востоке считают, что молодая женщина недостаточно самостоятельна для путешествий без сопровождения мужчин-родственников. Однако я предполагаю, что таким ограничением правоверные мусульмане еще и защищаются от секс-экспорта из славянских стран.

Попасть в эту страну вряд ли смогут те, кто ранее получал визу Израиля или у кого есть штампы о пересечении израильской границы.

Итак, Дамаск - на арабском Димашк - один из старейших городов мира. Огромный, по-восточному шумный и пыльный и именно этим привлекательный и колоритный. Памятник герою местного эпоса Салах-ад-Дину в центре Дамаска издалека похож на памятники русским богатырям. Этого легендарного освободителя Востока от кровожадных крестоносцев популяризует Ридли Скотт в исторической кинодраме Царство небесное.

На старом и большом базаре Хамидия восточный колорит на глазах улетучивается: мы были удивлены, увидев преимущественно китайский ширпотреб. Хотя один "отдел", где можно найти местные оригинальные вещи, все же остался. В основном там торгуют специями, сладостями и оливковым мылом.

Как раз возле Хамидии находится одна из святынь мусульманского мира - мечеть Омейядов, внутри которой всегда много молящихся. Здесь покоится голова имама Хусейна, внука Пророка. Однако мечеть является еще и христианской святыней - по одной из версий здесь находится голова еще одной основополагающей личности, известной как Иоанн Креститель. Поэтому в мечеть заходят и немусульмане.

Огромный, по-восточному шумный и пыльный и именно этим привлекательный и колоритный

Перед входом, конечно же, всем необходимо снять обувь, а у женщин должны быть накрыты голова и руки. Туристкам выдают специальные серые плащи с капюшонами, от чего они становятся похожими на героинь фильмов фэнтези.

На территории мечети Омейядов чувствуется особая позитивная энергетика, и люди просто приходят сюда, чтобы отдохнуть, - сидят целыми семьями на мраморном полу. При этом чистота пола поражает, потому что его регулярно чистят с помощью специальных машин с моющим средством.

Из того, что я рекомендую сделать в Дамаске: ночью взять такси и отправиться на гору Касьюн. По библейскому преданию, именно здесь Каин убил Авеля. Но не это главное - от панорамы ночного города с высоты Касьюна захватывает дух: кажется, будто звездное небо далеких галактик лежит у вас под ногами.

От панорамы ночного города с высоты Касьюна захватывает дух: кажется, будто звездное небо далеких галактик лежит у вас под ногами.

Культ личности присутствует во многих восточных странах, и Сирия не исключение. Президент страны Башар Асад повсеместно смотрит на вас. Иногда он улыбается и радостно всех приветствует. Но бывает и довольно суров.

Обязательно посетите остров Аруад, последний оплот тамплиеров в современной Сирии. Туда курсируют катера-маршрутки. Там сохранилась древняя крепость, но к нашему вечернему приезду на остров она уже была закрыта. Зато мы прогулялись по узким улочкам острова, заглядывая в окна местных жителей и рыболовных мастерских.

Аруад поражает невероятным количеством детей - спада рождаемости местное население точно не испытывает. За нами бегала чумазая компания малышни, которая с интересом рассматривала пришельцев. Удивление на их лицах было такое же, как если бы наши дети увидели инопланетян, вылезших из летающей тарелки.

Обязательно посетите остров Аруад, последний оплот тамплиеров в современной Сирии.

Но это еще полбеды: если вашему лицу в наследство от родителей достался хотя бы небольшой намек на арабское происхождение, то в Сирии полицейские и представители спецслужб будут повсеместно просить вас предъявить документы. Прежде всего - на вокзалах и в портах. Всякий раз ваше имя обязательно будут заносить в специальную амбарную книгу, записывать, откуда вы, куда едете, где остановились, а заодно внимательно изучать паспорт. Из-за проверки моих документов в порту Тартуса даже задержали отправку катера.

Мертвый город Пальмира - еще одно обязательное для посещения место. Эти великолепные античные развалины расположен на 6 кв. км и открыты для свободного посещения. Тут же расположилась современная сирийская деревенька Тадмор.

Лучше всего приехать в Пальмиру утром и поселиться в гостинице или в частном секторе. Навязчивых зазывал-таксистов на автостанции много, и они будут предлагать отвезти в очень дешевый отель, только для вас обещая особо низкую цену. Правда, если вы попадетесь в их сети, этот самый отель может в итоге неприятно удивить, поэтому лучше заранее подобрать подходящее жилье в интернете.

В Сирии полицейские и представители спецслужб будут повсеместно просить вас предъявить документы

Вечером в одном из ресторанчиков на центральной улице Тадмора вы сможете дешево и вкусно поужинать вполне здоровой пищей и, конечно, покурить кальян. Если не хотите переплачивать и получить качественное блюдо, лучше присмотритесь и выберите заведение, в котором больше местных посетителей. Там и закажите себе что-нибудь из традиционных восточных блюд, к примеру, фалафель или хумус (из бобовых) или мясные мансаф, а еще лучше - кебаб. Что касается алкоголя, то в мусульманской Сирии вы можете рассчитывать разве что на пиво местного или ливанского производства.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентСирияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях