ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Нордический характер. Тест-драйв Volkswagen Jetta

20 июля 2011, 07:26
0
76
Нордический характер. Тест-драйв Volkswagen Jetta
Фото: Машина для теста предоставлена компанией Порше Украина
Jetta очень демократична в обслуживании

Внешне - почти Passat, внутри - фактически Golf, а в целом - новая Jetta, продукт немецких технологий, ориентированный на глобальный рынок, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

Автомобиль с нордическим характером, в котором, как доказал Михаэль Шумахер, есть место азарту. И Jetta такова - практична с ног до головы, снабжена большим (510 л) багажником, но всегда готова вдавить водителя в сиденье, рассекая воздух низко опущенным передним бампером.

На тесте у Корреспондента побывал автомобиль с несколько ошарашивающей как для массового седана D-класса (где Jetta основательно закрепилась, дыша в спину Passat) ценой $ 37тыс. С такой суммой можно прицениться даже к весьма упакованным более крупным Skoda Superb и Toyota Camry. Набор этой финансовой высоты произошел с двигателем 1,4 TSI и семиступенчатым роботом DSG благодаря нескольким факторам. Во-первых, мотор был более мощным (150 л. с. и 240 Нм уже с 1,5 тыс. об/мин.), чем минимально возможный для этой модели – тот же 1,4 TSI, но со 122 л. с. и 200 Нм. Во-вторых, цену обусловила максимальная комплектация Highline, доработанная опциями - двухзонным климат-контролем, парк-троником, круиз-контролем, легкосплавными дисками и другими деталями помельче.

Обзорность в Jetta без нареканий, если не считать типичных для марки мелковатых внешних зеркал неправильной формы. Передние кресла плотно набитые, удобные, с отличной боковой поддержкой. В них (и вокруг них) просторно даже высоким людям, хотя ручки над дверями и выступающий впереди сверху очечник слегка ограничивают степень свободы их голов.

Стоимость базовой комплектации: $ 27.300

Сзади высокий человек садится за рослым водителем с внушительным запасом для коленей. Правда, свободно откинуть голову ему помешает покатая крыша.

Диван с разделенной спинкой реально готов принять двоих, хотя подголовников три. Подушка плотная, зато спине удобно в рельефе тканевых поверхностей.

Багажник - почти бездонная шахта, освоению которой мешает высокий порог. Сверху есть два рычажка - инструмент Мазоха. В Passat такие же позволяют сложить спинки, а здесь они лишь освобождают крепления, после чего нужно лечь животом на задний борт, сильно вытянуть руку и толкнуть спинку. Или использовать для этого тот груз, которому и понадобилась дополнительная длина. К слову, при сложенном заднем диване получается широченный лаз в салон, почти как у хетчбэка.

Руль Jetta тяжелый, дает возможность уверенно и точно маневрировать в потоке. Подвеска жестковата, но несокрушимо держит автомобиль как на прямых, так и в скоростных виражах. Покрышки отрабатывают трещины, но тому виной их размерность - 225/45R17. Неприятно удивляют лишь неожиданно резкие удары в корму даже на средних асфальтовых ямах с острыми краями. Деталь, не слишком подходящая автомобилю в Украине, - небольшой, всего 114 мм, клиренс.

Тормоза точные и эффективные. В салоне на малых и средних скоростях тихо.

В обычном режиме DSG уже на малых оборотах переходит наверх, экономя и оставляя двигатель в зоне максимального момента. При резком же нажатии газа (или в режиме “спорт”) коробка позволяет двигателю на первых передачах раскручиваться. И даже если отпустить педаль, не спешит перескочить вверх. В результате машина радует резвостью, способностью к рывкам и запасом момента для ускорений на высоких скоростях.

В руках женщины Jetta в городе будет расходовать 8,6-8,9 л на 100 км. Более рисковый мужской характер и дух соперничества приведут к росту потребления в городском цикле на 2-3 л. На трассе, при удержании спидометра в районе отметки 130, машина потребляет 9,8-10,1 л.

И еще одна деталь: Jetta очень демократична в обслуживании.

Volkswagen Jetta
Стоимость минимальной комплектации с АКПП: $ 30.100
Объем двигателя: 1,390 л
Мощность: 122 л. с.
Крутящий момент: 200 Нм
Разгон до 100 км/ч: 9,8 с
Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 7,7/5,0/6,0 л
Длина: 4,644
Ширина: 1,778
Высота: 1,482
Размер используемых покрышек: 205/55 R16
Стоимость ТО (ориентировочно): 15 тыс. км - 760 грн. 30 тыс. км - 1.700 грн.

Данные компании Порше Украина

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентценадвигательVolkswagenрасход топливастоимость ТОхарактеристикиVolkswagen Jetta
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...