ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Бытовая зажигалка. Тест драйв SEAT Ibiza

29 июня 2011, 08:24
0
86
Бытовая зажигалка. Тест драйв SEAT Ibiza
Фото: Машина для теста предоставлена компанией ЧАО Формула Мотор Украина
Для водительницы шустрости в Ibiza много, для семейновоза самой машины мало

Мал красный перец чили, да жгуч. Невелика была красная SEAT Ibiza, доставшаяся на пробы Корреспонденту, но страстна, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

На тесте побывал вариант обновленной Ibiza с фольксвагеновской парой: 1,2-литровый турбированный двигатель TSI (105 л. с., крутящий момент 175 Нм, доступный в интервале 1.550 4.100 об/мин) и семиступенчатая коробка DSG.

Машина ценой более $ 21 тыс. имела, в частности, климат, подушки безопасности, противотуманки, борткомпьютер, аудио, подогрев передних сидений. Все это хозяйство размещено лишь в 4 м длины и 1,4 м высоты. Но минимализм машины имеет и финансовую сторону: на сегодня Ibiza с TSI, пожалуй, самый доступный “разогретый” хетчбэк на нашем рынке.

Спортивных нот в автомобиле хватает. Передние кресла стоят низко, они плотные и жесткие, хорошо держат, но могут напрячь в дальней дороге. Над головой и по сторонам в первом ряду места более чем достаточно.

Педали стоят близко друг к другу - это неудобно: чтобы от души нажать на газ, нужно сначала оторвать пятку от пола.

Стоимость базовой комплектации*: $ 14.553

Обзор неплох, но не более того - толстые двойные передние стойки и бойница окна пятой двери делают свое дело.

Посадочная формула в Ibiza - 2+2. В смысле, сидеть сзади можно, но только двоим компактным взрослым или детям. При этой тесноте и высоченном центральном тоннеле имеющийся здесь третий подголовник уж точно лишний.

Багажник на удивление емок - почти 300 л, глубокий, скрывающий запаску и набор инструментов. Его портят лишь слишком выступающие арки колес. Задние сиденья легко складываются, добавляя полезного грузового объема.

Оформление салона - звенящий пустотой минимализм. Руль хорошего профиля “голый” - управление звуком спрятано на отдельном подрулевом рычажке, к слову, не очень удобном. В центре, если не считать воздуховодов да двух аляповатых блестящих блинов аудиосистемы и климатконтроля, тоже пусто - все допкнопки, включая аварийку, спрятаны на туннеле перед рычагом АКПП.

Руль у Ibiza острый, не легкий, информативный, машина за ним идет точно. Тормоза очень фольксвагеновские - резкие, не требующие сверхусилий для решительных замедлений.

Красный маленький хетчбэк - автомобиль жесткий. Причина не только в подвеске и короткой базе, но и в колесах большого радиуса - 215/45R16. Однако пробить подвеску не так уж и легко.

Ibiza хорошо держится за дорогу, хотя на скоростях 140-150 км/ ч появляется ощущение, что ее корма немного плавает.

Ibiza ускоряется мощно как для автомобиля с 1,2 л под капотом. Мотор подхватывает с самого низа. Эта малышка умеет взвизгнуть пробуксовывающими при резком старте передними колесами - одно это поможет ее водителю смириться с отнюдь не спорткаровским показателем разгона машины до сотни - почти 10 с. Зато даже на скоростях более 120 км/ч у машины есть ощутимый запас для рывка.

Коробка в обычном (то есть не спортивном) режиме ради экономии быстренько добирается до седьмой ступени. Однако стоит резко нажать на газ, и она самостоятельно станет подольше задерживаться на трех первых передачах.

И все-таки, если водитель будет с напором двигаться в городе, лучше сразу перейти в спортрежим, иначе DSG подпортит нервы задержками в моменты, когда человек за рулем уже и рванулся бы вперед, да машина держит.

В городе при скоростях до 79,99 км/ч расход будет 6,9-7,1 л на 100 км. То же, но в спортрежиме, - 8,5-8,6 л. Пик прожорливости Ibiza - полет по трассе на максимуме - это около 13,2 л.

Для водительницы шустрости в Ibiza много, для семейновоза самой машины мало. Так что целевая аудитория разгоряченного SEAT - активная и не слишком золотая молодежь.

SEAT Ibiza
Стоимость минимальной комплектации с АКПП*: $ 19.572
Объем двигателя: 1,197 л
Мощность: 105 л.с.
Крутящий момент: 175 Нм
Разгон до 100 км/ч: 9,7 с
Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 7,0/4,4/5,3 л
Длина: 4,052 м
Ширина: 1,693 м
Высота: 1,445 м
Размер используемых покрышек: 185/60R15
Стоимость ТО (ориентировочно) 15 тыс. км - от 737,86 грн. 30 тыс. км -
1.564,30 грн.

* По курсу $ 1/7,97 грн.

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондентценадвигательтест-драйврасход топливастоимость ТОSEAT Ibiza
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях